×
Общество
0

Особенная забота

В Югре будет создан атлас социальных услуг.


В Ханты-Мансийском автономном округе начинается внедрение специального сертификата, позволяющего особенным детям получать дополнительное образование в любых центрах и организациях, независимо от формы собственности. Вся информация о наборе услуг, адресованным таким детям, в том числе пошаговая инструкция для родителей, будет собрана и детально описана в «Атласе социальных услуг Югры».

Об этом стало известно в ходе совета по делам инвалидов при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа.

– Внедрение сертификата на дополнительное образование – одно из направлений работы по созданию сети реабилитационных и образовательных центров, – пояснила глава региона Наталья Комарова. – Атлас нужно распространить через сети специализированных организаций, занимающихся оказанием социальных услуг, профильных порталов, особенно в сети, где собираются виртуально родители детей, нуждающихся в специализированной помощи.

Как сообщила директор департамента социального развития Мария Краско, в автономном округе был проведен конкурсный отбор (с участием родителей) среди реабилитационных центров, претендующих на право стать опорными.

Победили четыре: «Таукси» (Нижневартовск), «Лучик» (Ханты-Мансийск), «Солнышко» (Советский) и «Журавушка» (Пыть-Ях).

Для каждого из них разработаны дорожные карты. Так, реабилитационный центр «Таукси» будет работать с малышами от рождения до трех лет. Здесь специалисты помогут младенцам с генетическими, двигательными нарушениями, расстройствами слуха, зрения и речи, с нарушением аутистического спектра, а также недоношенным детям преодолеть изначальный порог в отставании развития.

А в центре «Журавушка» будет внедрен проект «Лекотека», в рамках которого родители и специалисты будут заниматься с ребятами развитием мелкой моторики, памяти, внимания, координации и речи, а также увеличением словарного запаса.

Еще одна тема, которая была поднята на совете по делам инвалидов при губернаторе, касалась организации летних оздоровительных смен для особенных детей.

Как отчитался профильный департамент, в июне текущего года оздоровление получили 623 ребенка-инвалида, во вторую смену – более 500 детей и подростков с ограниченными возможностями. Для таких ребят учреждения разработали программы, включающие закаливание, витаминизацию, а также досуговые мероприятия.

Кроме того, с 1 сентября 2016 года во всех муниципальных образованиях округа будут открыты школы для родителей, где пап и мам научат правильно ухаживать и заниматься реабилитацией детей дома. Мастер-классы проведут логопеды, инструкторы по лечебной физической культуре, специалисты по реабилитации инвалидов учреждений социального обслуживания.

– В округе на базе восьми государственных общеобразовательных организаций оказывается многопрофильная комплексная помощь детям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями (четыре в Нижневартовске и районе, две в Сургуте, по одной в Урае и Нягани), – отметила директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова. – Так же в мае при СурГУ был создан ресурсный центр, который будет вести научно-методическое сопровождение работы с такими детьми.

Кстати, в этом году министерство труда и социальной защиты совместно с экспертным сообществом разработало концепцию ранней помощи особенным детям на период до 2020 года. У истоков ее создания стояли НКО. Акцент в концепции сделан на индивидуальных программах ранней помощи и сопровождения ребенка с первых месяцев жизни.

– Эти подходы должны быть в полном объеме внедрены у нас в округе, – подчеркнула Наталья Комарова. – Сейчас разрабатывается и концепция реформирования психоневрологических интернатов, которая будет реализована в пилотных регионах. Мы также будем среди первых. Плюс округу предстоит работа по реализации нового этапа проекта «Ты не один» по созданию комплексной системы поддержки детей с аутизмом в регионах. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии