×
Общество
0

Особенные каникулы

Подростки - возраст сложный.


Если у маленького ребенка в жизни все понятно: вот мама, которая накормит, пожалеет, спасет, вот дом, где можно спрятаться от неприятностей окружающего мира, - то подросток все видит по-своему. Куда-то исчезает незыблемая надежность домашних стен, а родные люди начинают представляться совсем не такими, как раньше.
Специалисты считают, что отрочество - это экзистенциальный поиск смысла жизни и осознания себя в этой жизни. Поиск, зачастую сопровождающийся обидами, болью, разочарованием, заставляющий совершать поступки странные, а иногда и просто дикие. И вот тут самое важное - не упустить момент, когда подросшему чаду еще можно помочь, вовремя протянуть руку, объяснить, оградить от непоправимых ошибок. 
Увы, в некоторых ситуациях родители оказываются беспомощны. Тогда на выручку к ним приходят инспекторы отдела по делам несовершеннолетних.
- Плохих детей не бывает, - ответственно заявляет капитан полиции инспектор ОДН городского отдела полиции №1 Елена Минибаева. - Чаще они запутавшиеся, напуганные, растерянные. И совершают поступки, которые в обществе считаются дурными или неправильными, по большей части из детского любопытства или искренне полагая, что у них «не было другого выхода».
И тут уже есть повод призадуматься нам, таким взрослым и правильным, о своей надежности, способности вовремя услышать, понять, поддержать.
Ох, уж эти «заброшенки»!
В полицейском участке оказались двое 14-летних парней, которых сотрудники патрульно-постовой службы обнаружили на одной из городских заброшенных строек. На вопрос инспектора, зачем они туда пошли, отвечают: интересно. Необычная обстановка, адреналин.
- Подростков важно занять делом, вырвать из переулков, подъездов и улиц, - отметила на одной из конференций губернатор Югры Наталья Комарова. - Власть со своей стороны готова создать для этого все необходимые условия.
И создает, открывая все новые спортивные секции и творческие студии, привлекая детей к труду и общественной деятельности. Мальчишки и девчонки охотно на все это откликаются, но… не могут удержаться от соблазна сунуть нос на ту же пресловутую «заброшенку», особенно если доступ вполне свободен. 
- Мы уже не раз обращались с этим вопросом к городским властям, - сетует Елена Николаевна. - Но тем не менее ежедневно сталкиваемся вот с такими исследователями.
По словам инспектора, заброшенные стройки - наиболее опасные точки в городе для детей. Хлипкие конструкции, торчащая арматура, рушащиеся стены - все это травмоопасно и может привести к несчастному случаю. Да и соседство с сомнительными личностями, которые зачастую обитают на таких стройках, тоже к хорошему не приводит. Кстати, «МВ» совсем недавно поднимало эту тему. 
В каникулярный период сотрудники полиции здесь усиливают контроль, регулярно патрулируют заведомо неблагонадежные территории, но этих мер недостаточно.
Соблюдаем час «Х»
Еще одна головная боль для сотрудников полиции - соблюдение комендантского часа. То ли вечерние прогулки кажутся романтичнее, то ли, вырвавшись из жестких лап школьного режима, подросшие дети старательно тратят день на то, чтобы отоспаться после ранних подъемов, и на улицу выбираются ближе к сумеркам. А потому и нагуляться к положенному времени - 23.00 - не успевают. Вот и пробираются домой потихоньку, стараясь не попасться на глаза вездесущим патрульным, когда время давно пробило режимный час. Но каждый вечер по нескольку человек понуро приходят домой в сопровождении доблестных полицейских или оказываются в отделении полиции и ждут, когда их заберут оттуда рассерженные родители.
- Мы ведем активную работу по этой теме и с детьми, и с родителями, - поделилась Елена Минибаева. - Здесь большую помощь нам оказывает общественность - родительские патрули, народные дружинники. Проверяют дворы, подъезды, проводят профилактические беседы. Особенно в праздничные дни, когда взрослые сами не склонны следовать режиму.
Любовь плюс ответственность   
Воспитание подрастающего поколения, работа с семьями и образовательными учреждениями, профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов - это лишь малый перечень обязанностей, которые ежедневно приходится исполнять инспекторам ОДН.
Елена Миниваева пришла на эту службу вполне осознанно.
- Я закончила педагогический вуз, много лет проработала учителем, писала неплохие стихи. - рассказала Елена Николаевна. - Моя мама 25 лет отдала службе в милиции, и я для себя категорически отвергала такую работу. Но, пообщавшись с детьми, поняла: им нужна помощь. Сработало извечное «кто, если не я?». И в итоге если пенсионный возраст у сотрудников полиции наступает в 35 лет, то я к 34 годам получила соответствующее образование и устроилась в органы внутренних дел. 
За 12 с половиной лет Елене Минибаевой довелось послужить во всех городских отделениях. По всему городу живут ее поднадзорные, каждого из которых она до сих пор помнит по имени, узнает при встрече. 
- Многие из них уже работают, - делится инспектор. - Очень радует, когда видишь «трудного подростка», которому сумели вовремя помочь, направить на правильный путь. За каждого из своих ребят я чувствую личную ответственность.
Она обожает свою работу и ни за что на свете не готова променять ее на другую.
Куда ушла Иулитта?
Одной из подопечных Елены Николаевны недавно стала Иулитта. По словам инспектора, девочка просто замечательная, хорошо учится и в общем дисциплину не нарушает. Но вот беда - неугомонный подросток любит ночные прогулки, причем зачастую забывает поставить в известность маму о том, где и с кем находится. Родительница волнуется и разыскивает свое неуемное чадо. 
Инспектор ОДН точно знает, что во время своих ночных исчезновений девочка ничего плохого не делает. Ну, задержалась у подруги и осталась ночевать. С кем не бывает? А маме не сообщила, потому что в телефоне села батарея. 
- Елена Николаевна постоянно держит ситуацию под контролем, - призналась мама Иулитты Олеся. - И я благодарна ей за это. К сожалению, сами родители бывают не в силах справиться со сложившейся ситуацией. Тогда нам нужна помощь. Нас не учат быть родителями, поэтому мы зачастую теряемся перед своими взрослеющими детьми. И всегда страшно сделать неверный шаг, сказать неправильное слово. 
Такие дети - на особом контроле. Главное - не упустить момент, не дать дурной привычке перерасти в дурные наклонности.
Отцы и дети
Повышенное внимание в каникулярный период сосредоточено на детях из неблагополучных семей. Они и в учебное время создают немало хлопот, а уж летом…
- Мы стараемся максимально привлечь таких детей к трудовой деятельности, - рассказала Елена Минибаева. - Курируем родителей, не справляющихся с обязанностями. 
Здесь снова на помощь приходит бдительная общественность. Горожане стараются ставить инспекторов в известность о возникающих в таких семьях проблемах.  
- Сколько мы видим слез в наших кабинетах, подсчитать невозможно, - признается Елена Николаевна. - Плачут от отчаяния, обиды или от страха перед наказанием. К каждому мы находим индивидуальный подход. Кому-то бывает достаточно профилактической беседы, а с кем-то приходится работать систематически, на протяжении длительного времени. И как же радуемся, отправляя в архив дела тех, кто встал на путь исправления.
А лучшей наградой для инспекторов ОДН служат слова благодарности родителей тех, кому полицейские помогли справиться с проблемой, разрешив извечный вопрос отцов и детей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии