×
Общество
0

Осенний марафон

Середина августа в наших климатических условиях просто беда для всех южных культур. От резких перепадов температур, повышенной влажности и ночных холодов даже в закрытом грунте страдают, прежде всего, огурцы. Чтобы огуречные плети дольше жили и плодоносили, нужно сделать пять-шесть важных манипуляций.

Полив все лето производился, как правило, под корень. А растения разрослись не только ввысь, но и вширь – корнями. Поэтому подсыпьте свежую землю пополам с перегноем в основание растения. Делать это надо, как только растение начнет матереть. В результате станут образовываться дополнительные корешки. Идеально взять остатки травы с курятника. Перегной и подкормкой будет, и даст стимул новым корешкам.
Дополнительно можно опрыснуть раствором удобрений. Лучше всего мочевиной (1 ст. ложка на 10 литров воды) или раствором микроэлементов (если в таблетках, то 1 таблетка на 10 литров воды). После такой подкормки ​ листья становятся мягкими, в них нормализуется обмен веществ, появляются полноценные женские и мужские цветки и начинается вторая, а может и третья волна плодоношения огурцов.
Огурец —​ это конвейер. Если у него нарушается цикл «цветение-завязь-сбор», то растение переходит в режим вызревания плода на семена. Именно поэтому постоянно необходимо собирать зеленцы, не допуская их перезревания. Главная цель любого однолетнего растения - оставить потомство, то есть семена. Как только они образовались, растение с чувством выполненного долга начинает отходить в мир иной. Но если не давать плодам желтеть, то огурцы будут жить еще долго — даже до заморозков.
Внимательно следите за здоровьем растений. Враг огурчиков - ложная мучнистая роса. Болезнь самая опасная и самая распространенная. Она способна погубить растение за 8–11 дней, а разносит ее ветер. У пораженных кустов листья приобретают желто-бурый цвет, затем засыхают. Поэтому, при первых же признаках недуга (желто-зеленые угловатые пятна, количество и размер которых быстро увеличиваются), растения нужно немедля опрыснуть 1–процентной бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или суспензией чеснока (200–250 г размолотого чеснока заливают 10 л воды и настаивают в течение 1–2 дней, затем процеживают и перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла).
Ложная мучнистая роса — это также признак того, что у растений недостаток свежего воздуха. Именно поэтому у всех​ возрастных растений в обязательном порядке удаляют нижние листья и побеги для циркуляции воздуха: горизонтальной и вертикальной. Также даже в прохладное время проводите проветривание закрытого грунта. Конденсат от перепада температур будет капать на растения, а это залог появления гнилостных заболеваний.
И наконец, нельзя трогать плети в августе-сентябре! Мало кто обращал на это внимание, но​ в это время растения очень болезненно реагируют даже на малейшее повреждение, на месте которого тут же начинает развиваться гниль. Заходить в грядки с огурцами надо как можно аккуратнее, а плоды лучше не отрывать, а срезать ножницами. И вообще, окончание лета — это время, когда растения уже в преклонном возрасте, и стресс от манипуляций с ними (обрезка, пасынкование, неаккуратный сбор урожая) могут стать фатальными и сократят сбор урожая.

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии