×
Общество
0

Остановить геометрическую прогрессию

Какие планы по расселению людей поставили перед собой власти Сургутского района на этот год


Пятилетку — за три года. Примерно с таким настроем власти Сургутского района планируют решать жилищный вопрос многодетных семей, а также жильцов аварийных и непригодных для проживания домов. Только за последние три года финансирование этой строки расходов в совокупности двух бюджетов (окружного и районного) увеличилось в 6,5 (!) раза. Так, 12-летний план по расселению граждан из балков в Сургутском районе выполнили за три года, закрыв проблему еще в прошлом году. Как власти района планируют решать вопрос с многодетными семьями, стоящими в очереди на улучшение жилищных условий, а также с жителями аварийного жилфонда, которого от года к году становится только больше, – в материале «Сургутской трибуны».

Чтобы навсегда закрыть вопрос с аварийным жильем в Сургутском районе, властям необходимо найти 35 млрд рублей. Если переводить в годы, то займет все глобальное расселение около 15 лет.
— Ежегодные темпы финансирования нас, конечно же, радуют. С 2014 года количество средств на эти цели с привлечением окружных субсидий выросло в шесть с половиной раз. В прошлом году на переселение граждан мы потратили в общей сложности 1 миллиард 860 миллионов рублей. Отмечу, что в эту сумму входят средства как местного бюджета, так и окружного. В начале года нам была выделена гораздо меньшая сумма из бюджета округа. Но, учитывая темпы освоения средств, мы несколько раз получали деньги на эти цели дополнительно, — рассказывает директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики Сургутского района Вячеслав Шагин.

470 тысяч жилых квадратных метров признано непригодными для проживания в Сургутском районе. 100 тысяч квадратных метров из них — аварийные

В плане администрации Сургутского района по переселению числятся три главные категории граждан — жильцы аварийных и непригодных домов, а также многодетные семьи, которые встали в очередь на улучшение жилищных условий. В начале апреля 2016 года в очереди многодетных семей числилось 815 претендентов на землю. В начале этого года — уже 298 семей. В 2018 году на эти нужды Сургутский район потратил более 100 миллионов рублей.
— У нас есть также категория многодетных семей, которые приобретали жилье через Ипотечное агентство Югры и пользовались субсидиями на улучшение жилищных условий — сниженной процентной ставкой, к примеру, или компенсацией процентной ставки по жилищному кредиту. 
В других муниципалитетах эти семьи автоматически исключаются из числа претендентов, а в Сургутском районе принято решение выделять им помощь, если они все-таки решили строиться. На эти нужды выделено 9 миллионов рублей. Каждая такая многодетная семья имеет право воспользоваться субсидией и получить около 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий, — говорит Вячеслав Шагин.
Куда сложнее обстоят дела с расселением граждан из аварийных и непригодных для проживания домов. Каждый год дома из второй категории по своему состоянию и независимым оценкам экспертов переходят в первую. На сегодняшний день в Сургутском районе более 100 тысяч кв. м аварийной жилплощади.
— Количество аварийного жилья растет в геометрической прогрессии из года в год. В 2015 году, когда мы основательно взялись за расселение людей из такой категории домов, у нас на балансе числилось 23 дома. Сейчас их в разы больше, хотя на переселение муниципалитет совместно с окружными властями тратит немалые средства. В прошлом году мы приобрели 643 квартиры для такой категории граждан в Белом Яру, Солнечном, Лянторе, Барсово и Угуте, — объясняют в департаменте управления муниципального имущества и жилищной политики Сургутского района.

более 1,7 млрд рублей потратили в Сургутском районе на переселение граждан из аварийного и непригодного жилья

Чтобы остановить рост геометрической прогрессии, в муниципалитете ставят задачу расселения людей в первые строки своих расходов. В бюджет этого года власти муниципалитета уже заложили почти 300 млн рублей на эти цели. В окружном правительстве району выделили пока 125 млн рублей. Впрочем, сводить расчеты пока здесь не торопятся, объясняя, что выделение средств из казны Югры проводится не раз в год, а системно — в рамках их освоения.
— Так было и в прошлом году. Нам в начале года выделили около 100 миллионов рублей. Но в Сургутском районе достаточно высокие темпы строительства жилья, поэтому мы очень оперативно находим нуждающимся новые жилплощади. Таким образом финансирование осуществлялось несколько раз. На это мы рассчитываем и в текущем году. А вообще на ближайшие три года мы дали себе установку — закладывать в свой бюджет примерно такую же сумму, как и в этом году, — не менее 300 миллионов рублей. Тогда, возможно, нам удастся не удерживать количество аварийного жилья на прежнем уровне, а снижать эту цифру, — говорит Вячеслав Шагин.

Теги статьи: #расселение людей #балки

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии