×
Спорт
0

От Драчёва до Дальмайер

Читать «Новости Югры» в

Хроники международных соревнований по биатлону в Югре.


В марте прошлого года мировой биатлон в Ханты-Мансийске отпраздновал свое совершеннолетие. С 1997 года  столица Югры принимает международные старты с участием ведущих стреляющих лыжников планеты. Эти соревнования стали серьезной школой для всех, кто был к ним причастен – от руководителей региона  и главы исполнительного комитета до уборщиц в гостиницах.

Наверное, каждый югорчанин, даже мало-мальски интересующийся биатлоном, теперь может без запинки назвать имена ведущих спортсменов и твердо знает, по каким правилам проводятся гонки.  А тогда, когда все только начиналось, даже журналисты, которым доверили освещать события, терялись и  порой отчебучивали та-а-ко-ое!.. «Открытое мировое первенство Ханты-Мансийского округа «Кубок Югры». Как вам это? Каждый, кто знаком со спортивной терминологией, понимает, что «ОТКРЫТОЕ МИРОВОЕ первенство» - это соревнования  с участием… внеземных цивилизаций, проще говоря, инопланетян.

 

1997  «Кубок Югры-97»

 

Первые международные соревнования по биатлону прошли в Ханты-Мансийске с 18 по 20 марта 1997 года. Их полное название «Открытое первенство Ханты-Мансийского автономного округа «Кубок Югры-97». За награды спорили стреляющие лыжники тринадцати стран.  Отдельной командой выступала сборная Югры. Чести поднять флаг соревнований удостоился олимпийский чемпион 1992 года Евгений Редькин.

В мужском спринте на 10 километров первенствовал россиянин Владимир Драчев. Второе место занял норвежец Халвард Ханеволд, а третье, на радость местной публике, - хантымансиец Виктор Майгуров. Женский спринт выиграла  Надежда Таланова.  В гонках преследования  Таланова и Драчев  отстояли свои лидерские позиции.

На церемонии закрытия лучших биатлонистов «Кубка Югры-97» одарили не только спортивными наградами, но и видеомагнитофонами, телевизорами, видеокамерами.

1998  «Кубок Югры-98». 1-5 апреля

Второе  открытое первенство Ханты-Мансийского округа «Кубок Югры-98» состоялось спустя полтора месяца после зимних Олимпийских игр в Нагано. В программу соревнований вошли пять гонок.

В мужском спринте особо отличились норвежцы. Фруде Андерсен показал лучшее время, а Уле Эйнар Бьёрндален – третье.  Всего  обладателями медалей стали шесть биатлонистов. Параллельно в спринте  определялись победитель и призеры чемпионата России. Чемпионом страны стал красноярец Павел Ростовцев, серебряным призером - Эдуард Рябов из Ханты-Мансийска, а бронзовым – Владимир Драчев.  Мужская гонка преследования на 12,5 километра принесла золотую медаль Павлу Ростовцеву.

В заключительный день «Кубка Югры» ханты-мансийские зрители впервые увидели смешанную эстафету. Правда, проводилась она не по привычным ныне правилам. За каждую команду бежали двое мужчин и одна женщина, а также интернациональные трио.  Победу праздновали герои  Нагано-98: Андресен, Бьёрндален и примкнувшая к ним олимпийская чемпионка Екатерина Дафовска из Болгарии. Серебряные медали на финише вырвали хантымансийцы – Владимир Бехтерев, Ирина Дьяченко и Дмитрий Ярошенко.

1999 «Кубок Югры-99». 25 марта – 1 апреля

Третий «Кубок Югры» собрал спортсменов из двенадцати стран. В женском спринте первенствовала  украинка Алена Зубрилова, приехавшая в Ханты-Мансийск в ранге трехкратной чемпионки мира.

В пасьюте Зубрилова сохранила первую позицию. Мужская гонка преследования завершилась триумфом Владимира Драчева. Зубрилова и Драчев стали трехкратными победителями «Кубка Югры».

В заключительный день соревнований первоначально планировали провести эстафету, но затем решили показать российской публике, что такое масс-старт, который в 1999 году дебютировал на чемпионате мира. Обе гонки с общего старта (женская и мужская) завершились победами россиян. Всех обставили Мария Стреленко и Павел Ростовцев.

2000 Финальный этап Кубка мира. 13-19 марта

Первый в истории этап Кубка мира в Ханты-Мансийске состоялся в 2000 году. Программа соревнований открылась женским спринтом. Первой победительницей стала Алена Зубрилова.  Мужской спринт принес золотую медаль белорусу Вадиму Сашурину.

Обладателями больших Хрустальных глобусов по итогам сезона стали Магдалена Форсберг  из Швеции и француз Рафаэль Пуарэ.

Чемпионат и первенство мира по летнему биатлону.29 августа– 1 сентября

На исходе августа в Ханты-Мансийске стартовали чемпионат и первенство мира по летнему биатлону. Первоначально их планировалось провести в Москве, однако в столице не успели в срок построить стрельбище. В экстренном порядке Союз биатлонистов России обратился к губернатору Югры Александру Филипенко принять соревнования у себя. Ханты-Мансийск спас репутацию России.

Забеги проходили с заметным превосходством отечественных стреляющих кроссменов.  Всего россияне выиграли 21 медаль: четыре золотые, три серебряные и две бронзовые – мужчины и женщины, шесть золотых, три серебряные и три бронзовые – юниоры и юниорки.

2001 Чемпионат мира среди юниоров. 20-26 марта

Биатлонисты  разыграли восемь комплектов наград. Трехкратным победителем первенства мира стал Андреас Бирнбахер из Германии. Он завоевал золотые медали в спринте, пасьюте и эстафете. Три вице-чемпионских титула достались Николаю Круглову. А ханты-мансийский биатлонист Алексей Соловьев замкнул тройку призеров в спринте и пасьюте и стал вторым в составе эстафетного квартета.

Триумфом россиян завершились индивидуальные гонки, в которых первенствовали Татьяна Моисеева и Виталий Чернышов. В эстафете на вершину пьедестала взошли Моисеева, Надежда Колесникова и Юлия Макарова, до этого выигравшая бронзовые медали в спринте и индивидуальной гонке.

2002 Гран-при IBU. 26-28 марта

Гран-при IBU – особые соревнования. Кроме Ханты-Мансийска они нигде не проводились. Они открылись масс-

стартами. Первой победительницей стала россиянка Светлана Черноусова. По итогам масс-старта  проводился пасьют. Мужскую гонку преследования выиграл хантымансиец Виктор Майгуров.

2003 Чемпионат мира. 12-24 марта

Ханты-Мансийск стал первым городом России, которому доверили проведение чемпионата мира по биатлону. Впервые соревнования сильнейших стреляющих лыжников планеты проводились в марте, а не в феврале. Спортсмены разыграли десять комплектов наград.

Уникальный случай в истории биатлона произошел в женской гонке преследования. Даже фотофиниш не помог определить, кто раньше пересек финишную черту – француженка Сандрин Байи или немка Мартина Глагов. В итоге было принято решение вручить золотые медали обеим спортсменкам. Первую награду российской команде принесла Светлана Ишмуратова. Она стала бронзовым призером.  А первую золотую - женская эстафетная четверка: Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Галина Куклева и Светлана Черноусова.

Мужской эстафетный квартет, который составили  Виктор Майгуров, Павел Ростовцев, Сергей Рожков и Сергей Чепиков, завоевал серебро, семь секунд уступив немцам.

В масс-старте звание чемпионки мира выиграла Альбина Ахатова, вице-чемпионки – Светлана Ишмуратова. У мужчин победную точку поставил Уле-Эйнар Бьёрндален.

2004 Гран-при IBU. 16-20 марта

Второй Гран-при Международного Союза биатлонистов включал три дисциплины: спринт, пасьют и масс-старт. Многие ведущие стреляющие лыжники предпочли ему долгожданный отдых. Большого разнообразия на пьедестале не наблюдалось. Золотую и серебряную медали завоевал Павел Ростовцев, бронзовую - хантымансиец Дмитрий Ярошенко.  Женский спринт  и пасьют выиграла Светлана Ишмуратова.

2005 Финальный этап Кубка мира. 15-21 марта

В личных гонках половина золотого капитала досталась биатлонистам Германии. Лучшими спринтерами стали Свен Фишер и Катрин Апель, а Кати Вильхельм выиграла гонку преследования. Остальные награды высшей пробы вручили норвежцу Уле-Эйнару Бьёрндалену – за победу в пасьюте, французу Рафаэлю Пуарэ и россиянке Ольге Зайцевой – за лучшие результаты в масс-старте.  Кубок мира в общем зачете выиграли Бьёрндален и француженка Сандрин Байи.

Изюминкой этапа стала смешанная эстафета,  получившая статус гонки чемпионата мира. Россиянам на правах хозяев разрешили  выставить две команды. Обе пробежали на ура. Первыми в истории чемпионами мира в этой дисциплине стали Ольга Медведцева (Пылева), Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов, а вице-чемпионами – Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, Сергей Чепиков и Сергей Рожков.

2006 Гран-при IBU. 28-31  марта

Третий и последний Гран-при IBU очень походил на открытый чемпионат России. После завершения напряженного сезона многие ведущие иностранные биатлонисты отказались от участия в соревнованиях. В итоге – лишь четыре награды покинули пределы нашей страны. Двукратной победительницей Гран-при стала Ольга Зайцева. По одной гонке выиграли Иван Черезов, Сергей Рожков и Максим Чудов.

2007 Финальный этап Кубка мира. 14-19 марта

Заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске стал праздником для российских любителей биатлона. В спринте настоящую сенсацию сотворил  Андрей Маковеев, ни разу за сезон не попадавший даже в двадцатку.  Стартовав под далеким семьдесят седьмым номером, он впервые прорвался на пьедестал, что позволило мужской  сборной России спустя одиннадцать лет стать обладателем Кубка Наций.

В пасьюте свою первую личную победу в Кубке мира праздновал Максим Чудов. Принимал поздравления и Дмитрий Ярошенко из Ханты-Мансийска, получивший малый Хрустальный глобус за лучший результат в гонках преследования.

А на прощанье свою детскую мечту осуществил Иван Черезов: впервые в жизни выиграл гонку Кубка мира, да еще с российским флагом в руках. Он первенствовал в масс-старте.

Российские женщины, к сожалению, мужчин не поддержали. В двух гонках не попали даже в десятку, а в масс-старте Анна Булыгина финишировала четвертой, а Екатерина Юрьева – шестой.

2008 Этап Кубка мира. 5-9 марта

Впервые столица Югры приняла не финальный, а предпоследний этап Кубка мира.  Российские биатлонисты четырежды поднимались на пьедестал. Каждый раз на третью ступеньку. Обладателем двух бронзовых медалей стал Андрей Маковеев. Он отличился в спринте и гонке преследования. В женском спринте третье время показала Альбина Ахатова, а в масс-старте  долгожданную награду в родном Ханты-Мансийске завоевала Светлана Слепцова.

2009 Финальный этап Кубка мира. 25-29 марта

Российские биатлонисты не порадовали своих поклонников. Впервые в Ханты-Мансийске медальная копилка сборной страны оказалась пустой. Самую богатую коллекцию наград собрали немецкие спортсмены. Обладателем большого Хрустального глобуса в шестой раз стал Уле-Эйнар Бьёрндален.  Среди женщин в общем зачете Кубка мира впервые первенствовала шведка Хелена Юнссон.

2010 Финальный этап Кубка мира. 25-28 марта

Первый день соревнований стал триумфом российского биатлона. В женской спринтерской гонке сенсационную победу одержала Яна Романова. А среди мужчин первенствовал Иван Черезов: выиграв четвертую золотую медаль за сезон, он повторил достижения Павла Ростовцева и Виктора Майгурова (рекорд принадлежит Владимиру Драчеву – пять побед ).

Однако продолжения не последовало. В масс-старте российские биатлонисты остались без наград.

Обладателями больших Хрустальных глобусов стали немка Магдалена Нойнер и норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Россиянин Евгений Устюгов победил в общем  зачете гонок преследования.   

Итог сезону подвела смешанная эстафета. Как и пять лет назад, ей придали статус чемпионата мира. Уверенную победу праздновал немецкий квартет – Симоне Хаусвальд, Магдалена Нойнер, Симон Шемп и Арнд Пайффер. Россияне  Яна Романова, Ольга Зайцева, Максим Чудов и Иван Черезов с одним штрафным кругом показали четвертое время.

2011 Чемпионат мира. 1-13 марта

Биатлонисты сорока стран стали участниками чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Соревнования открылись смешанной эстафетой. Российская команда своих соотечественников вновь не порадовала. Два штрафных круга, заработанных Светланой Слепцовой, и еще один – Ольгой Зайцевой, перечеркнули надежды на успешное начало чемпионата мира. Все, что смогли сделать Евгений Устюгов и Иван Черезов, - поднять команду на шестое место.

Первую медаль в копилку сборной России принес Максим Максимов. Он показал второе время на классической двадцатке.  Вторую награду удалось завоевать  в мужской эстафете. Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Максимов и Иван Черезов уступили только норвежскому квартету.

В предпоследний день чемпионата мира состоялись гонки с общего старта. Среди женщин первенствовала Магдалена Нойнер.  Триумфатором мужского масс-старта стал Эмиль-Хегле Свендсен, на последнем круге обошедший Евгения Устюгова.

Программу соревнований венчала женская эстафета. Для российской четверки она сложилась просто ужасно. Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец на своих этапах заработали по три штрафных круга. Светлана Слепцова и Ольга Зайцева их избежали, но все вместе установили антирекорд – восьмое  место. Победу праздновали немецкие биатлонистки.

2012 Финальный этап Кубка мира.15-18 марта

Первой воспитанницей югорского биатлона, завоевавшей золотую медаль на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске стала … Дарья Домрачева из Белоруссии. Путевку  в большой спорт она получила  в Нягани, где жила и училась с четырех лет до окончания школы. На финальном этапе она отметилась победным дуплетом в пасьюте и масс-старте и завоевала бронзовую медаль в спринте.

 В женском спринте свою тридцать четвертую победу на этапах Кубка мира  и десятую в Ханты-Мансийске одержала Магдалена Нойнер. Осенью немецкая биатлонистка всех ошарашила заявлением, что этот сезон для нее последний. Многие не верили, но в столице Югры она подтвердила свое решение.  Двукратная олимпийская чемпионка, единственная на планете двенадцатикратная чемпионка мира  ушла из спорта в 25 лет, прихватив на прощанье свой третий большой Хрустальный глобус.

Среди мужчин победителем общего зачета Кубка мира впервые стал Мартен Фуркад. А сборные России, мужская и женская, впервые в истории одновременно выиграли Кубки Наций.

2013 Финальный этап Кубка мира. 13-17 марта

В центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко состоялся бенефис чешской биатлонистки Габриэлы Соукаловой. Она первенствовала во всех трех видах  программы – спринте, пасьюте и масс-старте. В соревнованиях мужчин золотым дублем отметился Мартен Фуркад. Француз победил в  спринте, масс-старте и завоевал бронзовую медаль в пасьюте.

Обладателями больших Хрустальных глобусов стали Мартен Фуркад и  Тура Бергер. Оба триумфатора стали авторами уникальных достижений, которые можно только повторить, но не превзойти. По итогам сезона и француз, и норвежка первенствовали в индивидуальных гонках, спринте, пасьюте и масс-старте, за что получили еще по четыре малых Хрустальных глобуса.

2015 Финальный этап Кубка мира. 19-22 марта

Мировой биатлон возвратился в Ханты-Мансийск после перерыва. Обладателем большого Хрустального глобуса в четвертый раз кряду стал Мартен Фуркад, что до него не удавалось никому. А после победы в спринте француз еще больше влюбил в себя многочисленную армию поклонников биатлона, подарив золотую медаль девочке из Свердловской области, которая попросила у него автограф.

Три медали выиграл  Антон Шипулин. Олимпийский чемпион завоевал серебро в спринте и в масс-старте и бронзу – в пасьюте и победил в общем зачете гонок с общего старта.

Обладательницей Кубка мира среди женщин впервые стала Дарья Домрачева. Достичь желанной вершины воспитаннице югорского биатлона  помогли… болельщики. В пасьюте на втором огневом рубеже трехкратная олимпийская чемпионка Сочи приготовилась стрелять стоя, но трибуны заревели «Даша, ложись!» и помогли ей избежать роковой ошибки. Домрачева выиграла пасьют, а накануне завоевала серебро  в спринте.

Последнюю на сегодняшний день золотую медаль международных соревнований  по биатлону в Ханты-Мансийске выиграла немка Лаура Дальмайер, которая первенствовала в масс-старте.

Сегодня в столице Югры состоится церемония торжественного  открытия финального этапа Кубка мира-2015/16. Соревнования стартуют в четверг.  Совсем скоро мы узнаем имена победителей и призеров в спринте, пасьюте и масс-старте и всех обладателей больших и малых Хрустальных глобусов.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться