Исходя из опыта прошлого года, работы будут проходить этапами - от двора к двору.
Согласно плану на участке заасфальтируют более 34 тысяч кв. метров дорог, установят 12 новых контейнерных площадок, заменят более 7 тысяч кв. метров ограждений. Также службы готовят придомовую территорию к строительству большой экопарковки и установке малых архитектурных форм. Кроме того, планируется, что наряду с детскими городками здесь установят спортивные площадки для жителей постарше.
- Благоустройство проходит на условиях софинансирования: 95 процентов - бюджет, 5 процентов - жители микрорайона. В этом году в акции участвуют 39 домов второго микрорайона и 4 дома пятого, - сообщил директор департамента ЖКХ Максим Коротаев.
Заметим, что проекты реконструкций дворов заранее обсуждались с горожанами.
- Рассматривали все до мелочей – даже предусмотрели в некоторых местах расширение территории. Возле подъездов будут спуски, каждый из которых согласовывали с представителями общества инвалидов, - рассказал и.о. главного инженера Жилищного треста №1 Александр Нарижний. - Единственная просьба к жильцам – относиться с пониманием к работам и убирать личный автотранспорт.
По словам жителей микрорайона, их пожелания были учтены во время встреч с представителями управляющей компании.
- Я полностью поддерживаю марафон, ведь если не сейчас, то когда бы это еще поменялось, - замечает Анвар Зарипов.
Учитывая пожелания жильцов, во втором микрорайоне в этом году выполнят работы по освещению, а также сделают водоотведение, что позволит избежать подтоплений придомовых территорий в непогоду. Данные работы пройдут параллельно с благоустройством дворов. По словам главы города Василия Тихонова, такой подход дает уверенность в том, что после завершения работ на объект, где уложен новый асфальт или проведено озеленение территории, не придут ресурсоснабжающие организации менять, к примеру, магистральные сети.
Отметим, что работы должны завершиться в конце лета, а приемка объектов с участием собственников и общественников состоится в сентябре.
Напомним, Марафон благоустройства в Югре объя-вила губернатор Наталья Комарова. По ее словам, каждый шаг в этом направлении должен сверяться с ожиданиями людей и их мнениями.
- Особенность нашего югорского марафона в том, что каждый житель может предложить властям свое представление о благоустроенном дворе, микрорайоне или отдельной детской площадке. Идея проведения марафона легла на благодатную почву, ведь югорчане продемонстрировали инициативность и активную гражданскую позицию, - подчеркивает Наталья Комарова.
Опубликованных комментариев пока нет.