×
Политика
0

Особая поддержка государства

В столице Югры состоялось 20-е заседание окружной думы шестого созыва. На нем рассматривались два важнейших вопроса: введение «предпенсионного возраста» и изменение параметров бюджета региона.

Поддержка пожилых
В регионе сохраняются льготы для людей, достигших действующего в настоящее время пенсионного возраста. Для этого депутаты приняли закон, который вводит новую категорию граждан, не являющихся получателями пенсии по старости, и у которых возникнет право на меры социальной поддержки из бюджета автономного округа при наличии определенного возраста и (или) стажа.
Речь идет о мужчинах, достигших 60 лет, и женщинах, достигших 55 лет, а также отдельных категориях граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение старости. При соблюдении определенных требований к стажу работы в районах Крайнего Севера можно будет получать льготы и социальные гарантии уже в предпенсионном возрасте – с 55 и 50 лет соответственно.
- Вводится такое понятие, как «предпенсионный возраст», – период продолжительностью пять лет до наступления возраста, дающего право на пенсию. Мы все прекрасно понимаем, что эта категория граждан в период изменений будет нуждаться в особой поддержке государства, и поэтому занимаемся сохранением и усовершенствованием мер социальной поддержки населения старшего поколения, - пояснил председатель думы Югры Борис Хохряков.
В настоящее время в округе предусмотрен широкий комплекс мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, достигших действующего в настоящее время пенсионного возраста. В их числе льготы по уплате транспортного налога, компенсация коммунальных расходов, льготное лекарственное обеспечение, бесплатное зубопротезирование и многое другое. Всего их 12.
- В Югре насчитывается 130 тысяч получателей мер социальной поддержки из числа граждан пенсионного возраста, на кого распространяется действие принятых нами изменений. И ежегодный прирост будет составлять 1,2 процента. То есть практически действие закона будет касаться 1,5 тысячи человек ежегодно на период действия закона, - отметил заместитель председателя думы Югры Александр Сальников.
Добавим, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года и будет действовать в течение 10 лет.

Профицит снижает дефицит
Центральным вопросом заседания регионального парламента стало внесение изменений в закон о бюджете округа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Согласно правкам, доходы на 2018 год увеличены на 24,2 млрд рублей, расходы – на 9,4 млрд рублей, дефицит снизился и составил 7,8 млрд рублей.
С учетом изменений уточненный план по доходам составил 212,7 млрд рублей, по расходам - 220,5 млрд рублей. Основная корректировка доходов в объеме более 20,5 млрд рублей произведена по налогу на прибыль организаций. 3,3 млрд рублей – дополнительные поступления по программе «Сотрудничество».
По словам председателя думы Югры, произошло внутреннее перераспределение бюджета:
- Мы выполняем все указы президента РФ по повышению заработной платы, сохранению ее уровня, и на эти цели направили несколько миллиардов рублей в здравоохранении, образовании, учреждениях физической культуры и спорта, других отраслях бюджетной сферы.
Также практически 2,5 млрд рублей направлено на приобретение медицинского оборудования.
- Это очень важно, потому что у нас очень много высокотехнологичных медицинских центров, и они нуждаются в современном оборудовании, - пояснил спикер парламента.
Выделяется 2 млрд рублей на выкуп жилья. В первую очередь, транш ориентирован на решение вопросов по сносу аварийного жилья. Помимо этого, из программы «Сотрудничество» более 2 млрд рублей пойдет категориям граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Более 1 млрд рублей выделено на развитие физической культуры и спорта. 300 млн рублей направлено агропромышленному комплексу на получение субсидий за произведенную продукцию. В целом выделяются деньги по 11 государственным программам.
Заместитель председателя окружного парламента 
Наталья Западнова обратила внимание, что, несмотря на возросшие доходы, бюджет региона остается дефицитным.
- Когда появляются дополнительные средства, согласно Бюджетному кодексу РФ, определенную часть доходов мы должны отдать на погашение дефицита бюджета, что мы и делаем. Но вместе с тем мы имеем возможность решать и те социальные, приоритетные проблемы, которые существуют у нас в регионе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии