×
Общество
0

От Унъюгана до МГУ рукой подать. Как югорские выпускники учатся в ведущем ВУЗе страны

В 2015 году 22 югорских выпускника школ поступили на первый курс Московского государственного университета по программе целевого приема.

Это стало возможным благодаря соглашению о партнерстве между правительством Югры и МГУ имени М. В. Ломоносова. Документ подписали глава региона Наталья Комарова и ректор вуза Виктор Садовничий. Так у талантливых югорских ребят появился шанс бесплатно получить образование в самом престижном вузе страны.

Физики, геологи, программисты

Чтобы попасть в список «избранных» для целевого обучения в МГУ, Дмитрию Шишлакову никакого блата не потребовалось. Только высокие оценки по ЕГЭ, участие в олимпиадах и склонность к точным наукам.

– У Димы помимо любви к математике было еще одно увлечение: он мечтал летать, – рассказывает мама Елена Шишлакова, учитель труда. – Сын даже поступил в Ульяновское летное училище, но, когда стало ясно, что Дима прошел и в МГУ, выбор был сделан в пользу университета.

Дмитрий окончил самую обычную школу в Унъюгане. Но учителя так преподавали математику, что Дмитрий на дополнительных вступительных испытаниях по профильному предмету в МГУ получил 50 баллов вместо требуемых 30.

«Теоретические основы разработки месторождений нефти и газа» – будущая специальность первокурсника. Успехам Димы, конечно же, рада мама.

К поступающим по целевому набору предъявляются те же требования, что и к другим абитуриентам. От отчисления он никого не спасает.

Согласно документу о целевом наборе, после окончания вуза ребята должны вернуться домой и три года отработать в округе. Дмитрий уверен, что с такой специальностью без работы не останется.

– Все же для округа геология – наука из наук. Думаю, что не будет проблем с трудо­устройством, – говорит он.

Вместе с ним закреплять полученные знания там будет и его однокурсница Элина Рахимова из Нижневартовска, она тоже поступила в МГУ по целевому набору.

– Все предметы ей давались одинаково хорошо, она у нас отличница. Когда получает четверку, сильно расстраивается. – Папа не скрывает своего восхищения дочерью.

Всю жизнь Фарис Галиевич проработал в «нефтянке», сейчас занимается нефтесервисом. Рад, что дочь может продолжить трудовую династию.

– Прежде чем поступить на геологический факультет, я посмотрела рейтинг специальностей, которые будут востребованы в Югре в ближайшее время. И только после этого подала документы, – сказала Элина.

Надо сказать, больше всего мест по целевому набору Югра получила для подготовки геологов, физиков и специалистов в сфере ИТ. Направления на бюджетные места достались абитуриентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ. Между тем окончательное решение о зачислении в МГУ принимала приемная комиссия университета по результатам дополнительных вступительных испытаний.

Спасибо Надежде Евгеньевне!

Лида Никифорова из Нижневартовска – будущий программист. Айтишникам сегодня везде зеленая улица. Лида окончила нижневартовский лицей, физико­-математический класс.

– В детстве кто рисует, кто поет, а я задачки любила решать. Наш учитель математики Надежда Евгеньевна Киртянова много с нами занималась, постоянно участвовали в олимпиадах, занимая призовые места. Спасибо нашей учительнице!

– Мне в школе сказали: есть шанс поступить в МГУ. Департаментом образования и молодежной политики автономного округа ведется отбор выпускников для направления на целевое обучение в один из главных вузов страны. Но кто, скажите, от такого шанса откажется? – говорит будущий программист.

В МГУ на прикладную математику и информатику проходной балл по ЕГЭ был около 420, а у Лиды – 465. Выходит, поступила бы и без целевого набора, на общих основаниях.

–Но все же направление стало для меня дополнительной страховкой, – признается студентка. – И конечно же, после учебы, уверена, округ поможет с работой.

Лирики из «Лаборатории Салахова»

Из Сургута в МГУ нагрянул целый десант из гимназии «Лаборатория Салахова».

– Только из моего класса в МГУ по целевому набору поступило пять человек, а еще два из параллельного, – говорит Ирина Шамсиярова, будущий журналист.

Гимназия, которую закончила Ирина, по данным Министерства образования и науки входит в топ-500 лучших образовательных учреждений России. Средний результат по ЕГЭ по большинству предметов – 90 баллов.

Моя собеседница с профессией определилась еще в старших классах.

– В нашей гимназии есть пресс-центр, своя газета и телеканал. Класса с 8-го я была там «ценным кадром», во всяком случае так мне говорили, – улыбается Ирина, – .Я готовила сюжеты, репортажи о жизни школы, города. Нравилось, что меня читают.

–Сложно учиться в МГУ? – спрашиваю Ирину.

– Конечно, сложно. Это же МГУ! Но как же это интересно! К нам с лекциями приходят Владимир Познер и Дмитрий Быков. Говорят с первокурсниками как с равными коллегами. Сейчас думаю, что же выбрать: телевизионную журналистику или международную? На самом деле, хочется попробовать всё!

Сургутяне из салаховской гимназии держатся вместе. Вера Минченкова выбрала телевидение. Настя Батаева учится на факультете международных отношений, Маша Хворостова изучает зарубежную филологию. А Оля Худенева для северянки выбрала, как мне показалось, почти экзотику – «Востоковедение и африканистику».

– Все просто: будущее за Востоком, а не за Западом, – со свойственной молодости категоричностью объясняет мне свой выбор Оля. – Моя мама была против моего выбора, но я ее сумела убедить, а папа всегда поддерживал. Я уже учу китайский язык, буду знать и другие восточные языки. Югра развивает отношения со странами БРИКС и ШОС. Так что, мои знания, уверена, пригодятся на родине.

Ребята, с которыми мне довелось говорить, живут в Москве в общежитии – не самом лучшем, надо сказать. Но на следующий год их обещают переселить, предоставив более комфортные условия. Свободного времени ни у кого почти нет. За год учебы у югорчан появилось много друзей, приехавших в столицу, как и они, грызть гранит науки. По дому, конечно же, скучают, но очень рады, что им выпал в жизни счастливый билет – учиться в МГУ.

Теги статьи: #МГУ #Югра #Выпускники

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии