90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

От общего к частному

Проект НКО Югры могут представить в Организации Объединенных Наций


Делегация Югры приняла участие в работе форума активных граждан «Сообщество», организованного Общественной палатой России. Опыт югорчан, презентованный на различных площадках, отмечен экспертами как передовой в ходе работы секций «НКО как субъект экономической деятельности», «Технологии партнерства и объединения ресурсов», «Общественный контроль», «Инфраструктура для развития НКО».

Успех на форуме, который в течение двух дней проходил в Екатеринбурге, югорчане объяснили тем, что в этот раз тщательно подошли к формированию команды и взяли не только качеством, но и количеством.
- Мы достаточно долго занимались формированием делегации, понимая при этом, с чем каждый из ее участников поедет на форум «Сообщество». Поэтому мы максимально скомпоновали представителей НКО по разным площадкам. Благодаря этому мы прозвучали как передовой опыт в плане передачи услуг негосударственному сектору. Мы ведем огромную работу по реализации этого поручения президента России, по разработке дорожной карты в части развития НКО, - подчеркивает председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Делегация от Югры, принявшая участие в работе форума, насчитывала 20 представителей различных сфер некоммерческого сектора, органов исполнительной власти. Активно включались в работу и шесть членов региональной Общественной палаты. Открывая работу секции «НКО как субъект экономической деятельности», представитель Минэкономразвития Татьяна Евлампиева отметила, что Югра занимает лидирующие позиции по количеству негосударственных поставщиков социальных услуг и организации привлечения к предоставлению социальных услуг предпринимателей и НКО.
 
Есть где прибавить
Из 104 состоящих в Реестре поставщиков социальных услуг 50 процентов в ХМАО - негосударственные, в том числе 8,6 процента - НКО. В других регионах УрФО доля негосударственных поставщиков составляет не более восьми процентов. По мнению экспертов, таких успехов Югре удалось достигнуть благодаря ряду технологий для привлечения НКО на рынок социальных услуг, в частности, сертификатам, субсидиям, системе соцзаказа. 
- Сами НКО не понимают, зачем им это нужно. Они опасаются, что включение в реестр - это энергоемко и затратно и ничего им не дает, но они и не пытались узнать, так ли это. Здесь, на площадке «Сообщества», они смогут узнать много нового, что является принципиально важным для их работы. Опыт Югры нужно транслировать на все остальные субъекты Российской Федерации, - отметила член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова.
Несмотря на успехи, есть ХМАО и где прибавить. В этом мнении сошлись и эксперты, и представители югорской делегации. По словам директора департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, работать предстоит над проектами, направленными на развитие местных сообществ. Другими словами, над реализацией таких социально значимых проектов, которые направлены на развитие институтов гражданского общества именно в малых городах и поселениях.
- Это серьезный федеральный тренд. Под него выделены специальные грант-операторы для работы с такими заявками, чтобы у нас не только крупные столичные города заявлялись на конкурсы, но и малые муниципальные образования. В настоящее время здесь есть серьезное проседание, потому что образование ведется, проводятся тренинги, но эффект пока недостаточный. Кроме того, сейчас грант-операторы нацелены на те проекты, которые будут решать те или иные задачи конкретных муниципалитетов, - рассказывает Елена Шумакова.
 
Почему бы не в ООН?
Рассмотрели на форуме и лучшие проекты НКО. Всего их было прислано сто со всех регионов УрФО, эксперты отобрали только десять. Среди лучших – два из Югры. С первым от региона выступила Анна Наумова. Ее проект «Югра - территория равных» - это театр костюма, в котором реализуют себя люди с ограниченными возможностями здоровья. Первая коллекция одежды в 2013 году была создана в преддверии Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, и на показе коллекции на сцену вышли параолимпийские чемпионы. Коллекции создаются на основе русского народного костюма и национальной одежды народов, населяющих автономный округ, они учитывают особенности людей с ограниченными возможностями здоровья.
- После презентации данного проекта к выступающим подошла один из экспертов Ольга Зубкова. Она является представителем России в ООН. И она предложила представить этот проект на сессии в Организации Объединенных Наций, – сказала Ирина Максимова.
Понравился экспертам и проект «В Сургуте своих не бросают», представленный общественной организацией «Дай лапу».
- Проект «В Сургуте своих не бросают» мы реализуем более трех лет. Проект - об ответственном отношении к животным. Это и просветительская работа с горожанами, и стерилизация животных, и работа в области регистрации и законодательного регулирования содержания животных. Встретили нас очень тепло, а стикеры «Возьми кота» и занятные брошюры для школьников вызвали искренние улыбки у экспертов, - вспоминает руководитель организации Александра Дымза.
Цель проекта сургутских общественников - изменить отношение к животным, к бездомным и домашним. Доброта, сострадание и ответственность - общечеловеческие ценности, их невозможно купить, их можно только воспитать, считают в организации. Однако, несмотря на неоднократное признание своих достижений на уровне округа и грантовую поддержку со стороны региона, определенные сложности с реализацией проекта «Дай лапу» испытывает на месте. Общественники мечтают построить в Сургуте первый в Югре Центр помощи бездомным животным, но дальше «земельного вопроса» они продвинуться не смогли.
- Основные сложности на сегодняшний день - это несовершенство законов и проблема с выделением земельного участка под Центр помощи бездомным животным. Третий год администрация обещает решить проблему с землей, но дальше обещаний вопрос не движется. Мы бесконечно пишем письма, проводим какие-то встречи. Хождение по бюрократическому кругу вынудило обратиться к губернатору округа. На данный момент разработан план мероприятий для решения этой задачи. В очередной раз надеемся, что контроль на уровне округа приведет нас к желаемому, - говорят в РОО «Дай лапу».
Сургутский проект заинтересовал экспертов форума, и общественникам уже предложена определенная помощь в его реализации. Что же касается «Сообщества», то представители югорской делегации обратились к секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову с предложением провести следующий уральский форум в Югре, идея ему понравилась.

Нужен ли в Сургуте Центр помощи бездомным животным?

Елена Ногина, инженер-технолог в нефтяной компании:

- Конечно, нужен, и не только Сургуту. У нас в городе сотни животных, которые нуждаются в помощи. Бездомные, выброшенные, униженные, преданные людьми, они не могут сами о себе позаботиться. Если бы был такой центр, то это был бы еще один шаг на пути к культуре заведения животных.


Руслан Лозовой, руководитель магазина настольных игр:
- Он нужен тем городам, для которых вопрос с бездомными актуален. И Сургут как раз такой город. Только, на мой взгляд, он должен быть муниципальным. Добровольцы, которые собирают деньги или все время просят помощи горожан, не самый лучший вариант. Кроме того, нужно помнить, что много случаев уже было в разных городах, когда бесконтрольные приюты закрывали из-за жестокого обращения с животными.


Леся Ганеева, преподаватель кафедры психологии развития СурГУ:
- Конечно, нужен! Деятельность такого центра важна для города, поскольку она формирует культуру современного отношения к животным. Да-да, и в Сургуте тоже. Волонтеры «по доброте душевной» подчищают за сургутянами последствия их нерешительности и несамостоятельности, выступают своего рода коллективной совестью. И животные пригреты, и молодежь при деле, и подъезды чище, и, надеюсь, люди добрее.

 

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии