Выбран регион
×
Общество
0

Опытные профи не подкачали

Читать «Новости Югры» в

У сургутян четыре награды регионального чемпионата «Навыки мудрых»


На III региональном чемпионате «Навыки мудрых» сургутяне выступили в шести компетенциях из восьми и завоевали два золота и две бронзы. Всего участниками чемпионата по методике «Ворлдскиллс Россия» стали 46 представителей образовательных организаций и производственных предприятий округа.

Состязания прошли на базе трех колледжей: Ханты–Мансийского технолого–педагогического, Когалымского политехнического и Сургутского политехнического. Бронзовую медаль из Ханты–Мансийска привез Олег Беляев, представлявший Сургутский институт экономики, управления и права в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес». Еще три награды в копилку сургутян добавили мастера своего дела, работающие в СПК, который принимал у себя три компетенции.

Полезный опыт
На площадке «Сварочные технологии» лучший результат показал мастер производственного обучения Виталий Михайлов, который сам успешно готовит студентов – юных чемпионов этой компетенции в конкурсной системе «Ворлдскиллс Россия» уже ровно десять лет.
– Участие в чемпионате позволяет в буквальном смысле поставить себя на место студента. Ведь одно дело – тренировать конкурсантов, и совсем другое – выступать самому, – признается Виталий Михайлов. – Прочувствовал на себе процесс подготовки и выполнения модулей конкурсного задания в условиях чемпионата. Конечно, сказывается возраст, рука не так тверда, как раньше, так что пришлось готовиться. Тренировался вместе со своим подопечным. Победитель регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Никита Варогушин сейчас как раз готовится к выступлению на отборочных соревнованиях. Где–то я ему помогал, где–то он мне, особенно морально. Ведь главная трудность, с которой пришлось столкнуться на площадке, это эмоциональный стресс. В конечном итоге важен именно соревновательный опыт, который пригодится и в жизни, и в дальнейшей работе.
В профессии Виталий Михайлов уже больше трех десятков лет: довелось работать и в «Сургутнефтегазе», и на строительных предприятиях. В частности, возводил известную в городе достопримечательность – «Сургутский корабль», главное здание госуниверситета. Сварщик, что называется, потомственный, шестой по счету в династии: все пятеро дядей сварщики, все оканчивали ПТУ–17, ныне отделение строительства и транспорта СПК. Так что вопросом «Куда поступать после школы?» Виталий не задавался… А 13 лет назад опытный сварщик пятого разряда Виталий Михайлов вернулся в свою альма–матер – взращивать молодую смену для производственников региона.

В ногу со временем
Без малого сорок лет занят этим и его коллега, мастер производственного обучения Сергей Коновалов. В профобразовании он с окончания Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства: комиссия по распределению разглядела в этом выпускнике талантливого педагога. Сергей Коновалов успешно обучал автослесарей в одном из училищ Курганской области, а в 2001–м супруги и коллеги Коноваловы приехали в Сургут, чтобы в стенах ПТУ–17 готовить ребят для местных предприятий, включая градообразующие.
Его воспитанники всегда в числе чемпионов Югры, на региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» неизменно демонстрируют достойный уровень подготовки в компетенциях транспортного профиля. На этот раз пришлось и самому наставнику поддержать планку: на чемпионате «Навыки мудрых» уверенно занял первое место в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».
– Побывав в роли конкурсанта, я стал лучше понимать многие нюансы подготовки участников, с точки зрения психологии и даже стратегии и тактики, теперь буду их учитывать, – делится своими впечатлениями Сергей Коновалов. – Что касается стандартов «Ворлдскиллс Россия», то самое сложное было хотя бы частично успевать справляться с модулями конкурсного задания, ведь оно заведомо составлено таким образом, чтобы на все сто процентов выполнить его было невозможно. По нормативам ремонт двигателя со всеми необходимыми измерениями и подгонкой занимает 16 часов. А на чемпионате все это было спрессовано в два часа. Начинаешь торопиться – рискуешь ошибиться… А вообще чемпионат – площадка, на которой встречаются опыт и новые технологии. За последние годы у нас появился целый ряд учебных мастерских, оснащенных по стандартам «Ворлдскиллс», а это самое современное оборудование, на котором сегодня работают предприятия – работодатели.

Прокачать «скиллы»
Вообще, признаются организаторы, аншлага на конкурсных площадках чемпионата не бывает: умудренные опытом профи, в отличие от только начинающих свой путь в профессии, уже вполне состоялись. Но для тех, кто готов испытать себя на прочность и «перезагрузиться», состязательная среда лучше любого тренинга.
На конкурсной площадке «Поварское дело» победил Сергей Бахмат из Урайского политехнического колледжа – преподаватель... физики. Кулинария всегда была его хобби, а благодаря программе обучения предпенсионеров по стандартам «Ворлдскиллс Россия» стала и его второй профессией, уже принесшей золото регионального чемпионата.
Кстати, в этой компетенции еще одна, бронзовая, награда у хозяев площадки: почин коллег по отделению строительства и транспорта СПК поддержала заведующая его столовой Галина Варкова, представлявшая ООО «Вкуснодей».
Итак, чемпионы Югры определены. Время готовиться к отборочным соревнованиям за право выступать на финале национального чемпионата «Навыки мудрых».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться