90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Орлиный взгляд

Для борьбы с незаконным использованием земельных участков Сургут начинает использовать ортофотоплан


Администрация Сургута автоматизировала мониторинг использования земельных участков. Все лето технические специалисты проводили аэрофотосъемки с использованием квадрокоптеров, чтобы составить актуальный ортофотоплан города. Данные материалы позволят подразделениям администрации Сургута – контрольному управлению, департаменту архитектуры и градостроительства – контролировать градостроительное зонирование, выявлять нарушения земельного законодательства, штрафовать нарушителей и тем самым наводить порядок в Сургуте. 

До настоящего времени выявлять такие нарушения контрольному управлению администрации приходилось практически на глазок. Да и то, по большому счету, только по сигналу граждан. 
К примеру, за последний квартал специалисты контрольного управления выявили только семь случаев, когда земельный участок, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство, используется не по назначению – под предпринимательскую деятельность. 
Об этом представителям постоянного комитета думы Сургута по нормотворчеству доложил и.о. начальника контрольного управления администрации Сургута Руслан Хусаинов. 
– Выявлено семь нарушений. Один землепользователь привлечен к административной ответственности за размещение гостевого дома «Лас–Вегас», в отношении троих землепользователей запланирована проверка органами земельного надзора, еще трое землепользователей вызваны к нам на составление административных протоколов по статье 8.8 КоАП РФ, – рассказал депутатам руководитель контрольного управления. 
Столь незначительный результат озадачил депутатов: ведь частных домостроений в Сургуте –  несколько десятков тысяч. 
Замглавы Сургута Алексей Жердев пояснил депутатам, что штата контрольного управления не хватает, чтобы постоянно мониторить использование земельных участков. Потому и решили автоматизировать мониторинг. 
К слову, в отношении нарушителей–рецидивистов администрация также усилила меры воздействия – обращается в суд за решением с требованием снести незаконный объект. По словам Алексея Жердева, прецеденты уже есть. 

Материалы аэрофотосъемки позволят жителям Сургута получать исчерпывающую картографическую информацию о своих жилых территориях: материалы используются в сервисе «Твой двор» maps-land.admsurgut.ru, который буквально на днях стал доступен для всех пользователей. На сервисе размещены проекты межевания придомовых территорий, указаны управляющие компании, которые их обслуживают, а также фрагменты ортофотоплана, относящиеся к интересующему пользователя участку

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте