×
Общество
0

Особый мир

Мастерить из дерева, играть на музыкальных инструментах, штурмовать спортивные высоты – им дано все, кроме одного - видеть


В ноябре есть скромная дата, которая почти каждый год как-то выпадает из поля зрения многих СМИ – Международный день слепых. По большому счету это и не праздник, скорее это день-напоминание, напоминание о том, что рядом с нами живут люди, для которых свет и цвет не имеют никакого значения. Они живут иными критериями, нам, зрячим, недоступными, познают окружающий мир осязанием и внутренним ощущением. И еще большой вопрос – кто лучше знает его. Ведь недаром говорят – слепой видит сердцем. Может, потому они могут так искренне радоваться простым вещам, а вот мы, зрячие, в большинстве своем разучились.

Сегодня в Сургуте более 800 человек, признанных инвалидами по зрению, которые далеко не все объединены в Общество слепых. Между тем общественная организация инвалидов по зрению существует в городе с 1978 года. Как рассказал руководитель ГОО «Общество слепых» Геннадий Моисеев, изначально организация имела неофициальный статус, а в 1999 году была зарегистрирована как юридическое лицо.
- В связи с чем нам пришлось поменять название, - уточняет Геннадий Кузьмич. - Прежде мы входили в состав первичной организации Ханты-Мансийска, теперь мы официальная самостоятельная структура, имеем свою печать, официальные бланки. Наша главная задача состоит в том, чтобы вырвать незрячих людей из стен, облегчить участь своих подопечных, помочь им интегрироваться в общество и просто помогать жить.

105 человек входят в состав общественной организации

Городское общество живет полноценной жизнью: его подопечные постоянно участвуют в различных мероприятиях, концертах и фестивалях, организовывают туристические походы, деловые семинары и тренинги, выезды на природу, на рыбалку. Вообще, оптимизму этих людей, их неиссякаемой энергии, творческому порыву можно только позавидовать. Они мастерят из дерева, шьют, вяжут, вышивают, плетут макраме, осваивают оригами. Говорить о вокальных и музыкальных способностях не приходится - слепые певцы и музыканты известны человечеству с незапамятных времен. Они могут все, кроме одного - никогда не впадают в отчаяние. И, кстати, современные технологии им также по плечу: многие не хуже зрячих владеют электронной и компьютерной техникой, так что можно смело говорить, что незрячие уверенно шагают в ногу со временем.  
В арсенале городской общественной организации два оркестра - струнный и духовой, а еще - хор и вокальные ансамбли. Геннадий Кузьмич с сожалением констатирует, что сегодня струнные инструменты пылятся, так как в конце прошлого года ушел руководитель этого оркестра.

Алексей Зубайло: 
«Когда я пришел в организацию Геннадия Моисеева, то думал, что задержусь ненадолго. Ну что мне там делать - петь в хоре или играть в шахматы? Я это могу и дома делать. Но неожиданно для себя открыл, что общество живет полноценной жизнью, мы не только поем, пляшем и вышиваем, мы постоянно участвуем в различных мероприятиях, турпоходах, посещаем лекции, музеи, я расширил свой кругозор и теперь  даже не представляю свою жизнь без этой организации»

- Я думаю, что мы найдем специалиста, инструменты у нас есть, люди все равно продолжают репетировать, - не теряет надежды Моисеев. - Мы вообще по жизни оптимисты, наши ребята участвуют в спортивных состязаниях, у нас  есть медалисты по легкой и тяжелой атлетике. Наши музыканты-духовики прошли первый заочный тур  международного фестиваля «Эксклюзив» и были приглашены на гала-концерт, который состоялся в Екатеринбурге осенью этого года. Вообще у нас очень плотный творческий график, наш хоровой коллектив «Золотой Орфей» принял участие в окружном фестивале «С песней по жизни». И, конечно же, осенью традиционно в нашей организации проводится шахматный турнир, приуроченный к Международному дню слепых.
Желающие присоединиться или просто подружиться могут найти общественную организацию по адресу: ул. Югорская, 5/2 (вход со стороны пр. Комсомольского), телефон 25-90-40.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии