86.2195   $ 73.4721





Общество
0

От технологий сбережения здоровья до профсоюзного дисконта

Читать «Новости Югры» в

Зачем лидеры профсоюзов округа встречались в Сургуте и о чем просили губернатора Югры Наталью Комарову?


В Сургуте завершила работу консультационно-диалоговая площадка для представителей местных профсоюзных организаций, а также профсоюзов Нефтеюганска, Лангепаса, Сургутского и Нефтеюганского районов. В мероприятии, которое проходило в рамках форума «Открытый диалог: общество и власть» и длилось более пяти часов, приняли участие более ста руководителей и представителей такого рода объединний. Они же презентовали друг другу свои проекты. Пожалуй, наибольший интерес у участников вызвали наработки профсоюзных объединений газовиков по созданию универсальной дисконтной карты и нефтяников по комплексному оздоровлению работников компании. Некоторым из них чуть позже свою оценку дала губернатор Югры Наталья Комарова: глава региона встретилась с членами профсоюзов в этот же день. О чем общество и власть успели договориться во время открытого диалога – в материале «Сургутской трибуны».

 

На благо трудящихся
«Профсоюзный дисконт» - проект с таким названием во время работы консультационно-диалоговой площадки презентовали объединенные профсоюзные организации ООО «Газпром переработка» и ООО «Газпром трансгаз Сургут». Суть его в том, что членам профсоюза выдается индивидуальная универсальная дисконтная карта, с помощью которой работники могут получать скидки в магазинах, ресторанах, частных клиниках. Программа была запущена лишь два года назад, поэтому для многих участников мероприятия оказалась в диковинку.
- Проект представляет собой универсальную дисконтную карту, которая является именной и выдается строго конкретному лицу - члену профсоюза. Данный проект социальный, не несет коммерческой выгоды для профсоюза. Его реализации предшествовала огромная работа - мы вышли на малый и средний бизнес регионального значения. Переговоры шли тяжело, не было полного понимания со стороны бизнесменов, но сегодня все они активно включаются в нашу программу, потому что это взаимовыгодно. В настоящее время выдано более 15 тысяч дисконтных карт членам профсоюза. Таким образом, смогли убить нескольких зайцев: повысили мотивацию профсоюзного членства, гарантировали экономию средств, сделали удобной работу с дисконтными картами - то есть заменили их на одну универсальную, - рассказал председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром переработка» Сергей Васин.
Всего в этот день было презентовано пять проектов. Но только этим работа площадки не ограничилась. Профсоюзы смогли задать накопившиеся вопросы руководителям профильных департаментов Югры, пообщаться между собой и обсудить дальнейшие перспективы по защите прав и интересов рабочих. Вообще, это уже третья встреча общественности и власти, которая проходила в таком формате. Первая состоялась осенью 2015 года в Ханты-Мансийске.
- Первая диалоговая площадка показала, что работа в таком формате востребована, поскольку на ней мы собираем всех отраслевых специалистов и они, по сути дела, работают в режиме единого окна. То есть если раньше для решения какого-либо вопроса человеку, представителю какой-либо общественной организации, необходимо было пройти не одну инстанцию, затратив огромное количество времени, то на этой площадке все происходит практически в режиме онлайн, - рассказала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.
 


Дорогу профсоюзам
Положительный эффект от такого рода встреч позже отметила и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила их вклад в развитие безопасной рабочей среды в округе и напомнила, что многие из пожеланий профсоюзов учитываются при разработке отдельных соглашений.
- За многими результатами стоит работа общественных, профсоюзных организаций. Профсоюзы выступают за лучшие условия и грамотную организацию труда, делают нашу экономику более технологичной и конкурентоспособной. Правительство Югры также всемерно способствует этому процессу в постоянном контакте с профсоюзными организациями, в том числе на площадке Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Этой весной мы обновили наше трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате. Размер минимальной зарплаты в нем привязан к величине прожиточного минимума, которую мы регулярно индексируем. Профсоюзное движение Югры оказало действенное влияние на это решение. Этим утром мы сделали еще один шаг навстречу интересам трудящихся. Правительство Югры утвердило Положение о системе управления охраной труда в автономном округе. Предполагается, что значимую роль в ее настройке и работе будут играть профсоюзные организации Югры, - сообщила Наталья Комарова.
С руководителями профсоюзов глава региона общалась в неформальной обстановке. Именно ей они озвучили наболевшие вопросы.
- Мы провели ряд мероприятий, на которых встречались с представителями власти, профсоюзных организаций предприятий города, составили себе список проблем и вопросов. Одна из них - минимальная зарплата. Мы ратуем за то, чтобы в нее не входили компенсационные, стимулирующие и единоразовые выплаты. Есть работники, которые получают доплату до минимальной зарплаты и прожиточного минимума, но когда происходят все выплаты - они теряют в деньгах. В первую очередь это касается работников с низкими зарплатами - обслуживающего персонала и так далее. Нужно думать, как можно решить эту проблему, - высказалась председатель Объединения организаций профсоюзов Сургута и Сургутского района Любовь Андриади.
 


Возможность спросить о злободневном
Ярослав Петрин из поселка Федоровского на встрече с губернатором Югры рассказал, что в поселке остановилось строительство спортивно-оздоровительного комплекса, о котором местные жители мечтают не один год.
- Когда в Федоровском узнали, что я еду сюда, попросили поднять этот вопрос. К нам в поселок ежегодно приезжают много молодых специалистов. Нужно их как-то стимулировать, чтобы они у нас оставались, чтобы молодежь оставалась жить в Федоровском. А современного спортивного комплекса у нас нет. В Сургут нам не наездиться. Его начинали строить, но прекратили, - рассказал Ярослав Петрин.
Губернатор Югры заверила Петрина, что будет сделано все возможное для завершения строительства социального объекта.
- Я бы рада сказать, что мы достроим этот спортивный комплекс в ближайшее время. Но, насколько я знаю, руководство Сургутского района ставит перед собой другие первостепенные задачи. Оно хочет очистить Сургутский район от ветхого и аварийного жилья. В Солнечном сколько его, в Барсово - тысячи и тысячи квадратных метров. Коммуналка вообще пугает там людей, - отметила Наталья Комарова. - Но это не говорит о том, что я не понимаю озвученную проблему. Чтобы таких строек не становилось больше, правительство приняло решение о том, что новые начинаться не будут, пока уже начатые не будут закончены. Не нужно плодить долгострои.
Общение губернатора с проф-
союзами Югры длилось почти два часа. За это время были подняты почти два десятка вопросов. Совместными усилиями профсоюзы накидывали возможные варианты выходов из самых различных ситуаций. Такой подход оценила и Наталья Комарова, которая поддержала профсоюзы округа в стремлении встречаться чаще.

 

«Правительство Югры утвердило Положение о системе управления охраной труда в автономном округе. Предполагается, что значимую роль в ее настройке и работе будут играть профсоюзные организации Югры»


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Профсоюзы

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии