86.2195   $ 73.4721





Политика
0

От Эйфелевой башни до Иртыша

Читать «Новости Югры» в

Посол Франции Сильви Берманн посетила Югру.


Казалось бы, что общего может быть между Францией и Югрой за исключением того, что территория страны и нашего региона примерно равны по площади? Между тем, отношения двух государств имеют многовековую историю.
По некоторым данным, начало было положено еще в середине XI века, когда Анна Киевская, дочь Ярослава Мудрого, вышла замуж за Генриха I и стала королевой Франции. Впрочем, и спустя столетия у нас немало точек соприкосновения. 
Взаимный интерес
Страна высокой моды и изысканной кухни является одним из ведущих партнеров России в Европе и мире. Налажены отношения в сфере политики, культуры, экономики. Потому и приезд посла Франции в Югру - нефтяной регион, который называют локомотивом российской экономики, вполне логичен. Стоит отметить, что нынешний визит французских дипломатов на сибирскую землю не первый. 
- Диалог между нашими странами носит регулярный и конструктивный характер. И наш регион вносит свой вклад в этот диалог, - отметила губернатор автономии Наталья Комарова. 
Внешнеторговый оборот Югры с Францией за первое полугодие 2019 года составил более 88 миллионов долларов США. Основная статья - экспорт минерального топлива и нефтепродуктов, так что заинтересованность в развитии взаимоотношений в нефтегазовом секторе экономики налицо. 
Правительство автономного округа  накануне одобрило меморандум о сотрудничестве с Французским институтом возобновляемых источников энергии. Стороны планируют проводить совместную работу по повышению нефтеотдачи месторождений, реализации проекта ЮНЕСКО по выработке образовательных программ подготовки горных инженеров в области добычи нефти и газа. Как отметила глава региона, это крайне интересный для обеих сторон проект с большим коэффициентом полезного действия. 
Вскоре состоится встреча двух министров экономики: российского - Максима Орешкина и французского - Брюноо Ле Мэра. Они рассмотрят все виды и возможности развития экономического сотрудничества наших стран. По словам госпожи посла, французы заинтересованы в технологиях энергоэффективности. 
- Россия в этой сфере обладает серьезным потенциалом. И мы могли бы найти решения рационального использования имеющихся ресурсов, цифровых технологий в обозначенной области, - подчеркнула Сильви Берманн.
Для гурманов и туристов
Несмотря на то, что Югра не сельскохозяйственный регион, здесь занимаются развитием и этой сферы деятельности. Северный край имеет интересный набор предложений. За счет использования экологически чистых дикоросов наша продукция имеет уникальный вкус, что несомненно вызывает интерес у потребителей
 - Мы активно используем наши сырьевые возможности для диверсификации экономики, - рассказала послу Наталья Комарова. - В этой связи мы крайне заинтересованы в сотрудничестве в несырьевом секторе экономики и рассчитываем, что наши оценки не ошибочны. 
Европейские государства, безусловно, заинтересованы в поставках экологически чистых продуктов, заметила французский дипломат.
- Замечательные югорские травы, чай, дикоросы обладают именно такими свойствами. Я могу дать самые положительные рекомендации вашей продукции. Теперь осталось найти возможности для реализации товаров на наших рынках. 
Кроме того, стороны обсудили и туристический потенциал Западной Сибири.  Конечно, сравнивать поток туристов во Францию и Югру пока нельзя, однако у нас все еще впереди. Сегодня наш округ воспринимают уже не только как столицу нефти и газа, но и как центр развития биатлона и шахмат, он является сердцем этнокультуры коренных малочисленных народов Севера. Несколько туристических мест стали настоящими брендами: это уникальное место слияния Оби и Иртыша, одно из семи чудес финно-угорской культуры - Барсова гора, национальный парк «Нумто», где можно прикоснуться к первозданной природе. 
Губернатор Югры подчеркнула, что регион готов предложить французским инвесторам перспективные проекты в областях туристического, санаторно-курортного бизнеса. Как выяснилось, Франция заинтересована и этим направлением. 
- Наши граждане любят красивую природу, уникальные места, - заметила посол. - Думаю, округ заинтересует французское туристическое сообщество. Считаю развитие туризма перспективным для обеих стран, ведь, например, французы хорошо знакомы с Москвой и Санкт-Петербургом, но никогда не видели другие регионы России, включая Югру. 
Ближе,чем кажется
Немало между Францией и нашим округом и других точек соприкосновения. Это и производство оборудования, деревообработка, рыбоперерабатывающая промышленность.
Госпожа посол напомнила о прошлогоднем визите в автономный округ делегации Франко-российской торгово-промышленной палаты. Тогда был обозначен ряд перспективных направлений для сотрудничества, в том числе предприниматели определили в качестве перспективы разработку и реализацию совместных проектов в системе здравоохранения, экологической безопасности.
Еще одним направлением сотрудничества сторон может стать утилизация отходов, в частности, отработанных резинотехнических изделий - автомобильных шин. На территории Франции ведут деятельность предприятия, входящие в число мировых лидеров. В этой связи прозвучало предложение о разработке совместных проектов. 
Кроме того, Наталья Комарова упомянула о проведении работы по консолидации активных женщин мира для раскрытия и оптимального использования их творческого и делового потенциала. 
Не Сорбонна, но…
Югорские города еще слишком юны и не имеют своей Сорбонны, однако сфера образования в автономии тоже на высоком уровне. Говоря о реализуемых в округе проектах, Наталья Комарова отметила их практическую наполненность. В частности, Сургутский государственный педагогический университет присоединен к сети языковых партнеров посольства Франции в России. Здесь организована работа кабинета французского языка, ведется подготовка специалистов, в которой в 2019 году принимают участие 40 человек. В то же время Югорским государственным университетом и университетом Орлеана реализуется международный грантовый проект «Интеракт-2», посвященный исследованиям окружающей среды, климата, биоразнообразия, вечной мерзлоты.
Руководитель профильного департамента Алексей Дренин рассказал о работе по сохранению и развитию языков коренных народов в системе образования, которая, по его словам, активно цифровизируется: внедряется множество новых сервисов, позволяющих проводить обучение.
- Современные подходы позволяют нам иначе подойти к образованию детей из числа коренных малочисленных народов севера, - отметил он. - Сейчас мы внедряем новую модель образования: благодаря цифровым технологиям, учащиеся 1-4 классов будут обучаться без отрыва от мест традиционного проживания. Следовательно, детей 6-7 лет не будут забирать в интернаты, как было ранее. 
Символы, которые вдохновляют
Не обошелся визит Сильвии Берманн и без культурной программы. С нее, собственно, и стартовала экскурсия по Югре. Знакомство с Ханты-Мансийском началось с посещения галереи-мастерской заслуженного художника России Геннадия Райшева. 
Экскурсию по залам галереи для Сильви Берманн провел сам маэстро. Большой интерес посла вызвала живописная картина «Югорская легенда», на которой в символической форме изображен холм с удивительной сибирской природой и множеством самых разных людей. Внимание гостьи привлекли и картины, на которых изображены Эйфелева башня, собор Парижской Богоматери и вид на голубое небо из иллюминатора самолета. «Это мы летим в Париж», - пояснил художник. Геннадий Райшев рассказал, что был во Франции, участвовал в мероприятиях по программе ЮНЕСКО и его холсты есть в этой стране.
Кстати, вскоре во Франции будет еще одна частичка Югры. Наш округ помогает восстановить после пожара Нотр-Дам.  Для этого будет использована наша сибирская лиственница, а в реставрации собора принимает участие житель автономии Александр Резанов. 
В следующем году во Франции состоятся гастрольные выступления российских артистов в рамках проекта «Русские сезоны». В этой связи посол предложила включить в проект и творческие коллективы Югры.
2021 год станет годом регионов Франции и России. По убеждению посла, это даст новые возможности для нашего округа презентовать себя в европейской республике и открыть таким образом двери для сотрудничества. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии