×
Экономика
0

Особые обстоятельства – особые меры

Правительство Югры инициирует изменение федерального закона для поддержки стройкомплекса.


Об этом глава региона Наталья Комарова сказала во время заседания окружного штаба по вопросам строительства капитальных объектов, влияющих на достижение показателей национальных проектов.
Речь идет о 44-ФЗ «О контрактной системе», который в связи с пандемией коронавируса в своем сегодняшнем виде ставит под угрозу срыва действующие контракты в строительной сфере Югры и всей России. 
Наталья Комарова отметила это во время обсуждения возведения в Нижневартовске школы на 825 мест в квартале № 18 Восточного планировочного района. Объект строится двумя зданиями. Одно из них практически завершено (92 процента готовности), второе – не достигло и экватора (38 процентов).
Подрядчик обязан сдать школу в августе этого года, но обещал успеть уже к июлю. Правда, теперь эти сроки под угрозой срыва – мэр Нижневартовска Василий Тихонов всерьез опасается, что поставки оборудования и компьютеров, которые были заказаны в Китае, не будут своевременными. По информации генерального подрядчика объекта, «возникли риски переноса сроков поставки конструкций и материалов, их удорожания».
Губернатор попросила предусмотреть иные варианты обеспечения школы этим оборудованием: 
– Мы готовы решать вопросы перечисления аванса на вновь заключаемые контракты. В отношении действующих – правительство Югры подготовило и внесло для рассмотрения в федеральное правительство предложения по изменениям в законодательство.
С еще одной строящейся школой в Нижневартовске проблем нет. В октябре она откроет свои двери для 900 учеников. Сейчас объект готов на 82 процента.
На заседании штаба мэр Сургута Вадим Шувалов проинформировал о состоянии дел на объектах в 32-м и 33-м микрорайонах, где также возводят школы, рассчитанные на 900 учащихся каждая. 
По словам генподрядчика, строители работают вахтовым методом, поэтому все карантинные меры на стройплощадках соблюдены. Но пандемия ударила по карману компании, представитель которой поднял вопрос уменьшения банковских гарантий в связи с возникшими форс-мажорными обстоятельствами.
Губернатор поручила своему заместителю Андрею Зобницеву разработать чек-лист на подтверждение объема выполненных работ и предложить министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации решения проблемы по банковским гарантиям, найти решение для пополнения оборотных средств строительных организаций, исполняющих свои обязательства.
Во время заседания участники обсудили и строительство автодорог общей протяженностью 2,5 км. в микрорайоне Гидронамыв Белого Яра Сургутского района. Из окружной казны на возведение этого объекта на 2020 год предусмотрено выделение более 261 млн рублей.
– Работы ведутся с опережением графика производства работ, – сказал глава района Андрей Трубецкой. – Объект нам очень нужен, мы ориентируем подрядчика сдать его в этом году. Это вполне реально – осталось сделать асфальтирование, тротуары, благоустройство. Если есть возможность, нужно решить вопрос о переносе предусмотренных на 2021 год финансовых средств на этот год. Все материалы закуплены, хочу поблагодарить генерального подрядчика за работу.
Наталья Комарова отметила, что перенос финансирования возможен.

Теги статьи: #Поддержка стройкомплекса

Автор текста: Соб. инф.   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии