×
Общество
0

От оптимизации до масштабных перспектив

Читать «Новости Югры» в

Глава Газпрома Алексей Миллер – о планах и текущем состоянии дел в возглавляемой им компании


Сразу после ежегодного общего собрания акционеров ПАО «Газпром» Алексей Миллер встретился с российскими журналистами. Представителям СМИ он, в частности, сообщил, что дно цен на газ в этом году холдингом было преодолено. И в ближайшие девять месяцев компания прогнозирует только положительную динамику в этом вопросе.

- Дно цен по контрактам Газпрома по поставкам газа в дальнее зарубежье во втором квартале 2016 года уже пройдено. Без сомнения, главным фактором снижения цен на газ были не топовые индексы, а снижение цен на нефть. Нефтяная отрасль быстрее сталкивается с негативными факторами более низких цен на нефть, но гораздо быстрее от них оправляется. Газовая отрасль с ними сталкивается с опозданием, соответственно, и позже выходит на прежний уровень. Если говорить о втором квартале, мы находились на самом дне цен на газ, это дно было обусловлено сверхнизкими ценами на нефть, - отметил Алексей Миллер. - По нашим прогнозам, средняя цена поставки газа из РФ в третьем квартале будет выше, чем во втором, соответственно, цена четвертого квартала должна быть выше цены третьего, а первый квартал 2017 года окажется более дорогим, чем четвертый квартал 2016-го.
Кстати, спрос на российский газ, даже несмотря на напряженные отношения с европейскими странами, растет. За первое полугодие текущего года в дальнее зарубежье компанией было поставлено на 10,6 млрд куб. м газа больше, чем за аналогичный период прошлого года. Газпром планирует поставлять газ в Китай по западному и восточному маршрутам, в Турцию, Великобританию и еще ряд стран, с которыми 
заключены контракты.  
- Динамика нас радует, - отметил Алексей Миллер. - Можно с очень большой степенью уверенности сказать, что объем экспорта Газпрома в 2016 году будет как минимум в вилке - между 166 млрд куб. м и 170 млрд куб. м. Все будет зависеть от того, каким выдастся четвертый квартал, если холодным, то эти цифры окажутся еще больше.
Глава Газпрома также отметил, что за минувшие шесть месяцев возросли поставки в Великобританию.
- Сейчас мы будем строить прямой открытый взаимовыгодный диалог с Великобританией уже вне Европейского союза, - сказал Миллер.
Газпром в этом году запустил программу оптимизации газотранспортных мощностей по центральному коридору, в результате чего будет выведено более 4000 км магистральных газопроводов до 2020 года и закрыто свыше 60 компрессорных цехов.
- Мы работаем над созданием нового транспортного коридора. Происходит смещение газодобычи в сторону Ямала, высвобождаются мощности в центральном коридоре. Это позволит сэкономить Газпрому более 1 млрд 600 млн долларов за три года. Человеческие ресурсы тоже будут перераспределены в соответствии с изменениями газовых потоков системы газоснабжения. Это объективная реальность, - сообщил Алексей Миллер.
Кстати, оптимизация и перераспределение человеческих ресурсов может коснуться и Сургута. Слухи об «уходе» «Газпром переработки» из муниципалитета появились после отставки  Юрия Важенина и назначения новым гендиректором Марата Гараева. Так ли это на самом деле, пока неизвестно. Задать этот вопрос  Алексею Миллеру корреспонденту «СТ» не удалось. Однако глава ПАО «Газпром» отметил, что на все анонсированные журналистами вопросы будут даны письменные ответы.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии