×
Общество
0

Ориентир – гражданское общество

От Югры до Индии: в Сургуте завершил работу IV Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»


Форум собрал более 700 человек из 22 муниципалитетов Югры и девяти регионов России.  Мероприятие обозначено как региональное, однако географический диапазон оказался весьма широк. В Сургут приехали участники из Приморского края, Забайкалья, Новосибирской, Сахалинской, Псковской областей,  республики Татарстан, Москвы и Подмосковья. Среди гостей — эксперты из Латвии, Сербии, Индии и Тайланда.  В работе форума приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Придать новый импульс
— В основе любого развития всегда лежат социально ориентированные модели. Сегодняшнее событие — отличный способ проверить, в правильном ли направлении движется наш округ. Повестка форума охватывает направления, без которых немыслимо развитие современного  общества: экология, наука, социология, цифровые технологии, социальная сфера, образование. В каждом из муниципалитетов, регионов, стран, представленных на форуме, есть свои уникальные наработки. Мы можем сконцентрировать их в единой плоскости и придать новый импульс для развития гражданского общества, —  отметила губернатор, открывая форум.
Сегодня Югра входит в топ-десять по количеству победителей конкурсов президентских грантов на развитие гражданского общества в 2019 году. В округе имеется множество различных мер поддержки НКО, в том числе такие, как грант губернатора и содействие в получении президентского гранта.  Так, в 2019 году грантовый фонд главы округа составил 100 миллионов рублей.  Его получателями стали 127 победителей.
Самый крупный муниципалитет в округе — Сургут —лидирует среди городов региона по объему привлеченных федеральных средств. Местные некоммерческие организации на реализацию социальных инициатив в уходящем году выиграли более 50 миллионов рублей. По итогам конкурсов на грант губернатора Югры сургутские НКО получили около 21 миллиона рублей.
По словам Натальи Комаровой, сегодня гражданское общество выходит на уровень международного гуманитарного сотрудничества.
— Мы предложили называть наше мероприятие встречей тех, кто живет на 60-й параллели. Но география участников форума существенно шире, и мы этому, безусловно, рады. Участие некоммерческого сектора в решении социальных задач, вовлечение в них добровольцев, общественный контроль — это как раз те направления, которые мы сегодня будем обсуждать. Мы вместе стремимся создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, действовать в одной повестке, расширять пространство свободы для гражданской инициативы, —  сказала губернатор.
Выступая на открытии форума генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент» Майкл Коллинс подчеркнул, что в основе гражданского общества лежит, прежде всего, партнерство между органами власти, обществом и бизнесом.  Именно бизнес является тем самым связующим звеном, между властью и гражданами, которое позволяет выстраивать конструктивный диалог.  
— Мы верим в ценность партнерства с правительством Югры, — отметил он. —  Этот форум еще одна возможность поделиться уникальным опытом, научиться новому, изучить уникальные идеи построения гражданского общества.

О роли женщин на мировой арене
Участники форума регионов 60-й параллели отмечали, что мероприятие давно шагнуло за границы евразийского континента, значительно расширив свое влияние. Так, президент международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд, прибывшая в Сургут из Индии, акцентировала внимание на том, что сегодня женщины добиваются серьезных успехов в самых различных сферах деятельности и играют все большую роль на мировой арене. В современном обществе женщины все чаще участвуют в разрешении ключевых социально-экономических и гуманитарных вопросов, и нередко именно они принимают решения, являющиеся поворотными для целых стран и континентов.
— В этой связи считаю очень важным, что Наталья Комарова выступила с инициативой организации Евразийской ассоциации женщин — региональных лидеров. Это крупная платформа для организации совместной работы местных лидеров, обмена опытом, выработки современных решений, —  заявила Пурнима Ананд.  
Президент международного форума подчеркнула, что, несмотря на различие культур и традиций, женщины стран БРИКС сталкиваются со множеством одинаковых проблем, решить которые можно лишь консолидированными усилиями. Она выразила уверенность, что в ходе работы форума женщины – участницы смогут добиться «серьезных успехов в выработке решений по повышению роли женщин в активно меняющемся мире». В заключение речи Пурнима Ананд пригласила югорчан на мероприятия, приуроченные к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Торжества планируют провести в 2020 году в Индии и Таиланде.
Посол доброй воли Организации объединенных наций по промышленному развитию Вероника Пешкова в ходе пленарного заседания отметила, что потенциал вклада женщин в современную экономику оценивается в 28 триллионов долларов.  Данный показатель сопоставим с показателями экономики таких стран, как Китай и США, вместе взятых.  
— Это весьма значительный вклад в мировой валовый продукт.  Поэтому развитие женского предпринимательства и лидерства, женских гуманитарных инициатив — это не только человеческо-правовой аспект, но и серьезный потенциал для экономического роста, — уверена Вероника Пешкова.  — Гуманитарные инициативы, реализация совместных международных проектов являются важнейшими элементами общественной дипломатии, что дает возможность объединять разные страны, народы, компании, общественные организации.
Депутат городского собрания Белграда Драгиния Влк отметила, что Ханты-Мансийский автономный округ давно является надежным партнером Белграда и всей Сербии и заострила внимание участников на проблеме глобализации современного общества. По ее словам, этот процесс наносит серьезный вред безопасности государств.  В этой связи, по мнению депутата из Белграда, следует выработать более совершенные механизмы укрепления защищенности стран. И немалую роль в этом процессе она отводит женщинам-лидерам.
— Считаю, что эти вопросы можно будет обсудить, в том числе, и в ходе работы международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», — заявила Драгиния Влк.
В течение двух дней на полях форума работали дискуссионные и экспертные площадки, обучающие семинары и тренинги, консультативные окна, тематические сессии.  Участники обсудили вопросы общественного контроля и правозащитной деятельности, представили опыт лучших практик гражданских инициатив в сферах экономики, цифровых технологий и т. д.
Напомним, первый форум гражданских инициатив прошел в Ханты-Мансийске в 2016 году, на котором были представлены лучшие практики по развитию рынка социальных услуг, волонтерства и единого цифрового пространства.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: 
— Форум — это возможность встретиться с людьми, обменяться опытом, лучшими практиками. Это огромное доброе мероприятие, и это огромная работа. К примеру, те мероприятия, которые проводит Общественная палата в рамках форума, касаются вопросов общественного контроля в части коммуникации межмуниципального взаимодействия. Это важно, потому что без межмуниципального взаимодействия мы не выстроим мощную систему некоммерческих организаций. Участие некоммерческого и коммерческого секторов в реализации национальных проектов — это важнейшее направление, которое определяет стратегию развития нашего общества

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте