Общество
0

Особенный для Сургута день

Читать «Новости Югры» в

Четвертого апреля геологи в 55-й раз отметят свой профессиональный праздник


День геолога был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны и отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля.

Для Сургута этот день стал особенным. В 1957 году в небольшое сибирское село прибыла первая партия нефтеразведчиков из Кемеровской области. Их руководитель Фарман Салманов на практике решил доказать, что по расчетам нефть должна находиться в Ларьякском (ныне Нижневартовский) и Сургутском районах. Результатами работы этой партии первопроходцев явились открытия в 1961 году запасов промышленной нефти на Мегионском и Усть–Балыкском месторождениях, которым в этом году исполняется 60 лет с момента получения первого фонтана нефти. Эти открытия способствовали развитию всего Среднего Приобья, в том числе и Сургута. 
Получила развитие и геологическая служба. Сургутская нефтеразведка с двумя участками (Пимской и Нижнемысовской) через два десятилетия достигла крупной производственной единицы.  
15 июля 1976 года было образовано Обское производственное геологическое объединение по разведке нефти и газа «Обьнефтегазгеология». Она стала первым в Сургуте производственным объединением, что свидетельствует о значимости роли геологоразведки в создании ТЭКа Западной Сибири. 
Первым генеральным директором был назначен опытный организатор Николай Михайлович Морозов. Восьмидесятые годы – годы наивысшего подъема, «Обьнефтегазгеология» ежегодно давала прирост запасов нефти от 160 до 300 млн тонн!  В последующие годы объединение возглавляли В.М. Пархомович и С.И. Кириченко. 
За высокие производственные показатели в разведке нефти и газа 16 июля 1985 года объединение награждено орденом Дружбы народов. Выпускники многих институтов работали в подразделениях объединения. 
Целая плеяда замечательных мастеров своего дела выросла в подразделениях объединения. Их имена известны многим: буровые мастера – Н.У. Жумажанов, Н.Б. Мелик–Карамов, А.А. Халин, В.П. Лагутин, Н.А. Багдасарьянц, С.И. Зиновьев, И.Д. Сердюк, Г.П. Еремин, В.С. Соловьев, Р. Нишанбаев, С.Ш. Сабахутдинов и другие. Вышкомонтажники, дорожники, испытатели – М.М. Печковский, П.Л. Зайчук, В.Г. Быков, А.А. Бакукин, В.В. Каменец, В.И. Гудошников, И.В. Кучерков и другие. 
Из первого отряда Ф.К. Салманова в настоящее время в Сургуте проживают немногие, но в 1960–х годах наряду с ним начинали работать семьи Людофунов, Халиловых, Капустиных, Горбачевых, Бикеевых, Волковых, Селивановых. Находятся на заслуженном отдыхе Ю.Е. Тверетин, Н.С. Кирчатая, В.М. Блохин, С.Ш. Сабахутдинов, Л.И. Никулина и другие. 
В настоящее время объединение «Обьнефтегазгеология» базируется в Мегионе. Сохранение исторической памяти о сургутской геологоразведке, а также людях, имеющих прямое отношение к ней, продолжает общественная организация «Ветераны геологии», костяк которой составляют многие работники геологической отрасли. Мы благодарны совету ветеранов объединения за многолетнюю плодотворную работу и желаем им также активно участвовать в работе общественной организации. Это Л.И. Халилова, Ю.Е. Тверетин, М.Г. Рыжова, В.А. Ильина, Н.П. Рыбакова, Р.Д. Бахмудкадиев, Е.В. Малых и др. 
Неоценимую помощь общественной организации на разных этапах развития геологии оказывали и продолжают свое активное участие заместители генерального директора А.С. Чернозубов, Л.М. Хвостова, В.В. Макаренко, начальник Восточно–Сургутской экспедиции В.Я. Вырвикишко, заместитель начальника Сургутской экспедиции Л.Н. Власов и другие. 
В этот знаменательный день от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником, покорители сибирских недр! Здоровья, долгих лет жизни, благополучия вам и вашим семьям!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии