91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

Осторожно, порог!

Россыпь медалей по водному слалому привезли домой сургутяне


В Свердловской области, в районе деревни Бекленищева Каменского городского округа, завершился чемпионат УрФО по спортивному туризму на водных дистанциях. Впервые в соревнованиях такого уровня приняли участие абсолютно все уральские регионы. 

По итогам турнира будет сформирована сборная УрФО, которая выступит на чемпионате России. Победители российского первенства отправятся прямым рейсом в Рио-де-Жанейро, поскольку нынешний сезон олимпийский. Дабы отобрать действительно сильнейших, руководство федерации УрФО приняло решение провести соревнование на одном из самых трудных водных порогов в стране. 
Дабы избежать неприятных последствий в водном слаломе, были обеспечены беспрецедентные меры безопасности. Сразу 15 спасателей внимательно наблюдали за каждым участником и в случае необходимости тут же приходили на помощь. 
Надо отметить, что одиночные и парные соревнования, как, впрочем, и гонки на катамаранах, вызвали необычайный интерес у поклонников этого вида спорта. 
И это неудивительно, ведь среди экстремальных видов спорта водный слалом стоит в одном ряду с альпинизмом, гонками и паркуром. 
В этом сезоне природа сама решила проверить будущих олимпийцев на прочность. По словам наставника сургутской команды Марии Шестак, уровень воды в реке Исеть в районе порога Ревун в этом году необычайно высокий, и это добавляло особой перчинки происходящему. 
Как бы там ни было, но наша команда была подготовлена к турниру как никогда хорошо. Так, сама Мария Шестак открыла счет побед в женском турнире на байдарке-одиночке. Затем она добыла еще одно золото в смешанной двойке на байдарке вместе с Алексеем Антипиным, и, наконец, она помогла добыть еще одну золотую медаль, выступая на четырехместном катамаране. Вместе с ней на пьедестал почета поднялись Ольга Денисенко, Алексей Антипин и Нургали Гизатуллин. Также награды высшего достоинства был удостоен Мирон Картополенко, который сумел в тяжелейшем поединке с грозной стихией и сильными соперниками оказаться победителем. 
Не меньших похвал заслуживают Руслан Ясулбуттаев и Евгений Фролов, которые не менее отважно провели свои каяки по неуступчивому Ревуну и вместе с Картополенко поднялись на пьедестал, заняв второе и третье места соответственно. 
В байдарке-двойке золото выиграли местные спортсмены. Зато серебряные и бронзовые награды достались нашим спортсменам. Отличились Дмитрий Пироженко, Руслан Ясулбуттаев, Илья Алешин и Игорь Точилин. 
Самым зрелищным видом спортивной программы, как всегда, была эстафета. В ней принимали участие катамараны и каяки. Всего было три зоны передачи. Потеря эстафетной палочки влекла за собой молниеносную дисквалификацию. 
К сожалению, взрослая сборная Югры не смогла до конца справиться со всеми трудностями и финишировала шестой. А вот детская команда, в составе которой были воспитанники плавательного бассейна «Дельфин», наоборот, блестяще преодолела не только все ворота, но и не растерялась при передаче эстафетного снаряда. В результате подопечные Марии Шестак выиграли золото, которому она радовалась даже больше, чем своим победам. 
- Обычно в чемпионате участвуют не только профессиональные спортсмены, но и начинающие. Но в этом году на Ревуне уж очень бурные реки. Катамараны буквально ставило в свечку, их подбрасывало из воды. Я думала, что молодежь не справится. Но все закончилось хорошо, и я рада, что у нас золото, – поделилась Мария Шестак с «СТ».
В июне победители и призеры этих соревнований вновь вернутся на Исеть, чтобы принять участие в турнире более высокого класса – первенстве и чемпионате России. Хочется верить, что и среди самых сильных водных слаломистов страны сургутяне не затеряются.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии