×
В Югре
0

Основные правила подготовки картофеля к посадке

Затяжные праздники — хорошее время для подготовки посевного материала «второго хлеба» к посадке.

В первую очередь необходимо осмотреть клубни на предмет гнили, если признаки таковой есть — утилизируем, не жалеем! Тщательно перебираем материал. Идеальный размер клубней — с куриное яйцо.
Любым моющим средством произвожу дезинфекцию ящиков после зимнего хранения и просушиваю. Ящики должны иметь отверстия со всех сторон, идеально для этого подходят контейнеры из-под овощей и фруктов.
Следующий этап — дезинфекция самих клубней. Для этого готовлю средней крепости раствор марганцовки и замачиваю их на 30–40 минут. Не промывая, закладываю в ящики на проращивание. Клубни должны быть выложены слоем не более 20–25 сантиметров и объемом не более половины ведра. На неделю–две оставляю ящики на свету. Если они стоят в несколько рядов, то периодически меняю их местами. Позеленевший картофель — это благо при посадке. Солонин (вещество, образующееся при позеленении) ядовит при употреблении в пищу, но очень полезен при прорастании. Для пасленовых он является природным антиоксидантом, препятствует появлению болезней и защищает от вредителей.
Раз в неделю желательно опрыскивать ящики для поддержания влажности и нормального развития ростков. Также за этот месяц, когда будут появляться ростки, желательно два раза подкормить картофельную рассаду через опрыскивание комплексным раствором микроэлементов. Если нет набора микроэлементов, то можно обойтись и раствором борной кислоты.
Когда погода стабилизируется и не будет ночных заморозков, ящики можно перевезти на дачный участок и оставить в теплице. Важно: не ставьте их на землю! Иначе через неделю-другую клубни прорастут и будет проблематично их извлечь для посадки без повреждения.
Для лучшего прорастания клубней можно перемешать посадочный материал с влажными опилками, торфяной смесью или песком. Это более затратное мероприятие по времени, месту и, конечно же, доставит небольшие хлопоты по уборке квартиры. Таким способом можно подготавливать «рассаду» в теплицах.

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии