×
В Югре
0

Опыт Югры – в ООН

Постоянное представительство РФ при ООН направило в организацию доклад по вопросу о предоставлении жилья представителям коренных народов.


Отметим, информация была представлена управлению Верховного комиссара ООН по запросу спецдокладчика Совета ООН по правам человека Виктории Таули Корпуз – она подготовила масштабное исследование о текущем состоянии прав коренных народов на жилье по всему миру. 
Одним из примеров работы над социально-экономическим и демографическим развитием коренных народов, который постоянное представительство РФ при ООН приводит в ответ на запрос, выступает сложившаяся в Югре практика. По данным представительства, сегодня в нашем округе проживают порядка 32 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера из числа ханты, манси и лесных ненцев.
Как подчеркивается в докладе, наряду с общими государственными программами по улучшению жилищных условий в Югре с 2006 года действует несколько программ, направленных на поддержку КМНС. Одна из них – «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
«Государственную поддержку в форме субсидии за период 2006-2018 годов получили 2789 семей из числа коренных малочисленных народов Севера. Общий объем средств, направленных на предоставление субсидий, составил более 5,3 млрд руб., на которые было приобретено или построено 212 581,53 кв. метра жилья. В 2019 г. на предоставление безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий лицам из числа коренных малочисленных народов Югры запланированы средства в размере 704 млн руб., что позволит улучшить жилищные условия еще 268 семьям коренных малочисленных народов.
Кроме того, в качестве примера поддержки КМНС в докладе постоянного представительства РФ приводится программа устойчивого развития коренных народов, в рамках которой предусмотрены субсидии на обустройство земель традиционного природопользования и подобных участков.
«Это позволяет построить на территориях традиционного природопользования за счет государственных средств такие постройки, как жилая изба, избушка рыбака, избушка охотника либо кораль до 2 км (загон для оленей или лошадей), а также иные объекты жизнеобеспечения – лабаз, ледник, склады, помещения под электростанцию и для техники, оленники, навесы для сушки рыбацких сетей», – говорится в докладе.

Теги статьи: #Сохраняя традиции

Автор текста: Андрей Загуменнов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии