×
В Югре
0

От бульдозера до автокрана

Читать «Новости Югры» в

Какой только техникой за годы славной карьеры ни овладел заслуженный работник транспорта РФ из Сургута


«Мне всегда было мало знаний», – рассказал нашему изданию 66-летний Фиридун Амрахов – водитель Сургутского УТТ №1 ПАО «Сургутнефтегаз». Неуемное стремление стать лучшим из профессионалов помогло ему получить всесоюзную награду за освоение недр еще в 1985 году. И даже спустя 35 лет он подтвердил высокий уровень мастерства получением государственной награды как заслуженный работник транспорта.

Профессиональная история Фиридуна Амрахова о том, как можно на протяжении десятков лет сохранять верность одному делу и совершенствоваться в нем с максимальной отдачей. Слушая его, складывается впечатление, будто он еще в юности знал, где искать успех. Наш герой родился в Азербайджанской АССР. С 16 лет в родном селе он начал трудиться на благо совхоза, в 18 уехал служить в армию, попав в военную часть в Тульской области. А после юноша отправился получать образование в Минеральные Воды – вслед за несколькими сверстниками–односельчанами.
– Там я отучился в транспортном ПТУ. Овладел разной спецтехникой: бульдозером, грейдером, скрепером, – вспоминает Фиридун Амрахов. – Как бульдозерист я впервые трудоустроился в Сургуте. Переехал сюда спонтанно: просто увидел объявление о работе и вместе с парой товарищей решил попробовать себя в северном крае.
Первым местом работы для 22–летнего молодого специалиста стал трест «Сургутнефтестрой» объединения «Запсибнефтестрой», главный офис которого находился в Тюмени. Там Фиридун Амрахов постигал азы профессии и преодолевал непростые трудовые условия 1970–1980–х годов. Именно тогда он научился чинить транспорт и делать это в самых неблагоприятных условиях.
– Конечно, были всякие сложности в работе. Приходилось зимой на улице ремонтировать технику, ведь теплые боксы были в дефиците, – рассказывает наш собеседник. – Ремонт полностью проходил на месторождениях. Нам только привозили запчасти. Специального оборудования у нас не было, все делали своими силами, помогая друг другу. На погоду тоже не смотрели – ремонтировали в любой мороз. Если не хватало знаний, брали в библиотеке или покупали пособия. Старались выполнить задачу, ведь никто за нас транспорт не починит.
В 1995 году трест «Сургутнефтестрой» вошел в состав АООТ «Сургутнефтегаз», став его дочерним предприятием. В 2002 году Фиридун Амрахов перешел в Сургутское управление механизации транспорта №7 ОАО «Сургутнефтегаз» и стал оператором автокрана, за рулем которого провел 14 лет. Тогда наш герой принял очередной профессиональный вызов, прошел обучение и успешно овладел еще одной транспортной специальностью.
В 2017 году, когда ему исполнилось 63 года, Фиридун Амрахов оставил спецтехнику и сменил подразделение, перейдя в Сургутское УТТ №1, где стал работать водителем легкового транспорта.

Фиридун Амрахов имеет несколько наград, в том числе и государственные: 
    • Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса», 1985 год; 
    • Почетная грамота Министерства топлива и энергетики РФ, 1996 год; 
    • Благодарственное письмо губернатора ХМАО, 2006 год; 
    • Почетная грамота структурного подразделения, 2015 год;
    • Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз», 2015 год; 
    • Заслуженный работник транспорта РФ, 2020 год

– Сейчас я работаю в диспетчерской службе по обслуживанию Сургутнефтегаза. Каждый день у нас новый заказчик и новые задачи по перевозке. Скучать не приходится, – оценивает свою нынешнюю деятельность Фиридун Амрахов.
Сургутянин пока и не думает подводить черту под своим трудовым стажем, однако именно в этом году обозначилась очередная ступень его достижений: в марте мужчина получил звание заслуженного работника транспорта РФ. Лично его с этим событием поздравляла губернатор Югры Наталья Комарова. К слову, Фиридуну Амрахову впервые довелось лично пообщаться с главой региона.
– Она не такая, как на экране: еще более обаятельная и дружелюбная, – заключил наш собеседник.
В завершение мы спросили у ветерана труда, а думает ли он о пенсии, собирается ли уехать в теплые края и отдохнуть от сурового Севера? Фиридун Амрахов ответил однозначно: нигде его не ждут так, как здесь, – дома, и он даже не представляет, что мог бы жить в другом месте. Все эти годы его поддерживает любимая супруга Валентина Николаевна, с которой наш герой познакомился уже на следующий год после приезда в Сургут. Дочь Тамила подарила родителям двух внуков, заботой о которых в свободное время занят и дедушка.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии