×
Общество
0

Особый месяц май Ханты-Мансийской епархии

Несколько дней назад в России отмечали православный праздник – Светлое Христово Воскресение. Богослужения состоялись во всех храмах в ночь с 30 апреля на 1 мая. Те наши земляки, кто не имел возможности прийти в церковь, могли посмотреть трансляцию главной службы на сайте епархии. Сейчас праздник продолжается – идет светлая пасхальная неделя.

Что радует пастыря и паству

В эти дни даже у неверующих приподнятое настроение: наступающая весна говорит о возрождении и обновлении жизни. Для православных же христиан Югры май – особый месяц. Ханты-­Мансийской епархии исполняется пять лет. Как рассказал на встрече с журналистами, состоявшейся накануне Светлого Христова Воскресения, митрополит Ханты­Мансийский и Сургутский Павел,

за это время в три раза – с 85 до 231 – увеличилось количество храмов и молитвенных помещений на югорской земле.

Пришлось даже разделить Ханты-­Мансийскую епархию на две: собственно Ханты-­Мансийскую и Югорскую. Другими словами, иначе как возрождением православия на Севере это не назовешь.

– За это время число верующих в Югре значительно выросло, – рассказал владыка. – Только один пример: в Вербное воскресенье был переполнен не только соборный храм, куда пришли 700 югорчан, но и храм Рождества Христова в Нижневартовске, где приняли участие в службе свыше 1 200 человек. Конечно, все это очень радует! Люди все больше узнают о своей вере, посещают храмы, соединяются в таинствах с Богом! А это значит, что югорчане стараются строить свою жизнь в соответствии с замыслами Создателя.

Напомним, что Ханты-­Мансийская епархия была образована 30 мая 2011 года решением Священного синода в пределах Ханты-­Мансийского автономного округа с выделением ее из состава Тобольско-­Тюменской епархии. Епископом Ханты-­Мансийским синод избрал архимандрита Павла, настоятеля Свято-­Николаевского ставропигиального прихода Рима. Сегодня в семи благочиниях епархии в 63 приходах трудятся 104 священнослужителя.

Только за три года выросло до 165 количество храмов, часовен и молитвенных помещений. В настоящее время строятся еще 27 храмов в территориях региона. Сейчас в епархии 42 воскресные школы, шесть православных гимназий и два детских сада. Мы привели всего лишь несколько событий, чтобы показать, какими темпами приобщаются наши земляки к вере.

– Конечно, мы все видим подъем духовный, развитие епархии, – отметил митрополит Ханты-­Мансийский и Сургутский. – Все эти труды я бы отнес в первую очередь к нашему духовенству, губернатору Югры Наталье Комаровой, правительству округа, а также всем главам муниципалитетов, поселений, которые в сотрудничестве (здесь владыка использовал старорусское слово «соработничество». – Авт.) предпринимали все необходимые усилия, чтобы духовно­-нравственное воспитание в Ханты­-Мансийском автономном округе возымело столь высокий уровень! И конечно, нам нельзя останавливаться на достигнутом. У нас есть возможности еще очень многое сделать на этом пути!

Обыкновенное чудо, или духовная помощь

Владыка Павел напомнил, что одним из главных событий в жизни епархии был визит в Югру осенью 2013 года святейшего патриарха Кирилла, который своими глазами увидел и жизнедеятельность епархии, и ее бурное развитие. И по словам митрополита, именно увиденное им возрождение православия, активное строительство храмов в Югре и повлияло на решение разделить епархии на две: Ханты-­Мансийскую и Югорскую. Они вошли в состав Ханты-Мансийской митрополии, которая была создана 25 декабря 2014 года.

– Патриарх Кирилл на встрече с губернатором Натальей Комаровой отметил, что таких результатов работы ни в одной епархии не было на тот момент, – напомнил владыка.

По его словам, другие знаменательные события были связаны с приобретением святынь. В ноябре 2012 года епархия обрела своего небесного покровителя – святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, святые мощи которого доставлены в Югру из Нило-­Столобенской пустыни.

Чтят и хранят православные еще одну святыню – копию чудотворной иконы «Отрада и Утешение», которую написали на Афоне монахи – иконописцы Ватопедского монастыря, специально для Югры.

– В само письмо образа Божией Матери были втерты частицы мощей Максима Грека (святой, религиозный публицист, писатель и переводчик, жил в XV–XVI веках), – рассказал владыка. – И этот образ за два года настолько полюбился нашим прихожанам, настолько он притягивает к себе православных Югры, что люди приносят и украшают его живыми цветами, другими дарами! Так югорчане благодарят этот образ за ту духовную помощь, которую они получают, молясь перед ним.

Еще одна большая святыня, которая есть в Ханты­-Мансийской епархии, – мощи Петра и Февронии Муромских. Читатель, более чем вероятно, в школе изучал житие этих святых, которые полюбили друг друга и были неразлучны и в жизни, и после смерти. У этих мощей ищут благословение те наши земляки, которые вступают в брак.

Мощи Иоанна Шанхайского и Сан-­Францисского, Иоанна и Филофея Тобольских также влекут, по словам митрополита, людей в югорские храмы.

– Мы сейчас ведем переговоры о передаче нашей епархии в дар ковчега с мощами блаженной Матроны Московской. И мы ожидаем, что это событие совершится в ближайшее время, может быть, к нашему пятилетнему юбилею. А в день самого торжества у нас пройдут торжественные богослужения в кафедральном соборе во имя Воскресения Христова. На него приглашены архиереи иных епархий. Предполагается, что концерты в Ханты-­Мансийске и других крупных городах даст группа «Ларго» из Кубани.

Осенью в Византии и Югре

В этом году осенью христиане России и Югры празднуют еще одну памятную дату: тысячелетнее русское присутствие на Святой горе Афон. Это земной удел Пресвятой Богородицы, православная монашеская республика, один из духовно-­нравственных центров христианского мира. Еще, как говорят, это православный остаток Византии – в том виде, в котором она существовала более 500 лет назад. Этот юбилей будут отмечать на государственном уровне: в Грецию прибудут патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин.

В программе празднования тысячелетия русского присутствия на Афоне – различные научные форумы, посвященные вкладу России в сохранение афонского наследия. Они пройдут в российской и греческой столицах, городе на Неве и в Свято-­Пантелеимоновом монастыре. До революции, например, на Афоне жили около пяти тысяч русских православных монахов.

– Мы знаем ту мощь и силу духовную, которая была на Афоне, – говорит владыка. – Трудно переоценить роль подвижников в развитии православия в России. Мы учимся на примерах святых отцов. И естественно, мы имеем очень тесную связь с Афоном, постоянно общаемся и бываем там.

Помимо иконы Божией Матери, именуемой «Отрада и Утешение», Ханты­-Мансийская епархия заказала иконописцам из Афона еще один образ Богородицы – «Всецарица». Она уже написана и в ближайшие месяцы прибудет в Сургут. Именно там готовится строительство храма «Всецарица» при окружной онкобольнице. По словам владыки, проект уже выполнен и ведутся первые работы по устройству фундамента.

Добавим, что в митрополии широко будут отмечать тысячелетнее присутствие русских на Афоне. Пройдет множество мероприятий во всех приходах благочиний, состоятся конференции, лекции, открытые уроки (в школах и гимназиях), выставки и литературные чтения. Русские многое дали православию за тысячу лет и имеют право этим гордиться.

Еще один праздник, который объединяет и верующих, и неверующих, и православных, и католиков, – День славянской письменности и культуры. Его отмечают ежегодно 24 мая во всех славянских странах, прославляя создателей славянской письменности – святых Кирилла и Мефодия.

В столице округа 14 мая состоятся XV Кирилло­-Мефодиевские чтения. Они будут приурочены (что вполне естественно) к церковно-­государственному празднованию тысячелетия присутствия русских на Святой горе Афон и к Году детства в Югре.

– Тема чтений – «Православие – основа российской государственности и культуры», – сообщил владыка. – И из нее будут вытекать такие темы, как «Взаимодействие государства и традиционной для России религии в разных сферах общественной жизни», «Проблемы сохранения традиционных ценностей, и прежде всего семьи», «Роль старшего поколения в системе духовно-­нравственного воспитания и в изучении и сохранении истории рода семьи», «Роль родителей в передаче социокультурного опыта», и другие.

Надо сказать, что Ханты­-Мансийская митрополия участвует в общественной жизни Югры, активно сотрудничает с органами власти региона, местного самоуправления в различных сферах общественно значимой деятельности, прежде всего в образовании, культуре, благотворительных проектах, работе по профилактике экстремизма.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии