×
Общество
0

Осень жизни нашей

Читать «Новости Югры» в

Педагоги на пенсии «отрываются» со всем задором молодости.



Завтра в России отмечают День пожилых людей. Откроем секрет: герои праздника живут, не оглядываясь на него и не выбирая особый повод для радости, смакуя все, что происходит вокруг, потому и получают удовольствие от каждого момента. Как говорит Евдокия Максимова, председатель организации нижневартовских ветеранов-педагогов (на снимке), ее коллеги - всегда в центре жизни.

Они устраивают для себя и друзей литературные гостиные, ездят на экскурсии по миру, поют в ансамбле и дарят свое творчество жителям ближайших деревень, подбадривают бывших коллег. 

А еще устраивают праздничные вечера встреч в школе и уж там «отрываются»: декламируют, танцуют, исполняют любимые песни, а главное – общаются в теплой родной обстановке. 
– Это ведь то же самое, что внеклассная работа, – говорит Евдокия Максимова, председатель профсоюзной организации ветеранов педагогического труда Нижневартовска. – Организовать все ничуть не труднее, а у нас много специалистов, причем, по разным интересам и направлениям. Например, Эльвира Полякова, бывший преподаватель литературы, которая ее знает и обожает, собрала единомышленников в литературный кружок. Назвала его «Клуб словесности». Они проводят мероприятия, посвященные писателям, поэтам, художникам и музыкантам, словом, тем, кто им близок и интересен. 
За выездную и экскурсионную жизнь, по словам Евдокии Петровны, отвечает другой энтузиаст - Валентина Шаланина. Под ее руководством и с ее подачи вартовчане объездили Европу, а заодно ближе познакомились с родным регионом. Путешествуют педагоги, конечно, по средствам: на пенсию не все могут разогнаться, но, как оказалось, предприимчивость города берет. Среди фирм и организаций обязательно найдется та, что поможет наставникам спонсорской поддержкой. 
Занятия с начинающими педагогами, репетиции в ансамбле «Ивушка», концерты, которые публика принимает на ура – все это позволяет пожилым людям гореть жизнью наравне, а может, иногда и ярче молодого поколения. И даже удивлять его.
– Они думают, что учителя – это только журналы и указки, а на самом деле мы талантливые люди, – говорит председатель ветеранской организации. 
Да и не все ли равно, 70 тебе лет, как было Евдокии Петровне, когда она возглавила совет ветеранов, или 85, что ей исполнится скоро, главное, что жизнь продолжается и ты в ее центре.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте