×
Общество
0

Особые приметы

Как в Сургуте развивается поисково-спасательное движение и скольких людей удалось найти благодаря волонтерам?


Андрей Аиткулов — лидер сургутского поисково-спасательного отряда — не выключает телефон ни на минуту. В любое время дня и ночи могут позвонить с просьбой о помощи, и реагировать надо быстро. Люди в Сургуте теряются часто — дети, подростки, взрослые, пенсионеры… В таких ситуациях важен каждый час, именно поэтому волонтеры первые, к кому обращаются за помощью в поиске пропавших. Потому что работают без документов и заявлений, по звонку. Тут же готовят ориентировку, собирают группу, выезжают на поиск. Такие вот местные супергерои, бескорыстно протягивающие руку помощи тем, кто сам не может справиться. 


Город на ушах
В мае сургутский поисково-спасательный отряд празднует свою первую годовщину в роли официально зарегистрированной организации — РОО «Поиск пропавших людей – Югра». Сам отряд добровольцев появился еще четыре года назад. Тогда несколько молодых студентов из каких-то неведомых им побуждений захотели помочь сотрудникам полиции в их нелегком труде.
— Это был ноябрь, и мы вместе с полицией поехали за город на поиски. Мы были совсем неподготовлены, даже в плане одежды: в обычных джинсах. Тогда человека нашли спустя три года, к сожалению, уже мертвым, — вспоминает руководитель общественной организации Андрей Аиткулов. — Вообще, когда я только начинал всем этим заниматься, то даже не думал, что в Сургуте так много людей пропадает, не понимал, для чего волонтеры силовым структурам? Потом увидел статистику, что около тысячи заявлений о пропаже только в Сургуте. И никто об этом во всеуслышание не говорил.
Тогда молодые люди и договорились между собой по возможности помогать полиции, без отрыва от работы и учебы. Реагировать получалось быстро. Со временем команда начала пополняться новыми активистами.
— Мы решили, что главное — осведомить город, что пропал человек и нужна помощь. Простые репосты в социальных сетях уже делают свое дело — люди могут увидеть пропавшего человека на лавочке и сообщить нам. Поначалу, кстати, нам в комментариях писали, мол, неужели так много людей пропадает? Что за криминальный город? Мы отвечали, что так было всегда, просто никто не знал об этом.

Внимание, пропал/а
За сегодня Андрей прошел больше 20 тысяч шагов. Это немного. Во время поисковых рейдов норма больше 80 километров. В эти дни волонтеры пытаются найти сургутянку Аллу Лесышак. Прочесывают территорию поселка Финский. 3 мая в состоянии стресса женщина ушла из дома. За помощью к ребятам обратились ее родственники. Хотя добровольцы уже обклеили ориентировками все остановки, автобусы, магазины, заполонили соцсети… пока сведений о ее местонахождении нет. Поиски будут вестись до тех пор, пока человек не будет найден. В картотеке дел отряда — пропавшие с 2015-го года, но добровольцы не теряют надежды. 
— С начала года к сургутским волонтерам поступило больше 30 заявок о пропавших людях. Затишья не было даже в морозы. Но с наступлением лета работы становится традиционно больше. Часто пропадают приехавшие в наш город на заработки. Они, как правило, работают на кустовых площадках, пытаются добираться до города непонятными тропами через лес — и пропадают…
Есть и категория местных, часто пропадающих в теплое время года, — рыбаки, охотники, любители природы и дети, задерживающиеся на улице допоздна. Сегодня в группе поискового отряда каждая вторая запись о поиске ребенка.
— Бывает, что ребенок просто загулялся или заигрался в гостях у друга. Бывает, что дети сбегают из дома после ссор с родителями или учителями. Мы реагируем на все случаи, потому что может произойти всякое, — рассказал Андрей Аиткулов. — Однажды мы искали несовершеннолетнего. Его ориентировку репостнуло очень много людей. И вечером обнаруживаем комментарий к записи от самого ребенка: «Не надо меня искать, со мной все хорошо. Как нагуляюсь, вернусь домой». В итоге он потом действительно сам пришел домой, и все с ним было хорошо.

НАЙДЕН. ЖИВ
За 2017–2018 годы волонтерам совместно с полицией удалось найти более 70 детей и 80 взрослых. Лучшая обратная связь для волонтеров — дополнительные руки. Как-то мама одного из сотен найденных за эти годы школьников позвонила и попросилась влиться в ряды поисковиков. 
— В феврале прошлого года искали мальчика в 25-м микрорайоне. Обычно участвуют в поисковой операции человек 15 — сотрудники полиции, родственники и волонтеры. Тогда на поиски вышли больше 300 человек! Люди увидели ориентировку в соцсетях и стали самостоятельно выходить из своих подъездов и проверять канализации, люки, близлежащие подъезды, магазины, присылать смс-сообщения, что и где проверили. Было больше 150 смсок. Телефон без остановки сигналил. Таксисты тоже отписывались, предлагали помощь. Мальчика нашли за полтора часа. Такое у нас было впервые. Значит, люди могут объединяться ради того, чтобы найти человека.
Поисковики регулярно выезжают с мастер-классами в школы, колледжи и университеты Сургута и Сургутского района. Новички загораются, но быстро гаснут, когда понимают, что поиск людей — труд, а не приключение. Так что пока в рядах волонтеров те, кому за 25, кто осознанно готов помогать. Если подсчитать участников всех активных чатов, то на весь многотысячный Сургут наберется около ста добровольцев. Из них те, кто регулярно и безотказно участвует в большинстве рейдов, — это человек 15–20. Как бы там ни было, это реальная и мощная сила, которая серьезно помогает полиции в поиске пропавших людей. У ребят даже есть свои правила и специальные удостоверения. Они выдаются не всем.
— Волонтер должен быть адекватным человеком. С каждым новичком мы обговариваем, какую помощь он может оказать: только репостом или, например, готов работать и в поле. Постоянным людям выдается удостоверение поисковика, таким полиция уже доверяет, потому что знает, что это не случайные люди, они прошли инструктаж и не помешают работе правоохранительных органов. Мы вообще-то одно дело с ними делаем. Единственное, что нам не нужно заявлений, а достаточно, чтобы родственник обратился за помощью, и мы начинаем искать. При этом сотрудников правоохранительных органов обязательно ставим в известность.

Надежда на гранты
Есть у сургутян еще одна мечта — провести образовательный форум для всех поисковых отрядов региона. Их в округе сегодня более десятка. Сейчас активисты пишут проект, под который надеются выиграть президентский грант.
— Мы хотим провести окружной форум поисковиков, пригласить экспертов, к примеру, из «Лиза Алерт» [Всероссийский поисково-спасадельный отряд]. Хотим собрать представителей всех поисковых отрядов, которые существуют в Югре, чтобы он был не развлекательным мероприятием, вроде «Студвесны», а обучающим и максимально полезным. Чтобы люди не только познакомились, но и научились новому или отточили уже имеющиеся навыки. Чтобы увезли с собой багаж знаний, которые смогут использовать по время поисковых операций. Минимум три дня нужно на теорию и практику.
Заслуги сургутского отряда несколько раз отмечали на федеральном уровне — грантом Росмолодежи и национальной премией «Гражданская инициатива». На полученные средства были приобретены спецодежда и рации. Для усиления деятельности нужно дополнительное оборудование. Однако в поисковых отрядах других городов нет и этого.
— Кроме нас в округе в грантовых направлениях больше никто не участвует, поэтому мы постараемся взять на себя эту миссию: оснастить все действующие отряды рациями и одеждой. У крупных подобных организаций есть даже квадрокоптеры с тепловизорами...
Сейчас поисковики готовят квест для школьников, который будет проходить в конце мая в парке «За Саймой». Он называется «В поисках чада». В процессе игры дети узнают о том, как ищут людей, правила безопасности, а также, что делать, если потерялся в чужом городе. Весной же добровольцы рассказывали взрослым, как не потерять ребенка в толпе и спасет ли «Ау!», если это все-таки случилось…
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте