Всего в этом году более одной тысячи работников Сургутнефтегаза приняли участие в научно-технической конференции (НТК) молодых ученых и специалистов компании. По итогам первого отборочного этапа в финал отобрано свыше пятисот докладов. В течение месяца будут работать 26 секций конференции - по различным направлениям деятельности ОАО «Сургутнефтегаз». Первыми свои разработки презентовали экологи, программисты и геологи, вслед за ними – представители множества других профессий, среди них – инженеры-строители.
О том, насколько эффективно отражаются на производстве рационализаторские предложения и новации молодых специалистов, рассказал член жюри, первый заместитель начальника управления капитального строительства производственных объектов ОАО «Сургутнефтегаз» Алексей Пелых:
- Все доклады, которые предлагают конкурсанты, рассматриваются комиссией, и порядка 30% прошлогодних проектов уже используются на практике. Несколько технических решений, предложенных молодыми специалистами на прошлой научно-технической конференции, были внедрены в производство. Например, создан фонд инженерных изысканий, применяется новое оборудование по изготовлению гнутых металлических профилей. Постоянно внедряются новая техника и технологии при строительстве площадочных и линейных объектов.
Ведущий инженер Сургутского строительно-монтажного треста №2 Эдуард Белоглазов вышел с предложением внедрить в производство многоцелевой механизированный комплекс развертывания временных дорог, разработанный по заказу Министерства обороны.
- Данный комплекс, на мой взгляд, является наиболее оптимальным вариантом, поскольку его можно использовать во многих сферах, например при капитальном строительстве или ремонте, а также в случае возникновения чрезвычайных ситуаций: при ликвидации аварии на магистрали в труднопроходимых местах. Отсыпка грунтом к месту ЧП – процесс длительный и довольно сложный, трудоемкий, при котором задействуется немало рабочих рук и техники. Этот комплекс позволит сократить процесс практически в 50 раз. Оперативность налицо! В Минобороны были проведены испытания: комплекс, а главное, временное дорожное полотно успешно зарекомендовали себя, - пояснил Эдуард Белоглазов.
Инженер второй категории Сургутского строительно-монтажного треста №1 Рамзия Челнакова участвовала в НТК впервые, но тем не менее она уверенно отвечала на все вопросы членов жюри. Тема ее доклада – использование противопучинных свай при строительстве трубопроводных систем, линий электропередачи и иных конструкций.
- Одним из основных проявлений природных процессов в климатических районах Крайнего Севера является морозное пучение или оттаивание грунтов, которое приводит к просадке или выпучиванию высотных конструкций и трубопроводных сооружений. Подобные движения приводят к деформациям конструкций, а в иных случаях и к техногенным авариям. В настоящее время у нас используется обмазка свай для борьбы с морозным пучением. Я предлагаю использовать противопучинные анкерные сваи, которые сводят к минимуму напряжение, возникающее в грунте при морозном пучении, сохраняют положение конструкций. Одновременно снижается напряжение на их поверхность, что позволяет увеличить эксплуатационную надежность. Я считаю, что применение противопучинных свай является экономически оправданным методом борьбы с пучениями грунтов, - говорит инженер Челнакова.
Следует добавить, что ежегодная научно-техническая конференция дает возможность молодым специалистам и ученым Сургутнефтегаза не только представить свои наработки, но и продвинуться по карьерной лестнице. Немаловажна и материальная мотивация: победителям, чьи работы на практике подтвердили наибольший экономический эффект, будут вручены денежные премии.
Опубликованных комментариев пока нет.