92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Осмысленный вариант

В Югре прошло первое заседание рабочей группы по изменению зонирования парка «Нумто»


Ученые, нефтяники, представители исполнительной власти региона и коренных малочисленных народов Севера собрались в Белоярском 21 июня. Члены рабочей группы обсудили предложенный вариант изменений в зонировании природного парка «Нумто». Проект, разработанный при участии ведущих специалистов страны, ранее прошедший процедуру общественных слушаний, был доработан с учетом поступивших на них предложений.
– Задача была максимально собрать информацию, которая накопилась за многие годы работы коллег в парке «Нумто» в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, проанализировать и предложить разные варианты зонирования, – рассказывает директор Института лесоведения Российской академии наук Андрей Сирин. – Мы предложили четыре варианта зонирования, и то, что процесс далее начал развиваться конструктивно в плане доработки, критики и контраргументов, это нормально, это то, чего мы добивались. Есть разные точки зрения, идет поиск компромисса, и в этом деле мы продвинулись довольно далеко.
Научные исследования включали систематизацию всех фондовых и архивных материалов по изучению парка «Нумто», натурные обследования по оценке биологического разнообразия экосистем парка, чувствительности ландшафтных комплексов, анализ природоохранной и социально-экономической значимости экосистем.
– Все полученные данные были сведены в единую геоинформационную пространственную базу данных – базу данных ГИС, включающую тысячи различных объектов, которые объединены в тематические слои, всего их было 91, – заключает Сирин.
В 2015 году окружным департаментом природных ресурсов были организованы работы по проведению оценки воздействия на окружающую среду внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто». В ходе изысканий эксперты проанализировали существующее зонирование и все 4 альтернативных варианта зонирования, в том числе и вариант «В», признанный оптимальным. Он максимально балансирует интересы всех вовлеченных сторон и обеспечивает выполнение задач парка. Этот вариант призван решить проблему расширения интересов коренных малочисленных народов Севера, но при компромиссном разрешении работать нефтегазодобывающим компаниям, в частности «Сургутнефтегазу».
– Новый проект зонирования гораздо экологичней предыдущего. Он имеет больший объем природоохранных территорий, а именно больше на 17 с лишним процентов. При этом в нем уменьшилось количество хозяйственных площадей освоения, – отмечает директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. – В проекте выдержаны три составляющие, которые изначально декларировались. Это сохранение верховья реки Казым, «закрытие» озера Нумто, чтобы не возникало вопросов по освоению его территорий. Третье – обеспечение возможности для работы на всей территории парка коренным малочисленным народам Севера.
Напомним, 25 февраля 2016 года в Белоярском состоялись общественные слушания, в ходе которых были рассмотрены все предложенные варианты внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто». По их итогам получены предложения и замечания – всего 12. Все они отрабатываются. Кроме этого, проект обсуждался в Министерстве природных ресурсов РФ. На последней встрече в Минприроды России в конце мая было предложено создать рабочую группу, которая будет оценивать предложения по изменению зонирования парка. Что, собственно, и было сделано после распоряжения заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева.
– На заседании рабочей группы мы рассматриваем вариант функционального зонирования природного парка «Нумто», доработанный по итогам общественных обсуждений и рекомендаций Минприроды России, – отмечает Евгений Платонов. – Данное функциональное зонирование природного парка «Нумто» выполнено на основе комплексного анализа рисков в соответствии с результатами научных исследований Института лесоведения РАН с использованием геоинформационной пространственной базы данных на территории природного парка.
Ученые, входящие в состав рабочей группы, сходятся во мнении, что проект нового зонирования парка «Нумто» качественно отличается от своего предыдущего собрата. Из позитивных моментов они в первую очередь выделяют сокращение хозяйственных зон, в границах которых, как и в действующем зонировании природного парка, разрешается геологическое изучение недр и проведение работ по разведке и добыче полезных ископаемых.
– При создании парка, как мне кажется, хозяйственная зона была непропорционально большой и занимала, навскидку, порядка 80 процентов территории «Нумто». В процессе исследования такая диспропорция уменьшилась. Случилось это и благодаря изучению пригодности территории для той или иной деятельности, в том числе и для разведки и добычи углеводородного сырья. Другими словами, научно-исследовательская деятельность привела к более тщательному зонированию парка, и последний предложенный вариант с природоохранной точки зрения выглядит наиболее осмысленным, – считает старший сотрудник кафедры географии почв факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Аветов.
Своим мнением по поводу будущего «Нумто» с «Новостями Югры» поделился Сергей Рандымов, участковый инспектор охраны в природном парке, депутат думы сельского поселения Казым. По его словам, многие коренные жители относятся к изменениям положительно: 
– Я не могу понять тех, кто говорит: «Не надо ничего менять». Согласитесь, сегодня никто не хочет жить как раньше: без связи, интернета, электричества. Вообще, если предприятие будет работать и дальше, хочется, чтобы они построили ту же автодорогу до «Нумто» и организовали постоянное электроснабжение. А совсем уж дальние перспективы – газификация. Есть ребята – молодые предприниматели, которые хотят заниматься сбором дикоросов. Но все упирается в то, что холодильные установки не поставишь без постоянного электроснабжения. Транспортная схема сложная – только вертолет залетает. 
Как считает депутат, сотрудничество 
нефтяников и местного населения является взаимовыгодным. Кроме того, появятся и рабочие места для жителей «Нумто». 
В настоящее время, по информации Сергея Рандымова, 70 жителей Белоярского района работают в «Сургутнефтегазе». Большая их часть – из «Нумто». 
– Я работаю участковым инспектором охраны в парке «Нумто». Как раз слежу за тем, чтобы у нефтяников не было нарушений. И пока никаких конфликтов не было, все требования сразу выполняются. 
И действительно, при ведении хозяйственной деятельности на территории «Нумто» 
нефтяники приоритетным сделали поддержание экологического равновесия и обеспечение максимальной сохранности исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов. При разработке месторождений применяются новейшие, наиболее экологически безопасные технологии и особый порядок ведения хозяйственной деятельности.    

В ходе первого заседания рабочей группы поступил еще ряд конструктивных предложений по доработке проекта зонирования природного парка «Нумто». Все они приняты к сведению и будут учтены в окончательном варианте, который планируют представить в августе на следующем собрании. В случае утверждения проекта его отправят на последующую государственную экологическую экспертизу.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии