×
В Югре
0

От Фребеля до робота

Свое конструкторское бюро появилось в детском саду.


В инженеры бы пошел, пусть меня научат! В детском саду №38 Нижневартовска будущих «технарей» решили растить едва ли не с пеленок.
Это дошкольное учреждение стало первой в регионе инновационной площадкой по реализации парциальной программы «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Здесь появилось свое конструкторское бюро, где началась подготовка детей к изучению технических наук в понятной игровой форме.
Одними из первых с новыми конструкторами познакомились Дмитрий Савченко и Вероника Василенко. Нам очень хотелось узнать их мнение, но, попав в конструкторское бюро, дети тут же начали осваивать пространство и изучать новые игрушки. Через несколько минут, выбрав один из конструкторов, они уселись на полу и стали что-то собирать.
- У меня дома есть целая коллекция маленьких лего, - рассказывает воодушевленный Дима. - Мне маленькими конструкторами играть больше нравится. А еще очень технику и дома люблю конструировать.
У Вероники свои пристрастия, она решила, что из лего можно собрать прекрасный дом для ее любимых кукол.
- Здесь такие яркие и красивые детали. А еще мне нравится, что можно построить все, что угодно, - поделилась девочка.
Принцип действия программы заложен в ее названии. Это своего рода эволюция видов конструкторов: от игрового набора «Дары Фребеля» дети постепенно переходят к конструкторам, а затем начинают осваивать робототехнику. Ее составители считают, что основой любого творчества является детская непосредственность. Поэтому важно начинать занятия в том возрасте, в котором потребность творить гораздо острее, то есть в детстве.    
Со следующей недели Вероника и Дима начнут посещать конструкторское бюро регулярно два раза в неделю в рамках экспериментального класса. А уже со следующего учебного года к ним присоединятся остальные старшие и подготовительные группы.
Родители воспитанников детсада инициативу поддержали. Вопрос был только в девочках.
- Некоторых мам интересовал вопрос: нужно ли это девочкам? Ведь конструкторское бюро в первую очередь является базой для развития технических наук, а девочки чаще выбирают гуманитарные профессии, - рассказывает заведующая воспитательным отделом Оксана Царева. – Но когда они увидели, чем будут заниматься их дети и насколько это интересно, все вопросы сразу отпали.
Интересного здесь действительно много: от простейших наборов «Дары Фребеля» до современных инновационных конструкторов. Ребята начнут осваивать их поэтапно, с каждым уровнем приобретая новые навыки. Так, самые совершенные конструкторы можно подключить к компьютеру и с помощью специальной программы приводить их в движение. И это дети смогут делать сами. В бюро уже установлены специальные компьютеры, адаптированные под детский возраст.
Занятия будут вести специально обученные педагоги. Первый обучающий семинар по методическим основам программы прошел еще в сентябре с участием ее соавторов и кураторов из других регионов.
Сегодня опыт 38-го детского сада начали перенимать другие учреждения. В качестве сетевых площадок к проекту присоединились городские детские сады №№5, 15, 27, 54 и 83. Но стать его участником не поздно и сейчас.
- Мы бы хотели, чтобы к нам присоединились и другие дошкольные учреждения, - говорит Оксана Царева. - Первые экспериментальные занятия вызвали у детей огромный интерес, что дает основание полагать, что мы движемся в правильном направлении.
Уже скоро детский сад №38 начнет транслировать свой опыт и в других городах Югры. А пока наши дети станут первыми в регионе, в которых уже с детского сада станут закладывать основы для дальнейшего развития технического мышления.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии