×
Общество
0

Ошибки и ляпы самой масштабной проверки на грамотность

Читать «Новости Югры» в

350 сургутян проверили себя на знание орфографических и пунктуационных правил. 17 получили отметку «отлично» и 88 – «хорошо». В Сургуте подвели итоги Тотального диктанта. В этом году впервые в рамках образовательной акции помимо русского языка можно было сдать еще английский, чем многие и воспользовались. 

Тотальный диктант поставил новый рекорд. 15 мая к акции присоединились 675 198 человек. 90 тысяч участников писали диктант в привычном офлайн-формате, более полумиллиона человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон или написали диктант онлайн. 

Тест на грамотность сдавали в 39 странах и 732 городах России. Было организовано более 2 800 площадок. В Сургуте уже по традиции диктант писали на базе Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. 350 жителей города проверили знание школьной программы. 

Дикторами стали тренеры ораторского искусства, филологи, преподаватели, теле- и радиоведущие, лингвисты, библиотекари, блогеры, артисты. Текст диктанта был посвящен семейным ценностям и предназначению человека.

Автором текста для акции «Тотальный диктант – 2021» стал современный писатель Дмитрий Глуховский. Его  постапокалиптический роман «Метро 2033» стал международным бестселлером и переведен на 37 языков. Текст для диктанта был написан всего за два дня, рассказал писатель, и речь в нем идет не о каких-то воображаемых чувствах и переживаниях, а о том, что вдохновлено событиями его личной жизни.

– Я просто подумал, что немножко не хватает, с моей точки зрения, в предыдущих текстах жизни, сложности там более чем достаточно, но человеческой какой-то эмоции из того, что я прочитал, я не встретил ни в одном, – признался Дмитрий Глуховский.

Ранее команда Тотального диктанта сняла фильм «Обещания» по сценарию Глуховского. Кинокартину показывали участникам акции. Как говорят организаторы, многих сюжет тронул до глубины души. 

Много положительных эмоций вызывают ляпы участников Тотального диктанта. Не обошлось без курьезов. Например, невеста «улубнулась», малыш в животе «тяпыхался». Слово «расхристанный», которое ранее уже встречалось в текстах акции, на этот раз многие написали «раслистанный», «расхлястанный».

Многие написали «промОкнула», «вправду», «привередничать», тем самым лишив себя отличной оценки. Некоторые запутались в написании слов: «какой-то», «так же», «как будто».

Часто хромала и пунктуация. Сложность заключалась в расстановке знаков препинания в прямой, диалоговой, внутренней речи, бессоюзных сложносочиненных предложениях со значением разъяснения и результата, сравнительных оборотах, обособлении одиночных определений. 

Новшеством сезона стало проведение англоязычного диктанта в партнерстве с Международной школой иностранных языков. В этом направлении проверили свои знания более 3 500 участников из 36 городов России. Участники писали переведенный отрывок из «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Английский текст на онлайн-площадках прочитали музыкант Noize МС, телеведущая Виктория Боня, журналистка Алена Долецкая, актриса Олеся Железняк, телеведущая Елена Ханга и другие. Организаторы планируют и далее проводить диктант на английском языке.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии