×
В Югре
0

Особенный праздник

Читать «Новости Югры» в

Труд лучших нефтяников «Самотлорнефтегаза» оценили высокими наградами.



Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в церемонии чествования лучших сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть», которая прошла в Нижневартовске в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности.
Это торжество обычно является кульминацией праздника, поскольку его герои – тот костяк предприятия, на который опирается и равняется весь коллектив. Именно они – те, кто движет командой для решения производственных задач.
Именно благодаря таким людям, как подчеркнула Наталья Комарова, нефтегазовый комплекс региона достойно справляется с вызовами, сформированными 2020 годом.
– Самотлорское месторождение – крупнейшее в России, одно из самых крупных в мире. Коллектив компании набрал серьезные обороты в своей деятельности, которые приводят к существенным результатам: по итогам 2020 года «Самотлорнефтегаз» довел уровень переработки попутного нефтяного газа до 98,6 процента, первым в России приступил к опытно-промышленной эксплуатации полигона по переработке отходов бурения методом закачки в пласт. В пятилетней перспективе предприятия – 100 процентов отходов, образующихся от бурения, должны возвращаться обратно в пласт. По сути, это замкнутый экологический цикл, – сказала Наталья Владимировна.
Председатель думы Югры Борис Хохряков, поздравляя нефтяников Самотлора, подчеркнул, что реализация многих проектов «Самотлорнефтегаза» дала второе дыхание знаменитому на весь мир месторождению.
– Новым импульсом для его развития стали инновационные технологии, по целому ряду которых акционерное общество имеет уникальный опыт. Название вашего предприятия символизирует этапы самой большой западносибирской нефти, оно связано с месторождением Самотлор, из которого уже более 50 лет добывается нефть, – заявил Борис Сергеевич. – Конечно, героические усилия приложены первооткрывателями Самотлора, которые не побоялись ни мороза, ни отсутствия дорог, ни бытовой необустроенности. Разведали Самотлор и запустили его в эксплуатацию. Такие имена, как Повх, Кузоваткин, имена буровых мастеров-стотысячников Лёвина, Шакшина, Петрова, Китаева – они навсегда останутся в истории предприятия, как и десятки тысяч тех, кто осваивал Самотлор и другие месторождения Западной Сибири.
Благодаря инновациям в настоящее время нефтяники Самотлора осваивают труднодоступные залежи, строят уникальные с точки зрения траектории скважины, отметил генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев:
– Сегодня «Самотлорнефтегаз» – высокотехнологичное предприятие, которое идет в ногу со временем. Команда профессионалов ставит перед собой новые задачи – амбициозные и смелые, проявляя тот сибирский характер и закалку, которые передали нам первопроходцы. Отдельная благодарность нашим ветеранам. В перспективе – наращивание инновационного потенциала, причем по различным позициям.
Оператор по добыче нефти и газа цеха № 6 Ирек Гарифуллин трудится на Самотлоре уже 30 лет. Причем весь этот срок – на одном месте.
Операторы по добыче нефти и газа обычно курируют определенный участок промысла с несколькими кустовыми площадками. У Ирека Салихзяновича зона ответственности в последние десять лет расширилась до границ всего цеха.
– Я за эти годы изучил территорию так, что знаю здесь всё, – пояснил нефтяник. – Знаю, как выглядит та или иная площадка, мне знаком характер всех скважин.
Умение видеть и понимать характер нефтепромыслового оборудования, считает Ирек Гарифуллин, очень полезное качество, которое приходит с опытом работы. Оно помогало ему достойно участвовать в конкурсах профессионального мастерства. Правда, в этих соревнованиях ни разу не удалось подняться выше второго места, но это от отсутствия таланта к красноречию, признался наш герой.
О том, что мастерством Ирек Гарифуллин не обделен, говорит его высокая награда: отныне он заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
– Это очень приятно. Словно со стороны на себя смотрю и задаю вопрос: «Неужели это я?» Очень, очень приятно, – повторил Ирек Гарифуллин.
Это праздник для него будет особенным, признался нефтяник. И запомнится надолго.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии