Последние новости

18:07

Митрополит Павел поздравил югорчан с праздником Крещения Господня

16:04

Письмо ленинградских детдомовцев из Югры представят на выставке о снятии блокады в Нью-Йорке

14:22

В Югре ожидаются морозы до -30 градусов и метель

19 января

Руслан Кухарук обсудил развитие Талинки с главами поселка и Октябрьского района

13:32

Армия России начала бои за освобождение Великой Новоселки

13:30

Максим Слепов выразил соболезнования семьям погибших на пожаре в Сургуте подростков

12:01

Руслан Кухарук окунулся в Крещение в купели на озере Лебяжье

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

11:29

В Нижневартовске дети участников СВО могут пользоваться общественным транспортом бесплатно

10:38

В Сургуте перекрыли движение автомобилей на Югорском тракте

10:31

В Сургуте на пожаре погибли двое подростков, идет расследование

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

10:14

Нижневартовский приют, действующий всего два года, вызвал доверие у вартовчанина, воюющего на...

10:13

Тяжело раненый боец-югорчанин передал весточку Эдуарду Исакову

10:11

«Югра» одержала пятую победу подряд, одолев на выезде ЦСК ВВС

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

Читать все новости

От призвания к признанию

Фото: Фото Юлии Пановой.

В последние годы Нижневартовск кардинально преобразился, люди, давно не видевшие его, с удивлением узнают, что город шагнул далеко за Ханты-Мансийскую, а сотрудники краеведческого музея вынуждены скорректировать традиционный экскурсионный маршрут,  добавив в него знакомство с новыми районами. Жилые дома,  храмы, больницы, архитектурные комплексы обретают новый облик и свое место на улицах города благодаря одному из крупнейших застройщиков Югры – закрытому акционерному обществу «Нижневартовскстройдеталь».  

Цифры: НСД за 20 лет
Построено и введено в эксплуатацию 
- 252 объекта.
- 1 млн 306 тыс. квадратных метров жилья.
- 169 тыс. квадратных метров объектов социального назначения, среди которых:
- Окружная детская клиническая больница  на 400 мест.
- Билдинг-сады на 48 и 35 мест.
Безусловный лидер

Двадцать лет предприятие производит продукцию  для возведения новых зданий, принимает  непосредственное участие в благоустройстве города, предоставляет возможность обзавестись жильем молодым семьям,  создает трудовые династии.  Успехи компании подтверждают многочисленные победы в конкурсах и награды. В 2008 году предприятие стало лауреатом международной премии «Европейский стандарт», год спустя включено Госстроем РФ в рейтинг ста двадцати лучших предприятий строительных материалов и стройиндустрии. НСД включено во Всероссийский реестр «Книга почета»,  является  победителем двадцатого  всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию. В региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности-2017» предприятие заняло первые места в номинациях «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы», «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы», «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». В 2018 году по итогам всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» удостоено 3 места в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы». 
- Важнейшим показателем для компании является наличие полного замкнутого цикла: от ведения проектных работ до окончательного ввода объекта в эксплуатацию, - отметил генеральный директор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Роман Геннадьевич Одокиенко. -   В 2011 году предприятие освоило возведение 12-этажных секций жилого дома 112-й серии по усовершенствованной технологии с нестандартной планировкой, улучшенной внутренней и наружной отделкой.  С 2015 года началось возведение 16-этажных секций.    
История предприятия неразрывно связана с именем его основателя Евгения Ивановича Куропаткина. Легендарный строитель создал в кризисные для всей страны времена  предприятие, которое стало примером успешной работы и процветания, – «Нижневартовскстройдеталь». Начиная с 1969 года он внес огромный вклад в архитектуру нашего города. Память о Евгении Ивановиче повсюду: это и узнаваемые  дома, и гранитный монумент, установленный в проезде Куропаткина, и общеобразовательная школа №2, которой присвоено его имя. На предприятии создана комната-музей строителя-первопроходца, а лучшим работникам НСД вручается медаль Евгения Ивановича Куропаткина и денежная премия. 

С заботой о людях
                                                          
В 2011 году администрация города заключила договор с ЗАО «НСД»  о развитии застроенной территории девятого микрорайона. Проект предусматривал снос двадцати пяти ветхих построек и переселение граждан в новое благоустроенное жилье. Компания выполнила взятые на себя обязательства –  обеспечила около двухсот семей  новыми комфортными квартирами. На месте снесенных строений появились многоквартирные дома с современной инфраструктурой. Сегодня предприятие активно возводит  дома в 26 и 16П микрорайонах, две квартиры из данных новостроек были разыграны в окружной викторине «Югре – 900!».   
«Нижневартовскстройдеталь» участвует  в социальной жизни города, регулярно поддерживает общественную организацию «Ветеран»,  фонд солдатских матерей, фонд милосердия, центр занятости населения,  драматический театр,  социальные фонды, дом-интернат для престарелых и инвалидов «Отрада»,  общество слепых. На попечительстве компании - восемь ветеранов Великой Отечественной войны, им  выделяются денежные средства, оказывается помощь в ремонте квартир. 
Предприятие принимает непосредственное участие и в жизни своих сотрудников. С мая 2000 года здесь действует профсоюзная организация. Работникам предоставляются социальные гарантии, пособия, льготы и компенсации. На заводе функционирует столовая. В 2013 году для персонала был открыт спортзал «Лидер». Позаботилось предприятие и о путевках на санаторно-курортное лечение для своих работников и их детей. Сотрудники ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» ежегодно посещают курсы повышения квалификации.  Из числа молодых специалистов, создан кадровый резерв для выдвижения на руководящие должности. Важную роль в повышении престижа рабочих специальностей играют конкурсы профессионального мастерства.  Представители предприятия  активно соревнуются за звание лучших  в номинациях «Сварщик», «Машинист  мостового крана», «Штукатур-маляр». В 2017 году все три призовых места в номинации «Мастер столярно-плотницких работ» с путевкой на окружной этап конкурса «Славим человека труда» в УрФО достались работникам предприятия. 
В рамках окружной государственной программы «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2014-2020 годы» НСД заключило  договор по  трудоустройству инвалидов-колясочников. Для эффективной реализации проекта созданы условия, позволяющие людям с ограниченными возможностями осуществлять беспрепятственный доступ к рабочим местам - на входе в здание установлены пандусы, расширены дверные проемы, переоборудованы санитарно-бытовые помещения, приобретены и смонтированы подъемные устройства.
Многочисленные  заслуги предприятия принадлежат в первую очередь его сотрудникам, квалифицированным специалистам, мастерам своего дела. Крановщики, электрики, водители, плотники, вчерашние студенты и люди с многолетним стажем - каждый внес свою лепту в развитие компании. Особым показателем стабильности НСД являются семейные династии, в которых опыт и профессиональные навыки передаются из поколения в поколение.   

Крановщица - ювелир

Четыре года Елена Коршунова шлифовала и полировала художественные изделия из камня. Но жизнь внесла свои коррективы. Ей пришлось вернуться в родной Нижневартовск, где жили и трудились родители Татьяна Алексеевна и Юрий Юрьевич Зелинины - оба на предприятии «Нижневартовскстройдеталь» - мама машинистом, а папа электриком башенных кранов.  Однажды Лена пришла на завод, и отец попросил коллегу прокатить ее в кабине крана. Этот эпизод произвел на девушку неизгладимое впечатление. Она решила освоить профессию крановщицы, окончила курсы и пришла на завод стажироваться.
-   Первое время  было страшно, конечно, даже ладошки потели – вспоминает Елена. – В цехе повсюду люди, я боялась их задеть стропами, крюком. Сейчас уже чувствую себя уверенно, все меня слушаются, а  я командую. Многие, когда узнают о моей профессии,  удивляются, мол, как так, это же мужская работа? Я отвечаю: ничего подобного. Конечно, требуется физическая сила, чтобы управлять рычагами, но все остальное выполняет техника. 
В семье только и разговоров что о работе, родители с дочерью теперь коллеги, появилось много тем для общения. С папой Лена видится каждый день на заводе, а мама трудится на стройке, управляет башенным краном. В одно время Лена решила пойти по ее стопам и освоить более крупные механизмы. Отговорила дочка, решившая, что мостового крана вполне достаточно.  
- Это здорово, раньше я работала руками, а теперь в моем распоряжении мощная техника, - делится впечатлениями Лена. – Каждый год мы сдаем экзамены, плюс ежедневная практика. Свое дело я знаю хорошо. «Нижневартовскстройдеталь» - значимое для города предприятия, оно у всех на слуху, его уважают.  Можно смело сказать: я нашла свое место в жизни.
На предприятии Лена работает шестой год. Однажды участвовала в конкурсе профессионального мастерства, соперники  попались опытные, с многолетним стажем, так что она заняла третье место, но считает это неплохим результатом. Впрочем, останавливаться на достигнутом Лена не собирается. Она хочет совершенствовать свои профессиональные навыки и твердо  намерена поступать в строительный колледж.

На радость будущим жильцам

Окна  - глаза дома, они должны быть красивыми, широкими и, учитывая наш суровый  северный климат, надежными, чтобы в квартире держать тепло. Именно такими их делает  плотник с многолетним стажем Герман Семенович Родыгин. Работать приходится в сложных условиях -  на стройке зимой холодно, но мастер стойко переносит издержки производства, говорит, что привык. 
- Я вырос в деревне, у меня дядька был столяром-плотником, вот я у него потихоньку учился, - поделился воспоминаниями Герман Семенович. – Профессия важная и нужная, она помогает не только зарабатывать на хлеб, но и украшает жизнь: что-то по дому сделать, помочь друзьям и соседям. Своего сына я тоже многому научил, он у меня свободно управляется с болгаркой и шуруповертом. 
На предприятии «Нижневартовскстройдеталь» Герман Семенович работает двенадцать лет, постоянный участник конкурсов профессионального мастерства  городского и окружного значения. Установить окно может в течение десяти минут, но это только монтаж. Нужно ведь его еще запенить, поставить подоконник, учесть множество других важных мелочей. Плотники устанавливают и двери, врезают замки, укладывают линолеум, одним словом, готовят квартиру «под ключ».
-  Коллектив на стройке у нас не очень большой, мы все друг друга знаем, дружим, работаем вместе, - рассказал Герман Семенович. -  Предприятием своим гордимся, потому что  дома строим хорошие, качественные. Иногда после смены выйдешь на улицу, посмотришь на окна, которые поставил, и появляется удовлетворение от проделанной работы.  Мы ведь на качество обращаем серьезное внимание, хочется, чтобы люди жили в этих квартирах и радовались. 
Качественная работа для Германа Семеновича не пустые слова. Даже в отпуске он не расстается с профессией, потому что  работа давно стала для него образом жизни.  Плотникам достается самый ответственный этап - после монтажников, сварщиков и электриков привести квартиру в надлежащий вид. От этого зависит и конечный результат строительства, и авторитет предприятия. 

Сокращая расстояния

Юрий Васильевич Дойников всю жизнь трудится в строительной отрасли.Правда, он не поднимает стены,  не благоустраивает квартиры, а делает все для того, чтобы процесс появления нового дома продвигался как можно быстрее. Мы обеспечиваем стройке движение, признается водитель, пока его автомобиль разгружают при помощи башенного крана. Это происходит круглый год при любых погодных условиях, исключение составляют низкие температуры зимой, когда даже техника отказывается работать.  
- На водителях, которые перевозят железобетонные конструкции, лежит большая ответственность, - рассказал Юрий Васильевич. - Нужно внимательно смотреть, чтобы груз был надежно закреплен тросами,  не дай бог, он даст трещину или повредится,  конструктив могут забраковать. 
Автомобильный транспорт  - связующее звено между всеми подразделениями предприятия. Правила дорожного движения водители компании знают назубок и безупречно выполняют, ведь от их труда так многое зависит. Недаром Юрий Васильевич в 2017 году  занял первое место в конкурсе профессионального мастерства. 
- «Нижневартовскстройдеталь» отличается стабильностью, - сказал водитель. – Все новые микрорайоны, которые появляются, строим мы. За улицей Ханты-Мансийской вырос практически еще один город. И к юбилею  я хочу пожелать предприятию только одного: чтобы все продолжалось в том же духе, новых заказов, проектов и дальнейшего развития.
Пока мы общались, машину разгрузили. Юрий Васильевич попрощался и отправился за новой партией плит, нельзя выбиваться из рабочего графика. Трудно поверить, но предприятие отстраивает уже двадцать шестой микрорайон города. Рядом играют яркими красками новые дома, в которые  въехали жильцы, а на этом отрезке улицы Героев Самотлора еще кипит работа, караванами прибывает грузовая техника, на фоне синего весеннего неба растут этажи новостроек.  

Комфорт, надежность, качество

Олег Алексеевич Ляхов - дипломированный специалист, окончил Челябинский техникум санитарно-технических систем и оборудования. В начале двухтысячных приехал на Север и очень вовремя, так как открывался новый сантехнический участок, куда требовались специалисты. Благодаря удачному стечению обстоятельств, Олег Алексеевич уже шестнадцать лет  работает  на предприятии, наблюдает за его становлением и развитием, радуется новым достижениям. 
- Приятно, что организация заботится о своих сотрудниках, принимает в их жизни непосредственное участие, - отметил Олег Алексеевич. – Есть замечательная профсоюзная организация. Нас поддерживают, и мы в свою очередь стараемся работать качественно, обеспечить производству хорошую репутацию. 
Олег Алексеевич занимается монтажом систем канализации и водопровода, установкой фаянса, готовит дом к заселению. Благодаря опыту и стажу сложностей уже не возникает, работа спорится. А результат оценят заводская комиссия и управляющая компания, которая примет дом. Поэтому монтажник технических систем и оборудования выполняет работу тщательно, чтобы обошлось без нареканий. Впрочем, старается он не для начальства.    
- Мы все делаем для людей, чтобы им было комфортно жить, - рассказал Олег Алексеевич. -  Приятно видеть свой труд,  проезжать мимо наших домов и понимать, что это мы строили, монтировали -  испытываешь профессиональную гордость.
Самое сложное в работе монтажника - прокладка труб, приходится много двигаться, чтобы доставить новые запчасти и детали. А вот установить раковину - дело нескольких минут. Но Олег Ляхов никогда не торопится, делает все с чувством, с толком, с расстановкой. Ему важен знак качества, который всегда отличал  продукцию предприятия «Нижневартовскстройдеталь».

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:07

Митрополит Павел поздравил югорчан с праздником Крещения Господня

16:04

Письмо ленинградских детдомовцев из Югры представят на выставке о снятии блокады в Нью-Йорке

14:22

В Югре ожидаются морозы до -30 градусов и метель

19 января

Руслан Кухарук обсудил развитие Талинки с главами поселка и Октябрьского района

13:32

Армия России начала бои за освобождение Великой Новоселки

13:30

Максим Слепов выразил соболезнования семьям погибших на пожаре в Сургуте подростков

12:01

Руслан Кухарук окунулся в Крещение в купели на озере Лебяжье

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

11:29

В Нижневартовске дети участников СВО могут пользоваться общественным транспортом бесплатно

10:38

В Сургуте перекрыли движение автомобилей на Югорском тракте

10:31

В Сургуте на пожаре погибли двое подростков, идет расследование

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

10:14

Нижневартовский приют, действующий всего два года, вызвал доверие у вартовчанина, воюющего на...

10:13

Тяжело раненый боец-югорчанин передал весточку Эдуарду Исакову

10:11

«Югра» одержала пятую победу подряд, одолев на выезде ЦСК ВВС

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

Читать все новости