89.5060   $ 74.1373





×
0

Осужден без изоляции

Рассказываем, чем занимаются уголовно-исполнительные инспекции.


На прошлой неделе системе УИИ в стране исполнился 101 год. По этому поводу мы пообщались с начальником филиала инспекции в Нижневартовске Оксаной Буруцкой. Узнали у нее, чем сейчас занимается служба и какие бывают меры наказания, кроме тюрьмы.  
Сегодня в регионе на учете уголовно-исполнительных инспекций стоят 6887 осужденных, которые отбывают наказание без изоляции от общества. Проще говоря, их не в тюрьму посадили, а оставили на свободе, но с определенными ограничениями и обязанностями. Если взять общее население округа, то получится, что примерно на каждые 250 югорчан есть один осужденный без изоляции. Контролируют этих людей сотрудники УИИ. С начала года через нижневартовскую инспекцию прошло 1322 осужденных.
Как правило, суд назначает альтернативные меры наказания за преступления небольшой и средней тяжести, за кражу, например. Ну или за тяжкие преступления, но совершенные впервые, то есть, если кого-то взяли за незаконный оборот наркотиков, то он может и не сесть за решетку. Однако при вынесении решений суд все-таки учитывает степень опасности, характер преступлений.

Условное осуждение
Если говорить о том, какие наказания без лишения свободы чаще всего в нашем городе определяет суд, то в основном это условное осуждение. Инспекции работают с «условниками» примерно так.
- Мы ставим человека на учет, разъясняем порядок отбывания наказания, выясняем родственные связи, место работы или учебы. И контролируем его, например, посещаем на дому, осматриваем жилье. Также проводим воспитательно-профилактические беседы, оказываем юридическую помощь, - поясняет Оксана Буруцкая.
- А «условникам» вообще трудно в обществе или нет? Насколько сложно им, допустим, найти работу?
- Да вы знаете, проблем нет, потому что это не совсем упущенные осужденные, которые опасны. И трудности в общении с гражданами они не испытывают. Да и самим людям не стоит опасаться таких осужденных - у них уже пошел процесс исправления. Они знают, что за ними усилен контроль как со стороны полиции, так и с нашей. В места лишения свободы, они, как правило, не хотят,  - поясняет Буруцкая. - Что касается работы, то им помогают трудоустроиться. Для них даже центр занятости проводит обучение по некоторым профессиям. Ну, и работы очень много. Скорее, у осужденных нет мотивации, и они не желают работать, например, дворниками, а хотят более высокооплачиваемую работу. Но нужно понимать, что это в основном люди с низкими профессиональными знаниями.

Исправительные и обязательные работы
Также в Нижневартовске суд выносит много таких наказаний, как исправительные работы. Как правило, их определяют вместе с запретом заниматься определенной деятельностью, например, управлять транспортным средством.
Кроме исправительных работ, бывают еще и обязательные. Если в первом случае осужденный может отбывать наказание непосредственно на своем основном рабочем месте (если его нет, то работу ему найдет инспекция), то обязательные работы - это безвозмездный общественно полезный  труд.
- Это наказание проходит в свободное от работы время. Как и в случае с исправительными, осужденные убирают дворы, делают какие-то мелкие работы по благоустройству, что-то красят, например, - поясняет начальник инспекции.
Обязательными работами чаще всего в Нижневартовске наказывают пьяных водителей, а вот исправительные работы назначаются в основном за неуплату алиментов.

Домашний арест
С 2012 года уголовно-исполнительные инспекции контролируют и тех, кто находится под домашним арестом (подозреваемые или обвиняемые).
- Такие люди не должны покидать место жительства, общаться с определенными лицами. И мы это контролируем, в том числе с помощью браслетов слежения, - поясняет Оксана Николаевна.
- А на вашей практике кто-то сбегал из-под домашнего ареста?
- Пару лет назад у нас стояло на учете достаточно много несовершеннолетних. Многие из них не понимают всю серьезность и ответственность наказания, поэтому были уходы из дома, но тут же в течение суток их задерживали, - вспоминает Буруцкая.
Ограничение свободы
Еще одна альтернатива лишению свободы. Осужденному, например, запрещают покидать город, посещать общественные места, развлекательные центры или уходить из дома в определенное время суток.
- Также это может быть дополнительным видом наказания. Например, осужденный отсидел часть срока и попросил смягчить условия. И здесь суд может вынести ограничение свободы без изоляции от общества, - уточняет Оксана Буруцкая.

Наказание с отсрочкой
Представим ситуацию: женщина совершила какое-то преступление, и ей определяют пять лет тюрьмы. Но у нее есть маленький ребенок, и суд освобождает ее от наказания до тех пор, пока малышу не исполнится 14 лет. Примерно так и выглядит эта отсрочка, главное, чтобы ребенку было меньше четырнадцати и осужденный являлся ему единственным родителем. Кстати, беременным отсрочку тоже дают.
- Если осужденная положительно отбывает наказание, то ей могут отменить заключение, - поясняет Оксана Буруцкая.
Причем ждать четырнадцать лет необязательно. По истечении назначенного судом срока, например, тех же пяти лет, ее могут вообще освободить от наказания.
Правда, если женщина все-таки, грубо говоря, плохо себя вела или отказалась от ребенка, то ее отправят тюрьму.
- С 2010 года отсрочка также может предоставляться мужчинам, - уточняет Оксана Николаевна.
В принципе жизнь осужденного с отсрочкой трудно отличить от быта несудимого гражданина. Они живут у себя дома и свободны в перемещении. Единственное, их все так же контролирует УИИ, и они ходят отмечаться каждый месяц.
На время пандемии уголовно-исполнительные инспекции, как и многие структуры, перешли на дистанционный режим. Они контролируют подопечных удаленно, а также через правоохранителей.
С начала года в Нижневартовске суд вынес такие наказания без изоляции от общества:
Условные осуждения - 807
Исправительные работы -  136
Обязательные работы - 116
Лишение права управления транспортным средством - 483
Ограничение свободы - 82
Отсрочка отбывания наказания - 18
Домашний арест - 4
Запрет определенных действий - 6
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии