Ведь завтрак, обед или ужин – это не просто насыщение нашего тела, это и получение новой информации. Как приготовлено блюдо, какие ингредиенты задействованы, как оно получилось в том виде, в котором мы его попробовали? Начиная отвечать на эти вопросы, мы погружаемся не просто в кулинарию, а уже в нашу историю. В этом плане Югра – кладезь интересных рецептов, блюд и прочего, прочего, прочего. Ведь наш округ – настоящий плавильный котел народов. Он разогрелся на фоне освоения нефти и газа в Западной Сибири, и в него попали культура, искусство, быт, а также блюда приехавших сюда людей со всех концов СССР. Все это легло на благодатную почву традиций коренных народов Севера. И, как показало время, рецепт, по которому провидение создавало Югру, был правильный.
В мире и согласии здесь живут представители более чем 100 национальностей. И мало того, они угощают друг друга теми блюдами, которыми их в детстве кормили матери и бабушки. Несколько таких рецептов мы вам и предложим сегодня, дорогие читатели.
Блюдо первое: частичка Молдавии в Югре
Начнем мы с рецепта рыбы в кукурузной муке от Александра Панского из Нефтеюганска. Александр Павлович был героем материала газеты «Новости Югры». Напомним, в Югре живет уже сорок лет. Сейчас он пенсионер, работал в сфере энергетики. В 80-е выполнял интернациональный долг в составе воинского контингента в Демократической Республике Афганистан.
– Рыбу в кукурузной муке с чесночным соусом готовила моя мама, когда мы жили в Молдавии, – рассказывает Александр Павлович. – Это национальное молдавское кушанье. Подготовленные для жарки куски рыбы обваливались в кукурузной муке напополам с кукурузной крупой, чуть соли – и на сковородку. Когда вся рыба пережарена, в оставшееся от жарки масло добавлялся рубленый чеснок, чуток дать настояться. И все. Можно кушать. Кусочки рыбы макали в чесночное масло или муждей. Гарнир любой. У нас в Молдавии обычно это мамалыга.
Блюдо второе: шашлык из щуки по-хантыйски
На второе мы предлагаем вашему вниманию рецепт от нашего постоянного гостя – писателя из Березово Леонида Бабанина. Леонид – большой знаток кухни ханты и манси, и неудивительно, что многие его рассказы посвящены их кулинарии. И это не просто рецепты, а небольшие истории!
«Ухой из голов-хвостов-потрохов побаловали себя, ладно. Ну а куда ж вы тушки-то щучьи оприходовали? – востроглазо уличит нас скрупулезный читатель. Тут двояко. Кто разварную рыбу уважает – нарубит тушку на куски, да и в котел. Но мы запасемся терпением, не будем набивать брюхо ухой до тех пор, пока оно крайней сытостью не уморит мозги и волю.
И мы найдем в себе силы вновь вооружиться ножом, чтобы, ополоснув почищенную рыбу в студеной воде, разрезать ее сначала по вдоль спины, затем – поперек (что-то вроде порционных кусков у нас получится). Нанижем эти кусочки на ивовые прутья. Прутья воткнем в землю под углом к костровому пламени с подветренной стороны – на самый жар. Заметили, ни звука про соль и другие специи? А зачем?! В рыбе все есть. Достаточно жара костра, чтобы подчеркнуть, расшифровать удивительный, уникальный ее вкус. И ждать этого мгновенья совсем недолго. Через несколько минут снимайте с шампура румяные сочные кусочки, чуточку обжигаясь, уплетайте их, сколько сможете. Этим угощеньем вы наживете себе одну лишь остаточную досаду. Потом уже, через время, вспоминая шашлычок из щучки, будете корить себя – недоумевать: «Что ж я так мало съел-то?»
На третье: ягодные ватрушки
А к чаю вполне подойдут ватрушки. Рецепт нам прислала жительница Ханты-Мансийска Екатерина Тимофеева. Ее семья считается по праву старожильческой. Тимофеевы застали период становления, развития и процветания сначала Самарово, потом Остяко-Вогульска и, наконец, Ханты-Мансийска. Семейная хроника свидетельствует, что отдельные представители этого рода прибыли сюда во времена Екатерины Великой. И семейные артефакты, фотографии, кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.
«В нашей семье всегда делали ватрушки и шаньги, – пишет наша читательница. – Причем ватрушки всегда делались с творогом или ягодами, а шаньги – с картофелем.
А еще в моей семье готовили открытые пироги из ягод. Традиции и секреты приготовления блюд у нас в семье передавались из поколения в поколение. А как иначе, ведь моя прабабушка, Кузнецова Мария Николаевна, была главным поваром легендарного ресторана «Иртыш». И конечно, она была просто кладезь рецептов и кулинарных премудростей».
Собственно, вот и рецепт ягодной начинки для ватрушек:
300 граммов ягод (брусника, клюква, малина, черника и т. п.),
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка воды.
Поставить на медленный огонь до закипания. Затем добавить 2 столовые ложки крахмала. Быстро перемешать до загустения. Охладить и использовать полученную начинку для ватрушек.
Думаем, что дальнейшее приготовление выпечки не будет секретом для наших хозяек.
Итак, приятного аппетита!
Опубликованных комментариев пока нет.