×
Общество
0

Ордена вернулись в семьи фронтовиков

Родственникам ветеранов в Ханты-Мансийске торжественно вручили ордена Великой Отечественной войны, обнаруженные в ходе расследования уголовного дела. Об этом сообщает управление Следственного комитета России по Югре.



В июле прошлого года следователи проводили обыски для расследования дела о мошенничестве и обнаружили ордена Отечественной войны. Эти награды вручали ветеранам, которые проживали в Омской, Ульяновской области и за пределами России.
Найти информацию о ветеранах следователям помогли ребята из кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Ивана Захаровича Безноскова, которая расположена в селе Нялинском Ханты-Мансийского района. Под руководством директора школы они начали активные поиски.
– Наше учебное заведение сотрудничает со следственным комитетом. Сотрудники ввели нас в курс дела и попросили оказать помощь в поиске родственников погибших ветеранов. Ребята-кадеты оперативно начали работу с архивами. Так как любая государственная награда имеет определенный номер на обратной стороне, поиски были не такими затруднительными, – комментирует Алексей Жуков, директор кадетской школы-интерната.
Изъятых орденов было восемь. Их обладатели жили не только в России, но и за ее пределами, а именно в Армении и Украине. Многие не дожили до наших дней. Так, орденом Отечественной войны I степени награжден Павел Жалов, который принимал участие в боях на Курской дуге, под Сталинградом. Во время авианалета получил тяжелое ранение и комиссован по инвалидности. Герой войны скончался в 2004 году. Орден Отечественной войны II степени принадлежал Григорию Радаеву, участвовавшему в боях за Берлин. Его нет в живых уже почти 30 лет. Поэтому было решено вручить награды родственникам ветеранов.
Церемония прошла в торжественной обстановке. В этот день, 29 мая, кадеты школы-интерната имени И. З. Безноскова принимали присягу. В конце, под овации, заслуженные награды вернули семьям ветеранов, которые поблагодарили ребят за проделанную работу. Ведь именно кадеты помогли орденам фронтовиков «вернуться» домой.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии