До 22 апреля горожане могут принять участие в предварительном голосовании для последующего выдвижения в качестве кандидатов в депутаты думы Сургута шестого созыва. Прием документов от желающих заявиться в парламенты Югры и Тюменской области, а также Госдуму завершился 10 апреля.
Напомним, предварительное народное голосование - это отбор кандидатов для выдвижения и участия в будущих выборах. Таким образом, у граждан есть возможность заранее отобрать наилучших кандидатов, ибо конкурс не внутрипартийный, а всенародный. На сегодня в городе утверждено 25 счетных участков, на которых можно будет отдать свой голос. На реальных выборах будет 115.
По словам руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» города Сургута Людмилы Морычевой, процедура предварительного голосования практически идентична обычным выборам.
- Принять участие в предварительном голосовании может любой житель города Сургута, достигший, согласно Конституции, 18 лет, кроме тех, кто являются членами других политических партий, - отметила Людмила Морычева, добавив, что для самих избирателей ограничений никаких нет. Они также приходят на счетный участок по прописке, где им выдадут бюллетень. - Отличие от обычных выборов только в том, что там уже существуют готовые списки избирателей. Мы же будем вносить данные на месте по предъявлении паспорта.
Про мотивы
На 13 апреля в Сургуте зарегистрированы 44 кандидата. Отметим, что не возбраняется, если человек выдвигает свою кандидатуру в думы разных уровней, например и в парламент города, и в парламент округа. Однако регламент не позволяет участвовать одновременно от разных избирательных округов того или иного уровня. Например, нельзя заявиться в городскую думу от нескольких избирательных округов.
В числе первых на участие в предварительном голосовании в Сургуте зарегистрировались ныне действующие депутаты: спикер городской думы Сергей Бондаренко, вице-спикер Надежда Красноярова, народные избранники Дмитрий Пахотин, Виктор Пономарев, Игорь Бруслиновский, Сергей Макеев, Владимир Болотов, Ольга Леснова, Евгений Барсов, Виктор Рябчиков. Не теряет времени и активная молодежь - Артем Кирилленко от ОАО «Сургутнефтегаз» и Давыд Глуховский от газовиков. По информации «Сургутской трибуны», действующие депутаты городской думы Илья Кандаков и Ринат Айсин подали документы в окружную думу. Также в парламент ХМАО желает попасть Валерий Салахов .
- За пять лет, что я являюсь действующим депутатом, мы смогли создать эффективную систему обратной связи граждан и власти, в которой депутат выступал бы организующим и координирующим началом. Под нами я подразумеваю активных людей, которые участвовали в совместной деятельности по преобразованию удаленных микрорайонов ПИКС и железнодорожников. Прежде депрессивные территории действительно изменились в лучшую сторону. И первые предложения выдвинуться в окружную думу я услышал именно от моих избирателей и общественных советников, - ранее комментировал свое решение баллотироваться в парламент округа Ринат Айсин.
Для сургутского депутата Дмитрия Пахотина участие в предварительном голосовании - это некий тест-драйв перед основными выборами, которые пройдут в сентябре.
- Первая и основная причина моего участия - это некое тестирование мнения населения, ибо в предварительном голосовании могут принять участие все жители будущего избирательного округа. Ну и не скрою, второй, достаточно прагматичный мотив - участие в рамках праймериз позволяет вести определенную предвыборную агитацию. Но еще не как кандидата в депутаты, а как кандидата в партийном голосовании. Это, на мой взгляд, тоже достаточно интересный и важный момент. Третья причина - это возможность заручиться поддержкой партии и получить определенный ресурс на дальнейшее участие в выборах, - рассказал Пахотин.
Новичок на местной политической арене Артем Кирилленко, посвятивший много времени общественной деятельности, рассматривает предварительное народное голосование как возможность вывести эту деятельность на новый уровень.
- Уже много лет занимаюсь общественной деятельностью. Последнее время часто участвую в мероприятиях на уровне города. В том числе по обсуждению местных проблем и поиску их решений. Считаю, что настало время продолжить работу на новом уровне. Хочу направить свою энергию на улучшение жизни горожан, повышение комфорта городского пространства, обеспечение эффективного взаимодействия населения, думы и администрации нашего города, - рассказал Кирилленко изданию.
Про запросы
На новый уровень вывести решение тех или иных проблем намерен и претендент на место депутата окружной думы, также участник предварительного голосования, главный редактор газеты «Сургутская трибуна» Владимир Меркушев. На запросы людей необходимо реагировать более чутко, убежден журналист, а к реализации проектов, призванных реально облегчить жизнь той или иной группе населения, подходить куда более ответственно и основательно.
- Чиновники у нас далеко не всегда реагируют на запросы и предложения людей. Два года назад департамент здравоохранения реализовал краудсорсинговый проект. Когда по его завершении я позвонил спросить о результатах - никто из руководителей не мог сказать: сколько предложений людей реализовали. Похожая ситуация была с департаментом образования по бумажной нагрузке учителей. На заседании совета по реализации стратегии после оглашения результатов опроса учителей, который я представил, губернатор велела провести реальную работу по оптимизации нагрузки. Составить конкретный перечень отчетов, сверх которого у учителя никто ничего просить не должен. Мол, сколько детей побывали в театре за последний месяц. Хорошо, что губернатор обратила внимания на эту тему, а ведь решение могло быть принято. Насколько бы оно в таком случае облегчило работу педагогов - большой вопрос. Были попроще идеи, которые озвучивались молодежью в Сургуте, - строительство велодорожек и создание больших рисунков на торцах домов. Пока они, к сожалению, не состоялись. Последнее, с чем к нам пришли люди, - предложения о выравнивании социальной поддержки пенсионеров в муниципалитетах. Где-то есть бесплатный проезд, где-то компенсация, а где-то ни того, ни другого. Люди сравнивают - говорят, мы живем в одном регионе, а чем, допустим, жители этого города лучше. И таких проблем и предложений масса. Главное - это обозначить те проблемы и проекты, которые у нас накопились, и заявить о них публично. Важно, чтобы Сургут действительно стал городом для людей, - отметил главный редактор «Сургутской трибуны» Владимир Меркушев.
Стоит отметить, что обязательным для всех заявившихся на предварительное голосование будет участие в дебатах. Они будут проходить в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Основные темы, на которые будут дискуссировать потенциальные кандидаты в депутаты, - это борьба с коррупцией, социальная политика (образование, здравоохранение), промышленная политика и поддержка предпринимательства, развитие сельского хозяйства, ЖКХ и комфортная среда.
Ранее лидер югорских единороссов Борис Хохряков заявил, что предложения участников предварительного народного голосования и вопросы, с которыми обратятся жители, будут проанализированы и лягут в основу Народной программы Югры. Эта программа станет основой стратегии развития округа на ближайшие пять лет.
44 кандидата для участия в предварительном голосовании зарегистрированы в Сургуте, по данным на 13 апреля
Опубликованных комментариев пока нет.