×
История
0

Остяко-Вогульский округ обживали советские "невольники"

Обживался провозглашенный в декабре 1930 года Остяко-Вогульский округ в основном спецпереселенцами, объявленными в ходе коллективизации кулаками, «элементами социально вредными и опасными для социалистических преобразований в деревне». Потомки тех первых крепких крестьянских семей, по которым так безжалостно прошелся каток истории, сегодня проживают по всему округу.

«Выброшенные по берегам таёжных рек и речушек, Иртыша и Оби, невольники растягивали полога, рыли первые землянки будущих в Самаровском районе посёлков Горный, Кедровый, Луговской, Урманный, Перековка», – написал в своей книге «Моя нечаянная родина» известный югорский писатель Николай Коняев.
 Это было поистине «великое переселение» крестьян из обжитых мест – Астраханской, Курганской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, с Поволжья и Украины в наиболее перспективные, по мнению большевиков, районы Севера.

За восемь месяцев до провозглашения Остяко-Вогульского округа Тобольским окружным комитетом был принят специальный документ под названием «Распределение и использование спецпереселенцев на лесозаготовках и рыбоучастках округа». Первые партии ссыльных – около 6 тысяч человек – прибыли в Самарово, Сургут, Берёзово весной 1930 года. К апрелю 1932 года спецконтингент составлял 32% населения округа, по данным ОГПУ – 37 400 спецпереселенцев. Из них 11 200 направили в рыбную промышленность, 11 400 – в систему интегральной кооперации, остальных – на лесозаготовки и строительство. Только Самаровский район в 1930-1933 годах принял 1 623 семьи, руками которых построено 14 спецпоселков.

Все первые спецпоселки на Оби были одинаковы. Они состояли, как правило, из одной длинной улицы, растянувшейся вдоль реки. Дома воздвигались по единому, специально для спецпереселенцев утверждённому проекту.
Весной 1930-го на пустынный берег Оби, на месте нынешнего поселка Луговского, выбросили 170 семей спецпереселенцев и велели «окапываться» в рекордно короткие сроки. К ноябрю было возведено 75 домов, а в 1931-м спецпереселенцы организовали ставшую одной из передовых в районе сельскохозяйственную артель «Равнина» во главе со ссыльным из Курганской области Павлом Васильевичем Шавриным, в 1942 году возглавившим колхоз им. Чкалова.

Сегодня на месте конторы этого колхоза в Ханты-Мансийске, куда приходили отмечаться спецпереселенцы в период с 1937 по 1954 год, установлен Памятник жертвам политических репрессий.

Теги статьи: #Краеведение #Остяко-Вогульск

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии