×
В Югре
0

Особенности обращения с отходами

Общественники предлагают использовать передовой опыт югорских муниципалитетов по стимулированию раздельного сбора мусора. Также они рекомендуют сделать более прозрачной структуру расходов на вывоз и утилизацию ТКО, чтобы каждый житель округа понимал, за что он платит.


На этой неделе сразу две организации – ОНФ и Общественная палата Югры – рассматривали готовность к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в округе.
В Югре с начала 2019 года на нее уже перешла южная зона, которая включает 11 муниципалитетов. А с 1 февраля компания «Югра-Экология» также приступила к работе в качестве регионального оператора по обращению с ТКО в северной зоне. Соответствующее соглашение между окружным департаментом промышленности и акционерным обществом заключено до 31 декабря. В соответствии с его условиями, оператор получает в установленном порядке тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и заключает договоры с собственниками – юридическими и физическими лицами. Таким образом, в течение года «Югра-Экология» будет обеспечивать деятельность по обращению с ТКО на всей территории региона.
Поскольку переход связан с увеличением платы за вывоз мусора, население приняло реформу неоднозначно. Поэтому общественники держат ситуацию на контроле, выявляя сбои и недоработки в процессе. Например, в конце прошлого года у жителей Ханты-Мансийска возникли вопросы о суммах в их счетах. Новый тариф в округе вступил в силу 28 октября (в трех пилотных муниципалитетах переход на эту систему начался раньше), однако плата по нему была насчитана не за три дня, а за весь месяц. В ходе проверки, проведенной жилстройнадзором Югры, нарушения подтвердились, было выдано предписание об их устранении с проведением перерасчета. 
К нам в газету также обращались читатели, не понимающие, почему они должны платить оператору за период, когда тот даже еще не приступал к работе. На наши вопросы представители «Югра-Экологии» ответили, что, если гражданин не согласен с суммой платежа, ему нужно обратиться непосредственно к оператору, чтобы провести перерасчет.



О сути реформы
Основной вопрос, который задавали общественники на встречах с представителями оператора и окружных властей, можно сформулировать кратко: почему столь значительно поднялась плата за вывоз мусора, если по факту ничего в самой структуре работ не изменилось?
Поясним, в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО, в Югре планируют создать серьезную инфраструктуру для размещения твердых бытовых отходов. Для развития мощностей по обработке и размещению мусора планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске общей мощностью 600 тысяч тонн в год. Кроме того, территориальная схема предполагает строительство семи локальных полигонов и 77 площадок временного накопления, так как округ не может закрыть всю территорию региона только комплексными межмуниципальными полигонами.
Общая стоимость работ исчисляется миллиардами, поэтому в свое время и было принято решение ввести институт регионального оператора. Предполагалось, что в округ придет инвестор, который вложит средства в строительство этой инфраструктуры, а затраты он возместит за счет платежей населения. То, что они вырастут, планировалось изначально. Взамен регион должен получить в течение всего нескольких лет новые полигоны и площадки, куда мог бы прийти бизнес, занимающийся переработкой вторсырья. Кроме того, округ получал гарантию, что весь мусор будет попадать только на санкционированные свалки (раньше недобросовестные перевозчики фактически могли выкинуть его где угодно, не довозя до полигона). В перспективе налаженный раздельный сбор мусора способствовал бы снижению платежей для населения. В итоге через несколько лет все должны остаться в выигрыше.
Практика показала, что пока интереса у бизнеса это не вызвало, либо инвесторы просто не вызывали доверия. Поэтому была создана принадлежащая округу компания «Югра-Экология», которая и стала региональным оператором (уже подтвержденным для южной зоны и с оговорками – для северной). Сути реформы это, впрочем, не меняло. Ставка на госкомпанию в первую очередь должна была гарантировать, что не пострадают местные предприятия, которые ранее занимались перевозкой мусора, а сама система не рухнет, попав в неопытные руки.
К сожалению, ничего этого на встречах с общественниками не прозвучало – в ответ на вопросы о причинах роста платы представители оператора акцентировали внимание на том, что их деятельность соответствует закону и утвержденному тарифу, а об истоках и целях реформы не говорили. Поэтому дискуссии были сложными и малопродуктивными. По итогам обсуждений члены ОНФ рекомендовали региональному оператору раскрыть структуру своих расходов, чтобы любой желающий мог взглянуть на них и понять, почему он стал платить больше.

Нужно реальное стимулирование
Самое главное, остается не урегулированным вопрос оплаты услуг «Югра-Экологии» на территориях, где уже ведется раздельный сбор мусора. Суть проблемы в том, что сейчас не важно, сортируете ли вы отходы на бумажные, пластиковые и прочие. Размер платежа от этого не зависит никак.
– В настоящее время Ханты-Мансийск на 30 процентов охвачен контейнерами для раздельного сбора мусора. Люди по собственной инициативе сортируют отходы. Однако оператор нам заявляет, что не будет снижать плату, поскольку в региональной территориальной схеме указаны нормативы накопления без учета площадок раздельного сбора. При этом в муниципальной территориальной схеме они были обозначены, и на данный момент «Югра-Экология» не несет затрат на вывоз отсортированного мусора, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска Евгений Калашников.
В Ханты-Мансийском районе ситуация иная. Как рассказал глава муниципалитета Кирилл Минулин, в восьми населенных пунктах установлены 32 контейнера для раздельного сбора ТКО (в одной только Шапше их оборудовано шесть). Люди приносят уже рассортированный мусор, а частные предприниматели забирают интересующие их отходы. В результате все в выигрыше: бизнес получает бесплатное вторсырье, жители избавляются от ненужного мусора, а региональный оператор не несет расходы на транспортировку этих отходов. Однако на платежах это все равно никак не сказывается.
Как пояснил представитель департамента промышленности Югры, начальник отдела по обращению с отходами Артем Чурсин, поднимать тему снижения платы для населения целесообразно только после того, как система раздельного сбора мусора охватит весь муниципалитет. Заместитель директора «Югра-Экологии» Борис Дутов, в свою очередь, отметил, что оператор будет снижать тарифы для таких территорий, но со временем – когда появятся данные замеров.
По мнению общественников, такая ситуация не способствует популяризации раздельного сбора мусора среди населения.
– То, что сегодня некоторые жители складывают в отдельные контейнеры мусор, – это их добровольная помощь бизнесу, – описал суть проблемы сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой.
По итогам оживленной дискуссии было решено, что региональный оператор станет плотнее сотрудничать с муниципалитетами. А наиболее продвинувшиеся в раздельном сборе мусора территории станут пилотными площадками для всего округа, и именно с них, возможно, начнется введение дифференцированного тарифа.

Структура тарифа: 
  • расходы на транспорт – 65 %, 
  • захоронение на полигоне – 21 %, 
  • расходы регионального оператора – 13 %.


Справка
В начале февраля заработала телефонная справочная служба ОА «Югра-Экология», куда могут обратиться собственники жилых помещений. Сотрудники горячей линии принимают информацию о несанкционированных свалках и неудовлетворительном качестве оказываемой услуги. У них можно узнать список необходимых документов для заключения договора, уточнить размер тарифа и платежей за услугу ТКО или адрес агента по расчетно-кассовому обслуживанию в вашем населенном пункте. Телефоны горячей линии: 8 (3467) 31-76-36, 31-82-82, 31-76-40.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Обращение с ТКО

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Инфографика Антона Вахламова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии