×
Здоровье
0

Осторожно, клещи!

Читать «Новости Югры» в

С наступлением весны пробуждается от зимней спячки природа, на проталинах появляется

бело­голубой первоцвет, пробивается первая свежая травка, лес одевается в яркие зеленые одежды…

Но среди всей этой красоты активизируется главная угроза весенне­летнего сезона – таежный клещ.

Как не стать жертвой кровососущего насекомого, рассказала врач­эпидемиолог Нефтеюганской районной больницы Татьяна Рябухина.

Клещи – это мелкие насекомые, размером около двух мм, которые питаются исключительно кровью. Как говорят энтомологи: чаще всего клещ поджидает жертву в траве и невысоких кустарниках, любит заболоченные лиственные места и, как правило, выше одного метра не забирается. Нужно знать, что клещи скапливаются на лесных дорожках с проросшей травой на обочине. Там их гораздо больше, чем в лесу, потому что чувствуют запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесному массиву.

Активизация первых клещей выпадает на конец (начало) апреля, когда солнышко начинает пригревать сильнее и в лесу появляются первые проталины. С приближением лета их количество увеличивается и остается высоким до конца июня. Затем их численность резко снижается. Единичные активные паразиты могут встретиться вплоть до конца сентября.

– Чтобы избежать укуса клеща необходимо придерживаться определенных правил при посещении леса: при передвижении старайтесь держаться середины тропинки, опасайтесь высокой травы и кустарников. Выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к запястью, и светлую, чтобы проще было заметить клеща. Обязательно наденьте брюки, заправьте их в носки и в высокие сапоги. В лесу необходим головной убор, который будет закрывать шею. Каждые два часа проводите самоосмотр на наличие клещей. Применяйте профилактические репеллентные (отпугивающие) и инсектицидные (уничтожающие насекомых и клещей) препараты для обработки и повышения эффективности защитных свойств одежды, – рассказывает Татьяна Геннадьевна.

Методы удаления клеща в домашних условиях

Если случилось так, что вы обнаружили присосавшегося клеща – не впадайте в панику! Многие люди прибегают к распространенному методу удаления клещей – маслом. По словам специалиста, обработка не заставит клеща вынуть хоботок, а только убьет, закупорив его дыхательные отверстия. Помимо этого, масло спровоцирует клеща «выплюнуть» слюну в ранку, что увеличивает риск заражения.

– Клеща удобно изъять изогнутым ювелирным пинцетом, которые используются в офтальмологии и микрохирургии. Его тонкими пластинами можно обхватить клеща под голову, не сдавливая его. Аккуратно потянуть его и при этом вращать вокруг своей оси в любую сторону. Через несколько оборотов клещ выходит целиком вместе с хоботком. Обычный пинцет, не косметический, лишь сжимает пищевод клеща и способствует попаданию слюны в ранку, что увеличивает риск заражения. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать (70% спиртом, 5% йодом или одеколоном).

Почему удалять клеща необходимо вращательными движениями? Поверхность его хоботка снабжена шипами, которые направлены к задней части клеща. Если его дернуть, то шипы хоботка, как рыболовный крючок, прочно застрянут в коже, что вызовет его отрыв от тела клеща. При вращении по оси шипы сворачиваются в сторону вращения, и головная часть клеща не оторвется.

Еще один способ удаления клеща в домашних условиях – это нитка. Ее, как можно ближе к хоботку, завязывают в узел, медленными подтягиваниями вверх клеща извлекают. Резкие движения недопустимы. Если оставить хоботок, то появляется маленький гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит сам.

Лучше всего удалять клещей в лечебном учреждении

В Нефтеюганской районной больнице лицам с укусом клеща первичная медицинская помощь оказывается в приемном отделении стационара в круглосуточном режиме, а также в Салымской участковой больнице, амбулаториях и ФАПах сельских поселений района.

После удаления клеща, при отсутствии у пострадавшего прививок против клещевого энцефалита, назначается экстренная профилактика с использованием противоклещевого иммуноглобулина, а также антибиотикопрофилактика других клещевых инфекций (клещевой боррелиоз, эрлихиоз человека, анаплазмоз и др.). За пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение сроком на 21 день для оказания своевременной медицинской помощи при возможном развитии болезни.

Основной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинация – сделайте прививку! Ваше здоровье в ваших руках!

n>


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте