89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Особенности весеннего призыва

Рассказываем, что поменялось в армии в период пандемии.


Ограничения по причине коронавируса научили нас жить, работать, учиться дистанционно, смотреть кино и оформлять документы онлайн. 

 Только вот границы нашей Родины защищать на расстоянии, сидя на диване у компьютера, не получается. 
Потому мальчишки все также идут в военкомат, обуваются в кирзачи и топают строем по плацу. Служба сегодня не та, что проходили прежде, а с учетом вирусных реалий, имеет свои особенности. Чего ждать в нынешний весенний призыв? 

 Третий пошел! 
- Сына я в армию провожала почти 20 лет назад, не было тогда никаких эпидемий, а все же переживала, плакала, - вспоминает Любовь Николаева. - Тогда мы боялись дедовщины всякой да локальных конфликтов, мой в Ингушетию попал. 
Евгений вернулся домой в срок целый и невредимый. Сегодня, как и большинство мужчин, уверен, что пройти этот урок жизни каждый мужчина обязан. Понятное дело, придется забыть о комфорте и маминых пирожках. 
- Нелегко в армии лишь на первых порах, но есть много плюсов: это и режим, и питание, и физподготовка. Сказать, что была дедовщина, не могу. Было дело, и старшие покоя не давали, но до криминала не доходило. Да и на побывку домой приезжал, мои на присяге были, что тоже давало сил. 
В пандемийный период нынешний весенний призыв - третий по счету. Из-за угрозы распространения вируса теперь навестить солдатика будет нельзя, да и годовая служба не предполагает отпуска для служивого. Что касается самой подготовки к армии и отправки до места службы, здесь тоже появились корректировки. 
На сборном пункте
Изначально потоки прибывающих в военкомат молодых людей разделяют, чтобы минимизировать контакты. Военные комиссариаты обеспечены в полной мере масками, перчатками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. При входе - барьерный контроль, то есть ставшая привычной для многих общественных мест термометрия. 
Вопреки слухам, вакцинировать ребят прямо в военкомате или на сборном пункте в Пыть-Яхе не будут. Как отметил начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Югры Евгений Юровский, на это полномочий, точнее лицензии, нет. 
- Ребят тестируют на COVID-19 как на месте, так и на сборном пункте. И лишь по прибытии в часть после двухнедельного карантина - размещение. Питание и обучение организуют отдельно от всего остального личного состава, солдаты при желании могут поставить прививку, - пояснил специалист. 
В пути
Путь следования к военной части тоже безопасен. По словам Андрея Казакова, начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Югры, каждый новобранец получит средства индивидуальной защиты, а в состав несессеров, выдаваемых призывникам, входит теперь и средство для дезинфекции рук. При переезде в транспорте учитывается социальная дистанция, проводится дезинфекция. По словам специалистов, процент заболевших в армии в разы меньше, чем на гражданке, об этом говорят два предыдущих призыва в период распространения вируса.
Отмечается, что сегодня из части даже в увольнение уйти нельзя - это, разумеется, мера вынужденная. Понятное дело, что и приехать на присягу к солдату тоже не удастся. 
Зато каждый парень и его родители получат сим-карту в подарок, чтобы держать связь. Правда, звонить можно лишь в так называемое свободное время. 

 Спорт, наука или...
В нынешний призыв защищать Родину отправятся полторы тысячи югорских парней. Традиционно наши ребята попадают во все рода войск на самых разных территориях страны. Куда конкретно попадет молодой человек, окончательно решается на сборном пункте в Пыть-Яхе, куда приезжают представители военных частей. 
К слову, у наших мальчишек есть шанс попасть и на альтернативную службу - если на то есть объективные причины. Для них предусматривается обучение по курсу подготовки санитаров и основам милосердия. В Нижневартовской больнице для «альтернативщиков» зарезервировано несколько мест. Кроме того, для тех, кому по душе интеллектуальная деятельность, есть и научные роты в технополисе «ЭРА». Но это подразделение считается элитным, попасть туда не просто. 
- В таких ротах ребята осуществляют научную деятельность в интересах центральных органов военного управления, - рассказал Андрей Казаков. 
Стоит отметить, что сегодня функционирует 17 научных рот, из них 8 как раз на базе Военного инновационного технополиса «Эра». Их комплектование осуществляется путем персонального отбора в вузах и военных комиссариатах из наиболее талантливых призывников, годных к военной службе, а также склонных к научной работе и имеющих высшее образование по профилю, соответствующему направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны.
Впрочем, и в этом случае солдатам не избежать военной и физической подготовки. 
Продолжится отбор призывников этой весной в научно-производственные, спортивные роты. Подробности о том, как попасть в эти подразделения, а также любую другую информацию о призыве можно найти на официальном сайте военного комиссариата.

 Справка «МВ»
Вопросов, касающихся службы в армии, немало. В начале апреля в Югре заработали телефоны «горячей линии» для получения консультаций, касающихся организации и проведения призыва граждан на военную службу: 
- военный комиссариат  Югры: 8 (3467) 39-70-21, 39-70-30;
- консультативно-правовой пункт по обеспечению надзорного сопровождения призыва граждан на военную службу весной 2021 года: 8(3463) 46-91-60 
(окружной сборный пункт, г. Пыть-Ях);
- консультации по вопросам призыва граждан на военную службу военной прокуратуры Тюменского гарнизона: 8 (3452) 64-75-88.
Дежурство консультативно-правового пункта организовано с 9.00 до 19.00 ежедневно, включая выходные и праздничные дни, в период с 1 апреля по 15 июля 2021 года.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте