×
Общество
0

Осмысленный вариант

Читать «Новости Югры» в

В Югре прошло первое заседание рабочей группы по изменению зонирования парка «Нумто»


Ученые, нефтяники, представители исполнительной власти региона и коренных малочисленных народов Севера встретились в Белоярском накануне. Члены рабочей группы обсудили предложенный вариант изменений в зонировании природного парка «Нумто». Проект, разработанный при участии ведущих специалистов страны, ранее прошедший процедуру общественных слушаний, был доработан с учетом поступивших предложений.

- Задача была максимально собрать информацию, которая накопилась за многие годы работы коллег в парке «Нумто», в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, проанализировать и предложить разные варианты зонирования, - рассказывает директор Института лесоведения Российской академии наук Андрей Сирин. - Мы предложили четыре варианта зонирования, и то, что процесс далее начал развиваться конструктивно в плане доработки, критики и контраргументов, это нормально, это то, чего мы добивались. Есть разные точки зрения, идет поиск компромисса, и в этом деле мы продвинулись довольно далеко.
В 2015 году окружным департаментом природных ресурсов были организованы работы по проведению оценки воздействия на окружающую среду внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто». В ходе изысканий эксперты проанализировали существующее зонирование и все четыре альтернативных варианта зонирования. Оптимальный нашелся. Он максимально балансирует интересы всех вовлеченных сторон и обеспечивает выполнение задач парка.
- Новый проект зонирования гораздо экологичней предыдущего. Он имеет больший объем природоохранных территорий, а именно больше на 17 с лишним процентов. При этом в нем уменьшилось количество хозяйственных площадей освоения, - отмечает директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - В проекте выдержаны три составляющие, которые изначально декларировались. Это сохранение верховья реки Казым, «закрытие» озера Нумто, чтобы не возникало вопросов по освоению его территорий. Третье - обеспечение возможности для работы на всей территории парка коренным малочисленным народам Севера.
Отметим, вплотную заниматься воп-росом изменения зонирования парка «Нумто» в Югре начали после обращения нефтяников к губернатору ХМАО Наталье Комаровой о возможности проведения поисково-разведочных работ и отвода земельных участков под размещение поисковых скважин на Ватлорском месторождении. Напомним, Сургутнефтегаз планирует разместить на территории парка три поисково-оценочные скважины и, чтобы осуществлять деятельность в соответствии с законодательством, компании необходимы четкие правила игры, а именно – предельно ясная схема зонирования, которая отражала бы все разрешенные виды деятельности с привязкой к местности.
- Наша задача - сохранять природу и соблюдать природоохранное законодательство на всей территории парка, и неважно, хозяйственная это зона или какая-либо иная, - утверждает замначальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегназ» Андрей Драндусов. - Сургутнефтегаз второй год подряд лидирует в рейтинге экологически ответственных компаний, который организован Всемирным фондом охраны дикой природы, и этот показатель мы и дальше будем обеспечивать своей деятельностью
В ходе первого заседания рабочей группы поступил еще ряд конструктивных предложений по доработке проекта зонирования природного парка «Нумто». Все они приняты к сведению и будут учтены в окончательном варианте, который планируют представить в августе.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии