×
Здоровье
0

Остаемся дома

Округ перешел на режим обязательной самоизоляции граждан для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление подписала губернатор Наталья Комарова. Самое главное – в материале «Новостей Югры».


Основные требования
Югорчанам запрещается покидать жилье за исключением нескольких случаев:
– обращение за экстренной медицинской помощью или иная угроза жизни или здоровью;
– поход в ближайшую аптеку или продуктовый магазин, а также промышленный магазин, торгующий непродовольственными товарами первой необходимости;
– выгул домашних животных в радиусе не более 100 метров от дома;
– вынос мусора;
– следование на работу, которая не приостановлена в рамках профилактических мероприятий.
При этом людям необходимо соблюдать межличностный интервал как минимум в полтора метра.

Бытовые услуги
Деятельность салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и им подобных предприятий, требующих личного присутствия клиента, также останавливается. Ограничивается оказание стоматологических услуг во всех организациях, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания экстренной помощи.

Пропускной режим
С 6 апреля в округе должны быть созданы контрольно-пропускные пункты на ряде автомобильных дорог. В частности, речь идет о 571-м километре трассы Тюмень – Ханты-Мансийск, 437-м километре участка Югорск – Таежный, 50-м километре дороги Нижневартовск – Стрежевой, 27-м километре дороги «Иртыш» и 175-м километре дороги Сургут – Ноябрьск. На КПП будут проверять соблюдение мер профилактики коронавируса, граждан с подозрением на инфекцию будут доставлять в больницу для сдачи анализов.



Предписания для работодателей
Предприятия, использующие вахтовую форму работы, обязаны организовать ежедневные медосмотры для сотрудников и полностью ограничить их доступ в муниципалитеты и населенные пункты региона, а также соблюдать ряд профилактических норм. Работников будут доставлять без промежуточных остановок в населенных пунктах, исключая использование общественного транспорта. При необходимости медицинского работника будут вызывать. Также они обязаны обеспечить запас дезинфицирующих средств на три недели, с обязательным пополнением, укомплектовать бактерицидными лампами все административные помещения, а в столовых вахтовых поселков обеспечить введение усиленного противоэпидемического режима.
Для всех организаций запрещено проведение массовых мероприятий с числом участников выше 15 человек включительно до завершения периода эпидемиологического неблагополучия. Также работодатели должны завести в информационно-аналитической системе «Общероссийская база вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru) личный кабинет организации и актуализировать там по мере необходимости сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Действовать режим обязательной самоизоляции будет вплоть до особого распоряжения властей региона.
– Это вынужденная, но необходимая мера для сохранения вашего, югорчане, здоровья. Прошу каждого из нас ответственно отнестись к постановлению. В этот период, чтобы оградить себя от излишней опасности, целесообразно остаться дома. Берегите друг друга. Вместе мы справимся, – обратилась к жителям региона Наталья Комарова.


Проверки
В выходные глава округа посмотрела, как работает поручение президента и ее постановление. Для этого она проинспектировала работу предприятий и организаций Ханты-Мансийска в условиях режима повышенной готовности, посетив авторечвокзал, автотранспортное предприятие, МФЦ и Водоканал.
– Проверки позволяют выявить вопросы, требующие доработки в связи с режимом повышенной готовности в регионе. Сегодня мы посмотрим предприятия, организации, транспортные узлы – там, где работа ведется непрерывно, – сказала Наталья Комарова.
При входе на вокзал комиссию, в состав которой вошли заместитель губернатора Александр Тиртока и представители управления Роспотребнадзора, встретили работники охранного предприятия в масках и перчатках. Остальные также были проинструктированы и смело ответили на вопросы о дополнительных рекомендациях президента России и губернатора Югры в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Готовы к работе в режиме борьбы с вирусом и другие организации. Так, директор МП «Водоканал» Николай Молчанов показал Наталье Комаровой, как организована работа сотрудников с помощью мессенджеров. Это возможность отказаться от личного общения и в то же время продолжать работу. Теперь даже медосмотр водителей проводит специальный аппарат.
– Мы приобрели два аппарата, исключив общение сотрудников с медицинским работником, – пояснил директор предприятия.
Выход – телемедицина
На следующий день глава региона посетила Окружную клиническую больницу, студенческое общежитие, а также центр социального обслуживания населения.



В больнице Наталье Комаровой представили возможности телемедицины. С ее помощью специалисты ежедневно проводят совещания с экспертами департамента здравоохранения Югры.
– В первую очередь под наблюдение мы берем людей старше 65 лет и маленьких детей, – сообщила главный врач ОКБ Елена Кутефа.
Губернатор пояснила, что издан приказ министерства здравоохранения о том, чтобы пациентам с различными заболеваниями в легкой форме дать возможность прохождения лечения на дому.
– Сейчас такой период, когда технологии телемедицинского центра являются важными в том числе по жизненным показаниям. Их обязательно нужно использовать. В этой связи все действия нужно отработать заранее, – констатировала глава региона.
По словам главврача, больница совместно с региональным управлением фонда соцстрахования наладила выдачу листков нетрудоспособности полностью в электронном виде. Их выдают на 14 дней, начиная с момента пересечения границы с Россией.
– Листки нетрудоспособности мы выдаем не только в Ханты-Мансийске, но и по всему автономному округу, так как к нам может обратиться любой югорчанин, независимо от места проживания, – рассказала Елена Кутефа.
С заботой о старших
Больница вместе с «Молодежкой ОНФ» наладила работу по доставке лекарств хантымансийцам, находящимся на самоизоляции. Учреждение не проводит профилактические осмотры и диспансеризацию.
Наталья Комарова также оценила деятельность горячей линии, действующей на базе Окружной клинической больницы. По номеру 8 800 100-86-03 югорчане, вернувшиеся из-за рубежа, могут сообщить о своем местоположении, датах пребывания за границей и возвращения, контактную информацию.
А в одном из общежитий Югорского госуниверситета губернатору рассказали, что каждые два часа в здании проводят полную обработку помещений, каждому, кто входит, обязательно измеряют температуру, персонал обеспечен масками и перчатками.
В центре соцобслуживания населения Ханты-Мансийска также все в порядке. Открыта горячая линия для граждан старшего возраста, специалисты обеспечивают пожилых подопечных предметами первой необходимости, лекарствами, продуктами питания и даже помогают оплатить коммунальные услуги.

Ольга БЕЗДЕНЕЖНЫХ пенсионер из поселка Луговского Ханты-Мансийского района
- Как только губернатор подписала постановление о дополнительных мерах противодействия коронавирусу, мне позвонили из нашей социальной службы. Попросили не выходить из дома, объяснили, что это действительно может быть опасно. А еще предложили свою помощь в закупке лекарств и продуктов. 
Знаете, даже на душе как-то теплее стало – ощущение, что о нас, пенсионерах, заботятся, переживают. Так что сижу дома и в гости никого не приглашаю.

Теги статьи: #Самоизоляция

Автор текста: Виктор Алексеев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии