×
Общество
0

От благотворительности до робототехники: в Сургуте прошла выставка социальных проектов некоммерческих организаций

Это пятая по счету городская выставка социальных проектов НКО. Мероприятие, ставшее традиционным, практически с первого дня громко заявило о себе и стало одной из значимых городских площадок для общения и обмена опыта участников некоммерческого сектора. За четыре года проведения выставки было презентовано более 160 проектов различной направленности: ветеранские, социальные, молодежные, культурные, спортивные, благотворительные и другие.

Благое дело

Следует отметить, что общественные инициативы сургутян  носили  не только просветительский, но и практический характер, общественники предлагали варианты решения проблемных вопросов городского сообщества и, как показало время, успешно реализуют их сегодня.

- Работа социально ориентированных некоммерческих организаций - это очень тяжелый, но очень нужный для общества труд, - отметил глава города Сургута Вадим Шувалов. - Развитие социально ориентированных НКО является одним из приоритетов в деятельности администрации.  Мы будем делать все, чтобы каждая общественно полезная  инициатива была реализована.  

Экспозиция авиационного спортивно-технического клуба «Полет» никого не оставила равнодушным: и стар и млад живо интересовались, как работает 3D-принтер, что за «чертовщина»  так искусно вычерчивает на столе замысловатые фигуры?

Юный робототехник Никита  Шевчик (в клуб он пришел трехлетним ребенком),  охотно рассказывал представителям старшего поколения, что «чертовщина» - это робот, собранный его собственными руками: 

- Этот робот можно запрограммировать, и он выполнит даже такую сложную работу, как чертеж  конструкции, здания. Он может также и рисовать, даже в цвете. Дело в том, что на принтере масштабный чертеж не распечатать, и тогда на помощь придет этот робот, который  сделает чертеж любого формата. А на 3D-принтере можно создать все, например вот этот макет самолета мы построили с его помощью. Можно дом построить, но это займет очень много времени, - пояснил юный техник.

Всего в  этом году было подано 36 заявок, из них тринадцать проектов  приняли участие в экспозиционной площадке, 23  презентовались в форме публичной защиты.

Более 60 общественных инициатив было презентовано за четыре года на выставке. В этом году было представлено 36 проектов как реализованных в 2016 году, так и продолжающих реализовываться.

Впервые в Сургуте

Примечательно и то, что впервые на V городской выставке социальных проектов НКО свои проекты «За права человека» и «Нотариусы – детям», представила Нотариальная палата Югры.  Ассоциация  в последние годы активно реализует социальные проекты, в первую очередь связанные с повышением правовой культуры граждан, и  является одной из активных социально ориентированных НКО.

Как рассказала президент Нотариальной палаты Югры, член Общественной палаты Югры  Жанна Самойлова,  организация планирует не только показать свои соцпроекты, но  готова  финансово поддержать наиболее интересные и полезные социальные проекты сургутских НКО. 

- Некоммерческие организации (НКО) в Югре, в целом по России сегодня становятся серьезными помощниками государства в решении многих социальных проблем общества. Причем социально ориентированные НКО делают это иногда лучше, чем государственные учреждения.  Поэтому, я уверена, этот тренд по передаче государством части своих функций по решению социальных проблем общественникам очень правильный. На мой взгляд, это эффективный механизм формирования и укрепления гражданского общества,-  уверена Жанна Самойлова.

В этом году Сургут стал одним  из первых в России городов, где стартовал проект «Работайте, братья!», инициаторами которого выступила общественная организация «Ветераны боевых действий».

 - Проект будет носить долгосрочный характер, мы будем проводить различные акции, приуроченные к таким датам, как ввод и вывод войск из Афганистана, военным кампаниям в Чечне. Будем в рамках проекта работать с молодежью  в плане борьбы с экстремизмом и терроризмом, разъяснять человеконенавистническую сущность этих явлений. Это сегодня глобальная проблема, и подвиг Нурбагандова для нас как объединяющий символ борьбы с экстремизмом, - пояснил подполковник запаса,  кавалер ордена Мужества, заместитель председателя ООО «ВБД» Тахирджон Зайнутдинов.

Отметим, что президентом России поставлена задача по передаче 10% социальных услуг на уровень НКО до 2018 года. В Югре губернатор округа Наталья Комарова повысила ее еще на пять процентов. Поэтому перспективы у социально ориентированных некоммерческих организаций очень серьезные. 

Лучшими общественными инициативами V Городской выставки социальных проектов некоммерческих организаций были признаны: - проект «Работайте, братья» Сургутского городского отделения Ханты-Мансийского окружного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»; - проект «Общественный музей «Поколения трех войн» в сфере образования Югры» региональной общественной ассоциации «Ветераны десантных войск и войск специального назначения» и средней общеобразовательной школы № 15; - проект «Учимся жить вместе и самостоятельно» Сургутской общественной организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов. В номинации «Общественный выбор» посетителями выставки был определен победителем проект «Правовая приемная для школьников» городского органа ученического самоуправления «Школьный актив города».

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии