В Югре в лечебно-исправительном учреждении № 17 будет установлена система «Ариадна», которая напоминает таксофон. Система сопровождения заключенных во время телефонного общения будет продумана позже.
Установка системы «Ариадна» необходима для того, чтобы сократить количество телефонных мошенничеств.
- Наша основная задача, дать осужденным возможность звонить с легальных телефонных аппаратов. Ранее в колониях Югры этого организовано не было. Как только у них появится такая возможность, мы ужесточим политику использования мобильных телефонов на территории колоний, будем более жестко работать в плане изъятия. Будем привлекать родственников осужденных, чтобы они прививали им дисциплину, настаивали на разговорах именно по стационарному телефону, а не по сотовому. Сегодня использование сотового телефона на территории исправительных колоний не является уголовным преступлением. Это только нарушение режима содержания, - отметил начальник УФСИН России по Югре Дмитрий Безруких.
Планируется, что у каждого отряда ЛИУ-17 будет отдельный телефонный аппарат. По стоимости такая связь будет не дороже сотовой.
- Проблема телефонных мошенничеств существует по всей стране. Мы живем в современном мире, и никуда не деться от современных технологий. Конечно, было бы логично вообще прекратить покрытие сотовой связи на территории мест лишения свободы. Пока у осужденных не будет возможности легально общаться с родственниками, так и будут попытки использования мобильной связи в режимных учреждениях. Мы с помощью системы «Ариадна» сможем предоставить им такую возможность тем, кто действительно хочет исправиться и не терять связи с близкими людьми, - добавил Дмитрий Безруких.- добавил Дмитрий Безруких.
Сегодня организованно взаимодействие с УМВД России по Югре по пресечению и раскрытию мошенничеств, совершенных посредством мобильной связи. Решен вопрос о создании межведомственных рабочих групп по раскрытию фактов телефонного мошенничества. В рамках достигнутых договоренностей с региональным руководством сотовых операторов заблокировано более 5000 активных сим-карт, действующих на территории исправительных учреждений.
Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что Свердловский районный суд Перми приговорил к 11 годам колонии особого режима гражданина Беларуси, который, находясь в сургутской тюрьме, вымогал деньги у пенсионеров. У 46 пенсионеров Пермского края с января по май 2015 года он похитил более 3 млн рублей. Свои аферы злоумышленник умудрялся проворачивать отбывая наказание в исправительной колонии №11 Сургута.
Искажая голос, мошенник представлялся следователем и сообщал жертвам, что их близкие якобы совершили преступление. Далее он требовал от пяти до 400 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования. В свою очередь потерпевшие выполняли его инструкции и переводили требуемую сумму на QIWI-кошелек. Как сообщает прокуратура Пермского края, заключенный звонил с имеющегося у него запрещенного в режимном учреждении сотового телефона. Похищенные средства злоумышленник должен вернуть пострадавшим.
Опубликованных комментариев пока нет.