×
Здоровье
0

Осторожно, магнитные шарики! В Конде хирурги выполнили операцию по удалению инородного тела у ребёнка


В инфекционное отделение Кондинской районной больницы из п. Мулымья поступил годовалый ребенок с болями в животе. Для врачей инородные тела в желудочно-кишечном тракте – один из самых частых поводов к экстренному вызову, сообщает портал депздрава Югры.

В ходе обследования маленького пациента, был поставлен диагноз: инородное тело желудочно-кишечного тракта. Требовалась срочная операция. Ее провела бригада врачей: хирурги Юрий Матвеев и Эдуард Сайфутдинов, анестезиолог Алексей Гридин. Из кишечного тракта ребенка врачи извлекли сразу несколько маленьких магнитных шариков. В настоящее время ребенок активно идет на поправку, активен, играет, готовится к выписке домой.

Врачи бьют тревогу: в последние годы наблюдается увеличение частоты проглатывания магнитных шариков у детей более старшего возраста. Ранее опасные игрушки проглатывали, как правило, дети младше пяти лет.
На первый взгляд такие магниты совершенно безобидны: они гладкие, круглые и вроде бы не должны повредить стенку желудочно-кишечного тракта при проглатывании, а значит, могут без проблем выйти обратно естественным путем. Однако следует учитывать, что неодимовые магниты намного сильнее, чем обычные, и способны вступать во взаимодействие с другими металлическими телами на весьма большом расстоянии. Поэтому если один проглоченный магнитный шарик действительно легко выйдет сам, то два или более шарика непременно вступят между собой во взаимодействие, притянув и сдавив между собой различные отделы ЖКТ, и вызвав катастрофические последствия. Чаще всего слипание магнитных шариков вызывает язву стенки ЖКТ с перфорацией.
Профилактика проглатывания магнитных шариков, отмечают врачи - куда проще, чем диагностика и лечение. Поэтому основные усилия должны быть направлены на повышение уровня информированности родителей и медицинских работников об этой грозной и быстро растущей проблеме.

Теги статьи: #Югра #Операция #Дети

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии