103.1631   $ 97.4147




Выбран регион
×
0

Оступились перед стартом

Даты проведения нового конкурса по выбору главы Сургута станут известны 29 января. Об этом сообщила председатель городской думы Надежда Красноярова. В день проведения конкурса 18 января депутаты сняли с повестки заседания вопрос о выборе главы после того, как конкурсная комиссия признала состязание несостоявшимся.


Справился только один
Напомним, имя нового градоначальника должно было стать известно в ходе внеочередного заседания народных избранников. Однако для этого ранее конкурсная комиссия, которую возглавлял вице-спикер окружной думы Александр Сальников, должна была определить авторов наиболее компетентной предвыборной программы в рамках собеседования. Впрочем, до этого этапа отбора участники выборной гонки даже не добрались. Лишь у одного из них не обнаружилось проблем с оформлением документов. Остальные не сумели подготовить их в соответствии с требованиями, – заключила комиссия.
– Двое граждан оказались ограничены в пассивном избирательном праве. В отношении них были возбуждены административные дела, срок снятия этого ограничения у них ещё не прошёл. Следовательно они просто не имеют права участвовать в этом конкурсе, – прокомментировал Александр Сальников. – Также выяснилось, что практически у всех, кроме одного человека – Артура Марковича Романова, –выявлены нарушения в оформлении документов. Это либо неподтвержденные сведения, либо отсутствие необходимых сведений – несоответствие требованиям 67-го федерального закона.
Таким образом, только один человек подтвердил свою возможность участвовать в продолжении борьбы. Но, в соответствии с порядком проведения конкурса на выбор главы Сургута, если во второй этап выходит менее двух кандидатов, конкурс признаётся несостоявшимся.
Заседание думы Сургута в итоге прошло в укорочённом формате: вопрос о выборе главы пришлось снять с рассмотрения. Председатель думы Надежда Красноярова сообщила, что подробная информация о новом конкурсе станет известна 29 января на следующем заседании думы. Она также добавила, что к возникшей сегодня ситуации депутаты отнеслись спокойно и готовы продолжить работу по выбору подходящего для города главы.
– Я не имею права относиться к чему-либо, как к сюрпризу, а также давать какие-то прогнозы, – прокомментировала несостоявшийся конкурс Красноярова. – Могу, однако, сказать, что, работая несколько лет с Вадимом Николаевичем (Шуваловым, предыдущим главой Сургута. – прим.ред.), я не понаслышке знаю, каких усилий, ответственности, компетенций, знаний и опыта требует должность главы для того, чтобы почти полумиллионный город нормально функционировал. Нужно принимать правильные и оперативные решения. На ошибку здесь права нет.

Ожидаемый итог
Признание конкурса недействительным не стало открытием и для общественности. Напомним, политологи и лидеры общественных организаций не раз высказывались скептически о составе участников нынешнего конкурса.
– Конечно, положительным я такой результат не назову. Очень огорчительно видеть такой список кандидатов на должность главы. Люди, которые реально являются лидерами общественного мнения в Сургуте, которые смогли бы управлять городом, просто не заявились. Поэтому такой результат все же отрицательный, – выразил свою точку зрения руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов. – То, что выборы не состоялись, было абсолютно ожидаемо и закономерно. В социальных сетях мы видели высказывания таких достаточно уважаемых людей, как Александр Сидоров и Юрий Важенин, о том, что достойных кандидатур на то, чтобы возглавить город, в списке нет.
– Я доверяю выводам конкурсной комиссии, – поддерживает предыдущее мнение председатель Сургутской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Любовь Андриади. – На что рассчитывали претенденты, заявляясь на конкурс? Я думаю, многие просто пошли на это ради дешевого популизма, чтобы лишний раз проявить себя на политическом небосклоне, другие – вообще ради пиара. Разве может человек, не имеющий абсолютно никакого руководящего опыта, да и жизненного тоже, руководить крупным промышленным городом? Я считаю, что эта ситуация возникла потому, что к конкурсантам не были выставлены четкие, жесткие требования. Ведь даже при приеме на работу учителя рассматриваются его личностные и профессиональные качества, компетенции, коммуникабельность и так далее. А тут пост главы города – и нате вам, заявляйтесь, кто угодно, лишь бы не было судимости, подходил возраст и имелось гражданство России. Этого, на мой взгляд, недостаточно. 
До того времени, пока Сургут не определится с именем нового градоначальника, выполнять его обязанности продолжит Анна Томазова. На прошедшем заседании думы она дала собравшимся понять, что спокойно относится к решению конкурсной комиссии и готова работать дальше.
– Несмотря на то, что сегодня не принято решение по выбору главы, все структурные подразделения администрации работают в штатном режиме. По всем нацпроектам скорректированы дорожные карты. Организована их реализация, идет подготовка документов, и поставлена задача в короткие сроки, до 1 марта, организовать основные закупки, которые позволят нам бесперебойно работать в течение года, – сообщила депутатам и.о. главы Сургута. – Приоритетом для нас с учетом сильных холодов остается безопасность горожан, поэтому 13 января я подписала постановление о введении особого противопожарного режима. Мы также принимаем усилия для бесперебойной работы коммунальных служб. С вашей поддержкой мы продолжим выполнение необходимых задач.
Александр Сидоров депутат Госдумы
- Изучил списки и, прямо сказать, реальных кандидатов в нем попросту не было. Сложно говорить о том, кого можно было бы всерьез рассматривать на пост главы Сургута. Это не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению. Нужно иметь определенную подготовку, навыки, должную практику. Я удивляюсь оптимизму этих людей, которые подавали заявки на конкурс.
На мой взгляд, для того, чтобы претендовать на эту должность, необходимы соответствующие управленческие компетенции и опыт, человек должен предъявить, чем он до этого руководил. Также важно иметь соответствующее образование, проявить себя как менеджер, уметь работать с людьми. Разбираться в экономике на определенном уровне, ведь предстоит управлять огромным бюджетом, обладать другими знаниями. Ну и иметь представление о работе административной системы, чтобы эффективно встроиться в нее. Это могут быть люди, работающие на должностях руководителей или заместителей в муниципальных учреждениях определенного уровня, либо прошедшие опыт депутатской работы.
Ирина Сердюкова руководитель центра социального партнерства Сургутского политехнического колледжа
- Итог конкурса был вполне предсказуем, учитывая, какое количество претендентов было заявлено. И, что самое главное, – среди них не было политических тяжеловесов. Я не хочу умалять достоинства участников конкурса, думаю, все они порядочные, честные люди, искренне переживающие за судьбу нашего города. Но отсутствие опыта работы в органах власти, руководящего опыта в хозяйствующих субъектах и их компетенции вызывают большое сомнение. Думаю, вряд ли им было бы по силам справиться с огромной ответственностью, которая ложится на плечи руководителя одного из крупнейших муниципалитетов Югры.
Я двадцать лет работала в администрации города с Александром Сидоровым, и я знаю, что такое – руководить городом, какая эта ответственность и какими качествами должен обладать человек. К сожалению, я не увидела среди участников конкурса достойного кандидата. И могу сказать одно – отрицательный результат конкурса – это тоже результат.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться