92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Особый - путинский - жанр

Чем запомнилась очередная большая пресс-конференция президента России


В минувшую пятницу страна в прямом эфире слушала и наблюдала, как Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов. Пресс-конференция с главой государства проходит каждый год. И, по словам самого президента, это стало уже «хорошей традицией». В этот раз мероприятие перенесли, чтобы Путин смог проститься с убитым накануне послом России в Турции Андреем Карловым. Сама же встреча с представителями СМИ продолжалась четыре часа. За это время президент ответил на самые разные вопросы - начиная от международной политики, заканчивая популяризацией игры в шахматы. «Сургутская трибуна» собрала ключевые тезисы
 

 

Выборы-2018
До президентских выборов осталось чуть больше года. Однако вопросы касательно их переноса звучат давно. Бывший министр финансов Алексей Кудрин в прошлом году высказался о целесообразности проведения досрочного голосования. Позже о том, что выборы могут состояться уже в наступающем 2017 году, писала газета «Ведомости».
По данной теме главе государства адресовали два вопроса. Первый прозвучал от журналиста The Wall Street Journal Нэйтана Ходжа. Он спросил Путина о возможности проведения президентских выборов в следующем году.
«Какой страны?» - пошутил Владимир Путин и лаконично добавил, что такое «возможно, но не целесообразно».
Второй вопрос о выборах задал журналист газеты «Коммерсант» Андрей Колесников. Он спросил президента, почему бы он выдвинул свою кандидатуру на выборы, а почему бы нет. За такую формулировку Путин назвал журналиста «провокатором».
«Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и моем участии или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации», - ответил глава 
государства. 
 


«Вопрос чрезвычайно важный»
В отличие от предыдущих конференций, где вопросы для Путина по большей части отбирал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в этом году дирижировал процессом больше сам глава государства. Это позволило большему числу региональных журналистов задать вопросы. Югра такой возможности не получила, а вот Ямал о необходимости развития транспортной инфраструктуры заявил. Пенсионный вопрос от пензенской корреспондентки Путин тоже выбрал сам.
Президента спросили, не пришло ли время реформировать институт досрочных пенсий и что ждет пенсионеров в следующем году. Путин напомнил, что пенсионная реформа за последние годы подверглась значительным преобразованиям. По поводу граждан, которые выходят на пенсию досрочно, Владимир Владимирович признал, что вопрос нуждается в детальной проработке.
«Я сейчас не буду забегать вперед и говорить о том, что там и как планируется, но одно хочу отметить: любые нововведения в этой сфере должны быть публично обсуждены и приниматься только после тщательного анализа. Мы будем действовать очень аккуратно», - заверил он.
Что касается ближайшего будущего, то президент упомянул планируемую весной индексацию социальных пенсий.

 

Скрыто от глаз
О ситуации с налоговыми сборами в России президента спросил журналист Первого канала Антон Верницкий. Он напомнил президенту, что в России помимо налогов существуют также и налоговые сборы в таких сферах, как медицина, образование, транспорт, и других. Верницкий спросил, в курсе ли президент растущей налоговой нагрузки на людей.
Свой ответ Путин начал с напоминания о том, какая в России система налогообложения и что правительство не собирается вводить «прогрессивную шкалу». Что касается налоговых сборов, то президент признал существование данной проблемы.
«Как предлагается решать эту проблему? Правительству поручено в следующем году создать так называемый реестр неналоговых платежей, с тем чтобы нам точно и ясно понимать, что происходит в стране, в регионах и муниципалитетах с точки зрения этой нагрузки, и потом соответствующим образом регулировать», - рассказал Путин.
 


Настойки и гроссмейстеры
Пермский край спросил президента, будет ли государство поддерживать развитие шахматного спорта и вводить шахматы в школьную программу. Стоит напомнить, что в Югре с этого учебного года шахматы стали обязательным предметом для учащихся начальной школы. Наш регион стал первым в стране, кто перешел на всеобщее шахматное образование. 
По мнению президента, не стоит вводить предмет шахмат во всех регионах поголовно.
«Это очень тонкая сфера: нужны там шахматы или нет в обязательное или даже в дополнительное время. Это должны все-таки определять на месте, и здесь компетенция даже часто школ, а не муниципалитетов», - отметил Путин.
Одним из последних вопросов стала алкоголизация населения. Корреспондент из Иркутска, где недавно произошло массовое отравление «Боярышником», спросил президента, какие меры правительство принимает, чтобы снизить уровень потребления спиртного в стране. Президент наличие проблемы признал. Однако отметил, что Россия не является лидером в рейтинге «пьющих» стран. 
«Нужно дальше продолжать напряженную, многоплановую работу против алкоголизации населения. Это и воспитательная [работа], это и работа средств массовой информации, о чем я вас очень прошу - поддержать нас в этой работе», - сказал Путин.

 


Мнение эксперта
Пресс-конференцию президента для «Сургутской трибуны» прокомментировал руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин:
- Пресс-конференция Путина действительно стала особым жанром за последние годы. В этом году, в отличие от предыдущих, президент постарался еще более лаконично, емко и сжато ответить на вопросы. Все-таки на конференции было около 1500 журналистов и надо было дать возможность высказаться большему числу.
Другой отличительной чертой этого года стали регионы. И это важно. Именно субъекты федерации поднимают самые важные и животрепещущие вопросы. К тому же это и повод задуматься другим регионам, когда поднимают ту или иную проблему. Чтобы решать сейчас, а не ждать, когда президент включит свой административный ресурс. Ведь все поднятые вопросы ставятся на контроль и, как правило, решаются на сто процентов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии