×
Спорт
0

Основной старт - Олимпиада

Читать «Новости Югры» в

Нижневартовский тхэквондист победил коронавирус и всех соперников.


В Москве состоялся чемпионат России по тхэквондо. В олимпийской категории до 80 кг титул выиграл нижневартовец Максим Храмцов. В финале он не оставил шансов вице-чемпиону мира 2017 года Антону Коткову из Карелии - 27:4.
- Максим, наверное, первые и единственные соревнования в нынешнем непростом году вы ждали не меньше, чем самый большой праздник?
- Ждал, готовился, но за три недели до старта заболел коронавирусом. На 14 дней слег. Перенес нормально, как ОРВИ, только запахи пропали, и всего неделя осталась до чемпионата. В очень плохой форме подошел к соревнованиям. Еще ощущались остаточные явления болезни. «Дыхалка» немного подводила. Сейчас, слава Богу, уже все хорошо.
- В предыдущие годы вы в основном выступали на международных соревнованиях. А на чемпионате России когда в последний раз?
- В 2016 году! Взял золото и поехал на чемпионат мира, который выиграл. Впервые на чемпионате страны выступал в 2015 году. Еще юниором. Мне было 17 лет, и я стал серебряным призером.
- Теперь как складывались поединки?
- Предполагал, что в финале буду драться с Антоном Котковым. Так и получилось. Всего провел четыре боя. Первый у Кирилла Черняева из Челябинской области выиграл досрочно, второй у Эмиля Алиева из Татарстана  со счетом 12:8, третий у Ивана Морозова из Иркутской области - 10:3. Знаю этих ребят. Они не очень удобные, корявенькие, но сильные спортсмены. С ними особо не хотел выкладываться, да и последствия болезни давали о себе знать. Просто тактически отработал. Держал все под контролем и старался не переусердствовать. А уже на финал настроился и отдал все силы.
- У Коткова вы выиграли с разгромным счетом. Стремились к этому?
- Я - первый номер сборной России в категории до 80 кг, а Антон  второй. Он мой дублер на Олимпийские игры. Поэтому хотел проявить себя и выиграть как можно убедительнее. Первый раз мы с ним встретились в 2017 году на этапе Гран-при. Он тогда был в ранге вице-чемпиона мира, а я только перешел в вес до 80 кг. К сожалению, я тогда проиграл. Но после - ни разу. Победа над ним на чемпионате России пятая или шестая подряд.
- Из-за пандемии много в этом году не состоялось соревнований, в которых вы планировали участвовать?
- Чемпионат Европы в Хорватии, финал Гран-при в Мексике, турнир Большого шлема в Китае, Олимпиада в Токио!
- Какие теперь планы?
- 22 ноября начинаются сборы, но меня решили не брать. Может, даже к лучшему.  Пройду хоть какую-то реабилитацию после болезни. Надо полностью восстановиться. Сейчас в Нижневартовске. Пока трудно строить какие-то планы. Коронавирус не уходит. Люди болеют, в том числе знакомые и друзья. И на чемпионате России интересовался: многие ответили, что переболели.  
Следующий сбор - после Нового года. В любом случае начнем готовиться к Олимпиаде. Это наш основной старт. Все другие, даже если это чемпионат Европы или мира, будут промежуточными. Я так думаю.  

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться