89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Осторожно: «черная пятница»

27 ноября стартует главная распродажа года и горячее время для мошенников, которые ловят своих жертв, потерявших бдительность от красных ценников.


В 2020 году были замечены сотни фальшивых сайтов еще за месяц до распродажи. Сейчас их счет идет уже на тысячи. Мошенники выкупают места в топе поисковой выдачи, так что, следите внимательно, на каком именно сайте вы делаете покупку, пре-
дупреждает Роскачество.
1. Обратите внимание на доменное имя сайта. В этом году очень популярны фальшивые домены брендов, к которым добавляют «распродажный» суффикс -off. Будьте внимательнее!
2. Покупайте товары только у проверенных брендов и в надежных интернет-магазинах.
3. Обязательно проверьте, использует ли сайт протокол https и имеет ли действующий сертификат безопасности (символы «https» и изображение замочка в адресной строке).
4. Сравнивайте цены. Если скидка непропорционально большая, то это повод не обрадоваться, а насторожиться: вас могут заманить, чтобы узнать данные банковской карты.
5. Проверяйте реквизиты интернет-магазина перед покупкой. На мошеннических сайтах чаще всего это реквизиты физического лица, номер карты или электронного кошелька, соответственно, покупать что-либо на таком сайте крайне не рекомендуется.
6. Не переходите на сайты по ссылкам в письмах и мессенджерах. Обязательно вводите адрес вручную!
7. Не поддавайтесь на манипуляции (всплывающие заманивающие баннеры, акции с таймерами оставшегося времени, надпись «этот товар вместе с вами смотрят N человек» и многое другое).
8. Будьте внимательны к почтовым рассылкам с обещанием огромных скидок, лотерейных розыгрышей или специальной акции с дополнительными бонусами, баллами и многого другого. Приемы могут быть такими, что вы с ходу не догадаетесь, что вам пишет мошенник, а вы – его потенциальная жертва. Вот почему переходить по ссылкам в сообщениях и письмах не рекомендуется: слишком велика вероятность поддельных писем.
9. Всегда держите включенным антивирус на компьютере и телефоне – это поможет предотвратить заражение троянской программой, позволяющей злоумышленникам обчистить ваш банковский счет.
Не забывайте эти простые правила, они помогут уберечь вас от потери денег и времени, плохого настроения. В конце концов, у всех покупок цель одна – радовать!

Цифры и факты
В этом году во время «черной пятницы» у россиян вырос интерес к гаджетам и бытовой технике. Об этом говорится в исследовании аналитического центра «Битрикс24».
В нем отмечается, что, по сравнению с 2019 годом, в этом году 80 % респондентов отметили интерес к электронике, гаджетам, бытовой технике, 7 % заинтересованы в онлайн-подписках (музыка, кино, игры, книги), 4 % намерены заказать продукты. Еще 8 % россиян интересуют одежда, обувь, аксессуары, путешествия, авиабилеты, автомобили, запчасти, абонементы. Лишь 1 % привлекают билеты на культурные мероприятия.
Кроме того, во время «черной пятницы», которая в этом году выпала на 27 ноября, 80 % респондентов заявили о намерении покупать товары онлайн, и только 20 % готовы сделать это в магазинах и торговых центрах.

Теги статьи: #Черная пятница

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии