×
Общество
0

Осторожно: медведи!

А вот еще одна новость: у нас появились соседи – мохнатые и косолапые. Радости это событие не принесло, а, наоборот, вызвало тревогу и досаду. В соцсетях уже называются разные места, где видели медведей, их следы или следы их появления.

А вот официальная информация: за одно только воскресенье в единую дежурно-диспетчерскую службу города поступило три сообщения о появлении медведей на территории садово-огороднических товариществ вблизи города. Следы появления медведей зафиксированы в СОНТ «Дорожник ССУ» и «Сибиряк-2». Со слов очевидцев, незваные гости побывали на их участках в темное время суток.

Впрочем, медведи в окрестностях города гостят не впервые. В июне прошлого года жители трех урайских СОНТ жаловались на непрошенного гостя: он убивал домашних животных, разрушал постройки и ломал заборы. Зверя решили ликвидировать. Сотрудники окружного департамента недропользования и природных ресурсов совместно с инспекторами Природнадзора Югры и охотниками вышли на войну с мохнатым разбойником. А позже на сайте природнадзора появилось фото застреленного животного.

– На этот раз сообщения тоже подтвердились, – отметила представитель департамента недропользования и природных ресурсов Югры в Урае, инженер управления по использованию объектов животного мира Мария Халиуллина.

По ее словам, конкретные действия уже предприняты. Так, в среду пришел приказ о регулировании численности животного мира и были выданы документы на отстрел.

– Сегодня в лесных массивах у города работают охотники, которые продолжают обследовать территории, где были замечены медведи. По их словам, в окрестностях Урая находится как минимум два животных, – заверила она.

На решение проблемы дали срок две с половиной недели. Впрочем, возможен и другой вариант – звери могут сами уйти в лес. Но пока они бродят рядом с нами. По словам специалистов, к городу они выходят в поисках пищи. Для них здесь много легкой добычи. Возможно, сказался неурожай на ягоды, а рядом с человеком легче добыть еду.

Жителям настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения леса и быть осторожными на дачных участках. Медведи орудуют там в основном ночами, иногда появляются и по утрам. Лишний раз на свои участки пока лучше не приезжать, не оставлять там еду и закрывать на замок все, что возможно.

И если вы столкнетесь с медведем в черте города, то лучше вызвать сотрудников полиции. У них есть право произвести отстрел животного, если ситуация угрожает жизни человека. С мобильника вы сможете связаться с дежурной частью ОМВД по номеру 102 или набрать 112.

А вот задача охотников в другом – они могут обследовать лесные массивы, прилегающие к городу, и именно там производить отстрел.

Фото из интернет-ресурсов

Автор текста: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии