×
История
0

От Берлина до Самотлора

Послание на этикетке


О том, как разворачивалась жизнь в тылу, повествует отдельная часть выставки. Под стеклом лежат купюры того времени - селяне собирали и отправляли деньги на фронт. Поддерживали бойцов и посылками с теплыми вещами.  Носки, например, вязали из конского волоса, чтобы они меньше промокали.
Жители села Нижневартовское с начала войны познали ее тяготы и трудились не покладая рук, обеспечивая солдат продовольствием. Большая часть местных жителей ловила рыбу, которую потом сушили, солили и делали из нее муку. В госпитали Омска и Тюмени отправляли молоко и масло для раненых.
Из-за нехватки бумаги для записей использовали обертки и этикетки. Так, на выставке представлена этикетка от консервов «Муксун», на обороте которой сохранилась телеграмма. Музейщики датируют ее 1944 годом, послание было направлено в село Ларьяк:
«Секретарю парторганизации т. Сообщаем Вам тематику докладов и бесед по изучению Первомайского приказа т. Сталина: 1. Выдающиеся успехи Красной Армии в зимней кампании 1943-1944 года», - начинается телеграмма.
Тем временем селяне продолжали уходить на фронт. Василий Балахонов родился в 1921 году в селе В.-Коя Красноярского края. В Нижневартовск переехал вместе с отцом в 1930-х годах. Его призвали в действующую армию 22 июня 1944 года Ленинским районным военкоматом Омска.
Гвардии сержант Василий Балахонов был заряжающим танка Т-34 2-го танкового батальона 57-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса.
Воевал на 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Василий Сергеевич награжден орденом Отечественной войны II степенью, медалью «За отвагу».
В мае 1945 года войска 1-го Украинского фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом Дрезден - важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии, а также заняли ряд других городов.
«…в боях по разгрому фашистских войск в долине Лобау, когда подбило танк, тов. Балахонов был ранен, но не покинул поле боя, …а после восстановления танка продолжал с экипажем участвовать в разгроме врага…».
После войны Василий Балахонов вернулся в село Нижневартовское и трудился фельдшером участковой районной больницы. Лечил всех от мала до велика, принимал роды, удалял зубы. Пригодился ему полученный на фронте опыт оказания помощи при травмах и ранениях. В 1960-х годах Василий Сергеевич прошел специализацию стоматолога и работал уже в этом качестве.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии